17 лет без прибыли, но оценка $26 млрд

Да-да, именно так биржа оценивает модные стартапы. Разумеется, это только если эти стартапы — кого надо стартапы.

Palantir — проект основателя PayPal Питера Тиля, запущенный в 2003 году. Компания разрабатывает программы для анализа и обработки данных для спецслужб, минобороны США и инвестиционных фондов.

С помощью Palantir якобы ищут шпионов, террористов или иммигрантов, обрабатывают финансовые данные, «предсказывают» преступления и отслеживают вспышки Covid-19. В 2017 году издание The Intercept обнаружило, что Palantir может быть связан с программой глобальной шпионской сети PRISM. Через год Bloomberg рассказал: Palantir помог в убийстве Усамы бен Ладена.

За 17 лет компания получила $2,6 млрд инвестиций, последний раунд на $961 млн прошёл в 2020 году. Тогда же Palantir конфиденциально подала заявку на IPO. Оно должно пройти в сентябре, сообщают источники Bloomberg. Компания оценила себя в $26 млрд.

Palantir несколько раз заявляла, что выходит на прибыль и заключает сделки на суммы более $1 млрд и $1,7 млрд. Но черновой проспект, полученный TechCrunch, инвесторы, опрошенные Business Insider, и бывшие сотрудники говорят об обратном. Palantir, по их словам, никогда не была прибыльной, а за образом «секретной службы» скрывается обычная ИТ-компания по разработке корпоративного ПО с неудачной бизнес-моделью.

В проспекте Palantir раскрыла финансовые показатели, в частности, структуру выручки за первое полугодие 2019 и 2020 годов. Из неё следует, что компания сильно зависит от госконтрактов и нескольких клиентов, несмотря на большие затраты на маркетинг.

В переводе на русский это означает — фирма служит отмывочной для воровства госбюджетов, а ее продукты никому в хрен не упёрлись.

За 2019 год убыток Palantir составил $579 млн при выручке в $742 млн, в 2018 году — $580 млн при выручке $595 млн.

Официальная идея Palantir в 2003 году заключалась в том, чтобы продавать быстрые и удобные информационные сервисы правительству США. По мнению сооснователя стартапа Джо Лонсдейла, государство тратило десятки миллиардов долларов на «ужасные ИС от государственных подрядчиков», потому что у него не было доступа к лучшим разработчикам из Кремниевой долины.

И вот пришли «лучшие разработчики» — и изваяли никому не нужное гогно, служащее лишь прикрытием для откатов.

Инвестором Palantir стала IN-Q-Tel, связанная с разведкой и обороной США. Первые заказы стартап получил от ВМС США, ФБР, минюста и центра по контролю и профилактике заболеваний. Они доказали, что идея зарабатывать на контрактах с государством — рабочая. Ну еще бы, хе-хе.

В реальности же у Palantir вообще не было своего продукта, того, что больше всего ценится в Долине, замечает Business Insider. Компания якобы разрабатывала «узкоспециализированные инструменты по запросу заказчиков», которые, естественно, секретны, и «мы вам их не покажем».

Компания несколько лет планировала запустить отдел по кибербезопасности клиентов, но отказалась от замысла.

В 2018 году Palantir обдумывала запуск облачного хранилища по аналогии с Amazon Web Services или Microsoft Azure, но этого пока так и не произошло.

В 2011 году Palantir начала нанимать ученых для развития ИИ-технологий внутри компании, в 2016 году набор прекратился. Спустя три года лабораторию полностью разогнали.

К 2017 году Palantir удалось объединить несколько наработок в два официальных продукта:

  1. Gotham собирает данные для создания профиля человека на основе имен, телефонных номеров и номерных знаков. Платформу используют полицейские, иммиграционная и таможенная служба США.
  2. Foundry — платформа для интеграции данных, её использует Airbus, а её прототипом Metropolis пользовались Coca-Cola, American Express и Nasdaq.

Однако всё это оказалось надувательством. «Коммерческий продукт не был революционным и впечатляющим — он простой, построен на основе сервиса с открытым исходным кодом», — поделился с Business Insider инженер-стажёр Palantir, работавший в компании в 2017 году. По его словам, это стандартные инструменты обработки данных, которым консультанты пытались придать вид «волшебства».

В декабре 2019 года Palantir получила контракт на $111 млн для создания инструмента, который проверяет боеготовность армии. Он собирает данные о солдатах, их местоположении и психическом состоянии.

Ну вы поняли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.