10 проектов, закрывшихся в 2016 году

Платформа Product Hunt опубликовала список компаний, закрывшихся в 2016 году.

1. F.lux для iOS

В сентябре 2011 года компания F.lux представила одноименное приложение для iOS. Сервис позволял регулировать яркость экрана в зависимости от времени суток, уменьшая количество синего цвета в вечернее время. По словам разработчиков, это позволяло улучшать качество сна и меньше напрягать зрение при чтении.

Однако правила App Store запрещали загружать приложения, которые используют методы Private API, поэтому загрузить f.lux могли только владельцы «разлоченных» устройств. В ноябре 2015 года разработчики выпустили официальную версию программы для iPhone и iPad. Однако установить программу могли только владельцы аккаунта разработчика.

Тем не менее, Apple настояла, чтобы авторы удалили ссылки на приложение, поскольку оно нарушало условия соглашения для разработчиков. А из-за того, что Apple не предоставляла общедоступные API для контроля температуры экрана, разработчики не могли выложить приложение в App Store.

Однако уже в январе 2016 года вышло новое обновление для iOS, где помимо других функций был представлен интерфейс «ночного чтения», который в точности копировал функции F.lux. Тогда авторы приложения выложили на своем сайте открытое письмо к Apple, с просьбой разместить приложение в App Store. Петицию подписало более пяти тысяч пользователей, однако корпорация проигнорировала обращение.

2. Meerkat

Приложение стало первым сервисом для организации живых видеотрансляций. Несмотря на то, что первая версия оказалась сырой (по словам авторов TechCrunch, у пользователей часто возникали проблемы с записью видео и стабильностью трансляций), продукт получил восторженные отзывы от Product Hunt, и им стали пользоваться лидеры ИТ-сообщества Кремниевой долины.

Запущенный в феврале 2015 года, сервис использовал Twitter в качестве основной платформы. Однако уже в марте администрация соцсети отключила Meerkat сразу же после того, как приобрела его конкурента — Periscope.

Сервис продолжил работу, однако это ударило по его популярности, разорвав связь между пользователями. Тем не менее, уже 20 марта стало известно, что Meerkat привлек $12 миллионов от партнера фонда Greylock Джоша Элмана, основателя YouTube Чада Хёрли, певца Джареда Лето, и других венчурных компаний. Meerkat получил оценку в $52 миллиона.

Несмотря на то, что сервис появился раньше конкурентов, он не смог выиграть в борьбе за пользователей, которые предпочли Facebook Live и Periscope за счет активного продвижения продуктов в соцсетях.

4 марта 2016 года основатель компании Бен Рубин рассказал о том, что стартап сменит направление и превратится в социальную видеосеть. Создатели поддерживали приложение до октября 2016 года, а затем переключились на свое новое приложение — Houseparty, которое позволяет транслировать видео внутри чата с друзьями.

3. Summize

Приложение для распознавания текста и создания кратких рецензий появилось в американском App Store 27 марта 2016 года. За сутки оно вышло на первую строчку рейтинга самых популярных платных сервисов, потеснив Minecraft и HeadsUp.

Его авторами стали трое американских подростков — Эйден Крейг, Картер Бйорклунд, и Рами Ганем, самому младшему из которых едва исполнилось 16 лет.

По словам разработчиков, основными источниками трафика для приложения стали Twitter и Instagram: потратив 25 тысяч долларов, они стали рекламировать сервис с помощью ненастоящих аккаунтов и при поддержке лидеров мнений, включая звезду Vine Мо Адамса и популярного Instagram-блоггера Яна Вострикова

Однако через сутки приложение исчезло из App Store. По словам Ганема, сервера не выдержали большого количества фотографий, которые загружали пользователи — 16 тысяч изображений в час. Чтобы избежать проблем, команда решила изъять продукт, пообещав исправить ошибки и вернуть его снова. Однако проект так и не был разморожен.

4. Sunrise

Удобный календарь для iOS был запущен в 2013 году двумя дизайнерами Пьером Валадом и Джереми Ле Ваном. Приложение позволяло интегрировать записи из «Календаря Google», «Календаря iCloud» и других сервисов — Foursquare, GitHub, TripIt, Asana, Evernote, Google Tasks, Trello, Songkick и Wunderlist.

За год проект привлек более $8 миллионов венчурных инвестиций, а в феврале 2015 года компания Microsoft объявила о покупке сервиса за $100 миллионов. Затем в октябре 2015 года корпорация объявила о том, что прекратит поддержку приложения после того, как все его функции будут интегрированы в сервис Outlook.

