15 дней на регистрацию

Госдума наконец-то вплотную взялась за неконтролируемую раздачу сим-карт операторами сотовой связи. Новый законопроект подразумевает, что сим-карта, которая не будет зарегистрирована согласно действующему законодательству, будет деактивирована. Закон опоздал на несколько лет и имеет в себе несколько проблем, которые необходимо будет решать по ходу.

Начнём с главной проблемы. Вообще, одной из основных задач государства является поиск баланса между интересами бизнеса и населения. В течение многих лет контролирующие органы просто закрывали глаза на то, что операторы сотовой связи разве что голубей сим-картами не кормили, создав населению этим множество проблем. Возьмём тех же террористов или мошенников — без помощи наших сотовых операторов, готовых предоставить фактически анонимную сим-карту, им бы пришлось гораздо сложнее. Но Федеральная антимонопольная служба и другие государственные организации, которые строго заявляли, что прекратят раздачу симок на улицах, ничего не делали. Симки привязывались к карточкам Сбербанка и наполнялись украденными или выманенными деньгами у населения, через эти симки координировали свои действия различные преступники, в общем, всё шло своим чередом.

И теперь, наконец-то, появился правильный и нужный законопроект, согласно которому оператор просто обязан будет отключать все незарегистрированные карточки через 15 дней. Благолепие? Чёрта с два.

Ну, начнём с того, что у нас нет лимита на число зарегистрированных карт на одного человека. Поэтому открывается возможность регистрации на одного гражданина тысяч симок. Раньше были «резиновые» квартиры, а теперь появятся Василии-АТС, обслуживающие тысячи номеров с помощью одного паспорта.

Хуже того — ведь не секрет, что персональные данные, которые так старательно защищает наше государство, активно используются работниками салонов связи для регистрации симок оптом. То есть они заключают с вами контракт, а вы не предоставляете паспортные данные — ничего страшного, вашу сим-карту зарегистрируют на паспортные данные кого-нибудь ещё, потому что сотрудник салона как раз для таких случаев ксерокс чьего-то паспорта отложил. А потом на человеке оказываются висящими какие-то чужие симки, по которым, может, бомбу взорвали.

Знаете, почему вообще появился этот законопроект и какие проблемы он призван решить? Будете смеяться — озаботиться привязкой номера к реальному абоненту депутатов вынудила реклама. В смысле — телефонный спам. Конечно, спам не видит разницы между олигархом, генералом, депутатом и обычным человеком. Обычный человек принимает спам как неизбежное зло и удаляет рекламное сообщение. Депутат сочиняет законопроект.

Вообще же, 15 дней использования незарегистрированной сим-карты вполне достаточно для осуществления каких-то преступных замыслов, жульничества и прочего. А вот для обычных людей новая депутатская инициатива может оказаться вовсе не полезной и скорее даже вредной.

Знаете, на что сейчас в первую очередь ориентируются мобильные операторы? На телематику — связь машины с машиной и человека с машиной. Скажем, покупаете вы IP-камеру для контроля квартиры или новый холодильник с выходом в Интернет, уж не знаю, зачем, но покупаете. Детские умные часы с GPS и SIM-картой, красивые умные часы для себя, SIM-карта для автомобильной сигнализации. Логистические компании покупают тысячи карт для трекинга фур. В общем, у M2M огромные перспективы.

При этом каждой SIM-карте присваивается телефонный номер и она регистрируется в Сети, хотя никогда не была связана с человеком. Представьте себе ситуацию, в которой из системы мониторинга крупной логистической компании одномоментно выпадают тысячи фур? Отключаются системы охраны где-то, или ваш ребёнок неожиданно исчезает посреди школы?

Неплохой законопроект, да?

Относительно недавно Дмитрий Медведев сказал, что чиновникам следует обеспокоиться тем, что скоро их заменят роботы или искусственный интеллект. Вот они, видимо, и обеспокоились — и отводят роботам не более 15 дней на существование. Вообще же новый законопроект подтверждает, что отставание чиновника от технологического прогресса становится катастрофическим и в итоге чиновник выбирает самые неверные и неправильные пути решения существующих задач.

Помните, в начале я говорил о том, что государство — это баланс между бизнесом и населением? В случае с инициативой депутатов они этот баланс пытаются нарушить, переложив все проблемы на население в угоду бизнеса операторов сотовой связи. С ними они за несколько лет так и не смогли справиться и заставить их соблюдать закон, теперь страдать будем мы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алфавит, казалось бы – всего 33 буквы… а сколько деревьев ради них погублено.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Другого от них трудно ожидать.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Поставят ларёк, на нём найпишуд-
Раздача симкарт под контролем.
И хоть образдайся, пот контролем жэж.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чё за бред?
» исчезают тысячи фур?»
Пусь организация регистрирует эти симки на себя — на организацию. Ах, оне плотить по корпоративным тарифам не хотят? Их проблемы.
Про «ребёнка в школе» — ваще мрак.
Тут нужно другое — нашли у сотового оператора хоть одну незареганую симку — пусть открывает трафик спецслужбам. За отказ — лишение лицензии.
А по самим симкам — наличие одновременного трафика по 5(к примеру) симкам, зареганным на одного чела(исходящие) — автоматически переводит его в разряд корпоративных клиентов.

