Как «Тинькофф» зарабатывает на старушках

На сайте roem.ru сооснователь сервиса по аутсорсингу бухгалтерских услуг «Кнопка» Евгений Кобзев рассказывает, как был фраппирован схемой работы банка «Тинькофф», чьи кредитные лимиты — неочевидны, приложение —молчаливо, а техподдержка — мила, но бесполезна:

Почувствовал на себе, как банку Тиньков удается быть самым прибыльным банком в России. Как говорил Борис Дьяконов (Boris Dyakonov): работать с физлицами это как постоянно обманывать детей — не трудно, но не хочется.

Итак, заказал кредитную карту all airlines, мне установили лимит в 200 тысяч, сказали, что 10 числа каждого месяца нужно чтобы на карте было 200 тысяч, чтобы не было задолженности. 9 числа я закинул денег, чудесное приложение показало мне «задолженность 0», а дальше следите за руками.

Сегодня получаю смс, что у меня задолженность, удивляюсь, потому что карту я не использовал. Захожу в историю. Тиньков 10-го списал у меня 1890 рублей абонентку и 59 рублей за смс-информирование. И еще 7,24 рубля какой-то страховки. И так возникла задолженность. Приложение мне ничего 9-го и 10-го не показывало, консультант сказала, что это стандартная схема, приложение не показывает задолженности, я должен сам догадаться, что будет списание абонентки и смс-уведомления и закинуть больше денег.

Интереснее история появления страховки. Я прекрасно помню, что я не заказывал никакой страховки. Консультант пояснила, что я на каком-то листе при подключении не поставил галочку, что я отказываюсь от страховки, по умолчанию она есть (ну невинное навязывание услуги, так многие делают). Однако гораздо интереснее, что эта страховка рассчитывается как процент от суммы задолженности.

Оцените красоту схемы. Я вчера пополняю карту, приложение мне показывает, что задолженности нет, я карту не трогаю, но с нее списывает Тиньков за свои услуги, я оказываюсь в минусе, на этот минус немедленно начисляются проценты, которые называются страховкой, которую я в целом не заказывал. Олег просто красавец! Консультант в чате сказала мне в ответ на мое возмущение: это услуга, а не проценты. Попросил отключить и вернуть деньги. Ну началось стандартное блаблабла типа соберем комиссию, через 2-4 дня решим и вообще это всего 7 рублей, чего вы. Ну мы в курсе, 1 старушка копейка, а 100 старушек — рубль 🙂

Еще мне было заявлено, что я не понимаю, как работает карта. В ответ я спросил — сколько должно быть на балансе денег 9-го, чтобы не уходить в минус. Был ответ: 200.059 рублей и раз в год еще на 1.700 больше. Отлично, приложение при 200 тысячах показывает, что задолженности нет, а на следующий день начинаются такие сюрпризы, это всё потому, что я не разбираюсь в картах. А по-моему, весь бизнес основан на том, чтобы это было непонятно и непрозрачно. Например, мне приложение 10 минут назад показывало, что задолженность у меня 1300 с чем-то, а консультант сказала, что закинуть надо 1900 с чем-то для ликвидации задолженности. Тут еще пришла рассылка, что даты списания денег будут не тогда, когда я заплатил, а когда-то в другое время, я теперь даже и не знаю в какие это меня долги вгонит.

Короче, восхищаюсь способностями Олега и его команды в увеличении заработка на клиентах!

Posted by Evgeny Kobzev on Friday, 11 November 2016

Это всё, конечно же, неправда. Наверное, Евгений клевещет на кристально чистый бизнес Олега Тинькова, которому доверяют миллионы людей, и это всё скоро разъяснится. Мы же опубликовали эту историю, чтобы вы, когда увидите ее в соцсетях, знали — этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Человек, который делает сервис по аутсорсингу бухгалтерии, не прочитал условия договора, подписал не глядя, и теперь пытается обвинить честный банк в том, какие же они плохие. И так будет со всеми, что характерно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Гы, задолбали шарашкины конторы, норовящие воткнуть гиморр в договора мелким шрифтом/мелкими галками, скрытыми хз где в настройках приложений. Поэтому просто не имею с ними дело, бо есть среди банков те, кто предлагает внятные условия без скрытой хрени.

С ними и имею дело, остальных — нх.

Proper
Proper

У Тинькова весь бизнес построен на таких вот оговорках мелким шрифтом.