21 век сословного общества

Ну надо же. Исследования в США показывают, что «обстоятельства вашего рождения, в частности, то, чем зарабатывают ваши родители, — куда более значимый фактор, определяющий вашу собственную жизнь, чем мы раньше думали. Поколения американцев считают, что Соединенные Штаты являются страной возможностей. Данное исследование приводит к отрезвляющим вопросам касательно этого образа».

По сути, уже давно не секрет, что эпоха Прогресса и Просвещения вовсе не отменила сословное общество, а лишь замаскировала его. По другому и быть не могло — таковы социальные законы жизни (бороться с которыми все равно, что бороться с законами физическими). Помните, я недавно цитировал Каткова: «Напрасно мы будем думать, что, подвергнув остракизму какое-нибудь общественное начало, неправильно действующее, мы освободим от него общество. Оно не исчезнет, оно не уничтожится… оно явится в другом виде, под другим именем. Потеряв одно из существенных условий своего развития, общество получит его обратно, но как начало ему чуждое и враждебное».

Михаил Никифорович приводит несколько примеров, в частности борьбу с монархией и аристократией: «Вырвите с корнем монархическое начало, оно возвратится в деспотизме диктатуры; уничтожьте естественный аристократический элемент в обществе, место его не останется пусто, оно будет занято или бюрократами, или демагогами, олигархами самого дурного свойства».

То же самое можно сказать и о сословиях. Так или иначе этот социальный элемент проявит себя. Даже в Советском Союзе, где равенство устанавливалось всей силой государственного принуждения, были свои элиты и «простой народ», была «золотая молодежь» и дети простых смертных. То были практически непересекающиеся миры.

Другое дело, что сословное общество, которое уничтожалось революциями, начиная с «Великой» французской, было результатом естественного, органического развития народов. Оно было честным. Вот князья и графья. Они не просто управляют государством и хорошо зарабатывают, они несут на себе определенную ответственность. Они неразрывно связаны со своей страной. Их дети умирают на полях сражений. А сегодня всё не так. С нынешних элитариев и не спросишь — мы их практически и не знаем никого, а только догадываемся. На виду лишь пустышки-политиканы — депутаты, министры, премьеры, президенты. Которыми вертят как хотят истинные князья и графья наших дней. И дети этих князей не умирают на передовой. И их отношение к стране явно не пышет патриотизмом.

Прогресс, ёпта. Великая французская революция осветила нам дорогу в светлое будущее, где все люди будут равны. Радуйтесь.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2554529.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Напрягаем булки!!Ну каг — хрустят? Не? Знач ты — смерд.

Ванёк26
Ванёк26

Правильно! Вперед! В монархию!