Ванёк26
Ванёк26

Корпоративный клиент Пупкин: Бабушка, дедушка, жена, он сам и ребенок. Корпорацыя…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вань, ну не болтай ерундой — зарегать симки именно на бабушку.дедушку.жену и ребёнка — ну никакого напряга нет. А вот если на Пупкина зарегано пять симок, по которым он одновременно трындит в исходящих — пусь регается как корпорат, да.

Ванёк26
Ванёк26

Да всякое бывает. А откуда у ребенка паспорт?

Ванёк26
Ванёк26

А бабушка на инвалидном кресле, дедушка слабовидящий а жена рожает?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И вот,бл# прямо в разгар,съка, родов — ей срочно нужно успеть купить симку! А как родила — ну хрен с ней — уже не ннада?
Давай так — бабушке. одинокой, прикованной к постели — оформляет симку соцработник по доверенности.
Еси у тебя 32 ребёнка — то тут случай понятный — одно отчество детей говорит само за себя. Еси же у детей разные отчества, то это — к психиатрам.
Ещё раз — если ты одновременно трындишь по пяти исходящиим.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ок, у меня три симки, у ребёнка три симки…. Как теперь мне жидь???? Я корпорация? Нет обманул, у ребёнка четыре симки на моё имя. Две в смарте, одна в кнопосном телефоне и одна в наручных часах. Сейчас подрастёт младший, у него уже есть телефон с одной симкой. И того — у еня три, и у детей пять. Мне оставить их без связи????
И бывает, все телефоны звонят одновременно.. Ибо я звоню, жена и бабушки…
И что?
Может ещё начнем скоро проверять кошельки у прохожих на наличие кэша в них? А давайте запретим носить более 500 рублей кэшэм!!)
Да, и еще запретить покупать телефоны с симками более одной!!)) а у кого на четыре симки, сразу сажать на 15 суток))))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бл3&ь вы читать начнёте или нет?
Иле сморем ф книгу — видем фигу?
Вы што сразу по пяти и больше исходящим пI$DIте?
Прям вот выкладываете перед собой, ставите на громкую и ну трындеть?
Не порите хню.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Да сразу… Нас тут много.. Если вы один в четырёх стенах, то у нас не знаешь какой аППарат первым схватить. По закону подлости звонят все И сразу… И с работы и бабушки и дедушки и братья и домочАДсы, а раз один номер занят, то перезванивают на другой…позови того то , а то не дозвониться))
А ещё вы наверное не в курсе, что некоторые операторы в некоторых местах .. симки не принимают? В одном м есте оди, в другом у другого приёма нет. Или вы живёте около ретранслятора?
А в поездках по другим городам? Я к примеру покупаю местную симку. Что тоже нельзя? И при том не одну. Приехали в другой город, накупил местных симок, воткнул дублирующей в смартфон и ходи говори за копейки.
Или нет?
Не надо своих тараканов проецировать на других))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Х%#зу.
Вы вообще понимаете рюске языга?
Исходящие — это значит, что вы лично, один, сразу пяти челам звоните — одновременно.
Для альтернативно одарённых — чтобы вас не признали при этом корпоративным клиентом(как я предлагаю) — использовать надо опцию «конференция».
Блдж@д!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Блин. Все симки оформлены на меня. И по всем сразу говорят. Что тут непонятного? Для операторов- это я говорю сразу по всем)))
И зачем мне говорить одновременно с тётей Маней и дядей Федей когда с ними уже и так разговаривают мои домоТЧАДсы? Я в это время говорю например с челом с работы..
Симки мои и они ВСЕ сразу в телефонах и по ним разговаривают. КАКОЙ КОРПОРАТИВНЫЙ??? ЭТО МОИ СИМки!!
А дальше можете что хотите выдумывать. Вы не можете понять, что симки могут быть ещё и разных операторов?
И ещё в разных городах))
Очнитесь, мир …он большой))))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мне пришлите десяток. Незабесплатно.
Я адрес почты скину.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А всем скажем. што я ваш брат,гыгыгы.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Сами можете пойти и купить.. с пачпортом..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А чё так то?
Я ш для харошига дела та.
Вооот.
Родители у меня — в весьма преклонном возрасте. Однако были сопровождены и оформили себе всё, что ннада. Сын(про дочь не и говорю) — с 14-ти, сразу после получения пачпорта — своих две(или три) имеет.
В чём тут проблема то?
Нее, съка, мы будем рассуждать, что налоги платить ннада, что злодеев ловить ннада, а пошевелить для этого пальцем — да нихрена. Для этого ж специальные люди есь, прада? Да ещё этих специальных людей обосRём — мол, не ловя чёта, мышей та.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А при чём тут налоги и пошевелить пальцем? При чём тут специальные люди??? Я взял пачпорт и купил симку, да хоть десять.
ЧТО Я НАРУШИЛ??????????????
Что? Покупая две булки хлеба я поддерживаю второй террористов? Блд, ваши тараканы много пьют)))

Xenophob
Xenophob

>>Ах, оне плотить по корпоративным тарифам не хотят? Их проблемы.

По секрету — корпоративные тарифы гуманнее тарифов для физлиц эдак на порядок, я когда получал рабочую симку и увидев лимиты, поржал. В ответ мну показали тарифы, я своим ржачем поперхнулся.

Упс.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да?
Можно к вашему корпоративному тарифу привязать свой адрес?
А оплачивать трафик я буду по тарифу физлиц(вам). Наваритесь.