Процесс интеграции занял почти год, и 31 августа 2016 года приложение было закрыто.

5. Stolen и Famous

В конце 2015 года разработчик Сики Чен анонсировал игру Stolen, которая быстро стала популярной и получила противоречивые отзывы пользователей. Механика приложения была проста: человек покупал и перекупал аккаунты реальных пользователей Twitter, стилизованные под карточки, стоимость которых росла с каждой транзакцией.

Критики упрекали разработчиков в пропаганде работорговли и оскорбительных действиях, поскольку владельцы аккаунтов не давали согласия на использование их учетных записей, пусть даже и в виде карточек.

Под давлением критиков (одной из самых активных стала разработчик Зоуи Квинн) Чен был вынужден закрыть проект. Он связался с Квинн, которая помогла ему улучшить игру, избавив ее от негативного содержания.

В феврале 2016 года вышла игра Famous. Теперь в приложении использовались только Twitter-карточки участников, и они не перекупали друг друга, а становились фанатами. То есть сместился акцент борьбы: вместо того, чтобы сражаться за обладание человеком, игроки сражались за обладание статусом его лучшего друга.

Однако проект не окупился. По словам Чена, он так и не смог найти свой рынок, и на протяжении последних четырех лет разработчики едва сводили концы с концами. В июле 2016 года они договорились о продаже своей студии сервису доставки еды Postmates и свернули игру Famous.

6. Talkshow

«Это как Periscope, только для текстовых сообщений», — делились пользователи впечатлениями от Talkshow. Приложение было создано вице-президентом Twitter Майклом Сиппи в апреле 2016 года.

С его помощью люди могли создавать публичные обсуждения любых событий, вовлекая как друзей, так и незнакомцев. По словам Сиппи, на создание сервиса его вдохновила певица Тейлор Свифт, которая выложила в свой Instagram переписку с исполнителем Эдом Шираном.

Приложение стало вирусным, однако первые пользователи испытывали постоянные трудности с его запуском. Постепенно волна популярности спала, и, как пишет автор The Verge Ник Статт, люди вернулись к привычным сервисам для общения — Facebook и Snapchat.

1 ноября 2016 года Сиппи в своем блоге на Medium объявил о том, что через месяц сервис закроется. По словам разработчика, он работает над новым проектом, однако сообщить какие-либо подробности он отказался.

7. Tay

Microsoft представила своего Twitter-бота Tay 23 марта 2016 года и была вынуждена отключить его всего через 16 часов после запуска. По задумке разработчиков, программа должна была имитировать поведение подростка и обучаться в процессе общения с другими людьми.

Однако после того, как пользователи стали задавать ему провокационные и не толерантные вопросы вроде «Как ты считаешь, был ли холокост на самом деле?», Tay стал отправлять расистские сообщения.

Несмотря на то, что команда Microsoft пыталась модерировать ответы системы искусственного интеллекта, однако им не удалось что-либо изменить. В результате от проекта пришлось отказаться.

8. Facebook Notify

В ноябре 2015 года Facebook представила приложение Notify, которое агрегировало push-уведомления от более чем 70 медиапартнеров компании — CNN, The Weather Channel, Bloomberg, Comedy Central, Vevo и Vox Media.

Однако, пишет The Verge, из-за низкого спроса корпорация приняла решение перенести часть функций в Messenger, а само приложение закрыть.

9. Narrative Clip 2

Narrrative Clip — это миниатюрная камера, которая крепится к одежде пользователя и снимает по две фотографии каждую минуту. В 2012 году первая версия устройства собрала более полумиллиона долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Вторая версия камеры с Wi-Fi и 8-мегапиксельным разрешением продавалась за $199. Однако несмотря на высокий спрос, пишет Endgadget, компания не смогла покрыть затраты и закрыла производство устройств.

10. Washio

Сервис для заказа стирки вещей запустился в 2013 году. За четыре раунда он привлек более $16 миллионов от таких фондов, как Canaan Partners и AME Venture Partners, а также известных бизнес-ангелов: Эштона Кутчера и рэп-исполнителя Nas.

Washio предлагал пользователям дважды в неделю забирать их вещи в стирку или химчистку. Сервис работал в семи городах: Бостоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Окленде, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Однако со временем у компании начались проблемы с монетизацией и привлечением пользователей, пишет TechCrunch. Washio решила продать бизнес, но не смогла найти покупателей и обанкротилась.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: И только глубокой-глубокой ночью, когда все уже спят, по Ленинградке тихонько, звонкими девичьими голосками льется: «Ще не вмерла…»

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz