25 лет распаду СССР

Сейчас из всех телеящиков голосят о четвертьвековом юбилее распада СССР. То какие-то сытые рожи радуются, что «разрушили ГУЛАГ народов» (хотя по рожам видно — на народы им плевать), то раздаётся «плач Ярославны» о прекрасном СССР с бесплатными квартирами, которые мы потеряли.

А давайте немножко отделим мух от котлет. В смысле — СССР как структуру от системы социального государства. Ну просто чтобы понять — а что, собственно, произошло 25 лет назад?

Для лучшего понимания проведем мысленный эксперимент: предположим, в 1965 году США сбрасывают атомные бомбы на Прибалтику, Украину, Белоруссию, Грузию, Туркмению, в общем — по всему списку республик, кроме РСФСР. Ну типа не вышло что-то у них с РСФСР — например, наше ПРО сбило эти ракеты. Короче говоря — СССР больше нет, от него осталась одна Россия.

Внимание, вопрос: бесплатные квартиры, образование, медицина, автобус за 5 копеек и прочие столь приятные нам атрибуты построенного социального государства испарились бы вместе с СССР — или остались в РСФСР?

Ответ, я полагаю, очевиден. То есть вот это вот всё, что нам нравится «в СССР» — к самому СССР как союзу 15 республик не имеет отношения. Это — социальная система внутри РФ, и ее клоны в остальных республиках.

Ровно так же очевидно, что демонтаж социального государства и его разворовывание начались существенно раньше Беловежских соглашений. Не распад СССР вызвал демонтаж социалки и воровство элит — а уже начавшийся демонтаж социалки и воровство элит позволили провернуть перезапуск системы, сбросив с России национальные окраины.

Видите ли — если бы элитам «нацреспублик СССР» не дали возможность воровать и грабить, они хрен бы согласились отделяться. Они же все сидели на дотациях и жили за счет России. А вот когда им дали рвать себе на карман — вот тут-то и возник соблазн НЕ ДЕЛИТЬСЯ С МОСКВОЙ нарванным. «Не мешайте воровать» ™

И даже в этой ситуации, как некоторые помнят, ряд элит нацреспублик сильно сомневались в выходе (уж очень привыкли пилить дотации) — поэтому процесс пришлось подтолкнуть при помощи выхода самой России из СССР (смысл беловежского протокола именно в этом, а белоруссия и украина там были в качестве довеска — кроме РФ, это были единственные республики, формально кое-как сводившие баланс расходов и доходов без больших дотаций). Как только «Россия-кормушка» отчалила — СССР для нацреспублик потерял всякий смысл.

Концепт развала СССР состоял в том, чтобы пересобрать союз вокруг России на новых основаниях — без бредней о «пролетарском интернационализме» и обосновываемого им кормления нацреспублик, а на базе классической неоколониальной модели — мы обеспечиваем крышу и верхнее управление, а вы нам платите экономическую дань.

Это не совсем получилось — тут и Запад ставил палки в колеса, и российская элита увлеклась первичным накоплением капитала, но постепенно процесс пошел. И забитые иномарками дворы в российских городах — это следствие именно этого пошедшего процесса. То, что было подписано 25 лет назад в Беловежье — было сделано для того, чтобы Россия жила хорошо, а окружающие ее регионы — плохо.

Вообще концепт предполагал, что хорошо в новой системе будут жить не только Россия, но и примкнувшие к ней Белоруссия и Украина, а может быть, даже и Казахстан. Однако с примыканием пока не сложилось, а России надоело ждать, пока элиты этой троицы придут во вменяемое состояние после вакханалии национального разворовывания того, что им построили русские за 70 лет СССР — поэтому вот уже лет 8 как Россия постепенно урезает своё кормление этих соседей. Соседи гневаются, но продолжают грызть кактус «незалежности и недоторканности», постепенно двигаясь к уровню жизни и хозяйствования, например, Узбекистана. Да-да — скакуны, думающие, что «Украина це Европа», на самом деле строят систему, в которой «Украина цэ Узбекистан».

Вообще, строго говоря, СССР развалился отнюдь не в Беловежье и не 25 лет назад, а раньше. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии. 12 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Постановление «Об историко-правовой оценке событий, имевших место в Эстонии в 1940 году», признающее незаконной декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР. Вот это и есть реперные точки распада СССР.

23 июня 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание Молдавской ССР было объявлено незаконным актом.

19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости.

9 марта 1990 года сессия Верховного Совета Грузинской ССР приняла постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», в котором объявляется, что Договор об образовании СССР «являлся в отношении Грузии незаконным»

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики.

Беловежский договор от лица трёх из четырёх республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины — был подписан лишь 8 декабря 1991 года. То есть к этому моменту из СССР уже самостоятельно свалили три республики Прибалтики, Грузия и Молдова.

Запомните этот состав. Это пять республик СССР, которые больше всех сосали дотаций из России на душу своего населения — и при этом они находились ближе всех к европе. Собственно, в Европу они и рассчитывали свалить, наивно думая, что богатая Европа будет им давать денег еще больше, чем давали русские, и не будет мешать грабить то, что досталось от СССР. Забавно, что на первом этапе так и получилось — мечты сваливших сбылись. Проблемы начались потом.

Вот скажите честно — вы правда думаете, что наличие в составе СССР таких предателей, мечтавших сбежать на Запад, временную лояльность которых коммунисты пытались купить (но так и не купили) огромными денежными вливаниями — укрепляло СССР, делало его сильнее? Сколько ресурсов из России было выкачано, чтобы построить в Грузии авиазавод, в Прибалтике — кучу высокотехнологияных предприятий электроники и машиностроения, и так далее? Сколько ресурсов ушло на то, чтобы протянуть асфальтовые дороги к каждому поганенькому хуторку Литвы из пары домиков — в то время как в РСФСР даже райцентры утопали в грязи? Прикиньте, каков был бы уровень жизни и социальных благ в России, если бы всего этого не делалось.

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, в долларах США 2011 года

Вот это вот всё — это и есть СССР. Когда у русских забирают произведенные ими блага — и отправляют в Грузию или Прибалтику.

Мало кто отдает себе отчет в том, что еще в 1990 году, то есть до коллапса СССР, разница в подушевом ВВП в РСФСР и в Узбекистане составляла порядка $16 тысяч (в ценах 2011 года). Это больше, чем весь подушевой доход в любой из других союзных республик. Такую разницу можно найти, например, если сравнить Южную Европу с Тропической Африкой, а не между двумя частями одной страны. Эта разница и отражает тот факт, что в СССР русские больше всех работали, и всех кормили. И при этом жили хуже всех.

Когда рассказывают про пустые полки продовольственных магазинов в СССР, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она — Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще такого не было. При СССР, я хорошо помню, в Вильнюсе продавался йогурт. Он был мало похож на то, что под этим понимается сегодня — его продавали в поллитровых молочных бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала. На холодильник даже в Ленинграде надо было записываться в очередь на 5 лет — а в Прибалтике они продавались в магазинах свободно, так что сметливый народ наладил «бизнес» — ехали на Жигулях куда-нибудь в Ригу, покупали холодильник, грузили на крышу и, чуть не переворачиваясь, везли в город Ленина на продажу. Каждый рейс давал рублей 50 навара — это треть месячной зарплаты инженера в оборонном «ящике». ОБХСС только успевала варить дела «за спекуляцию».

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

  • В Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза
  • В Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше
  • Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР — и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Вообще, производили больше, чем потребляли, только в двух республиках СССР — в России и в Белоруссии. Даже Украина сосала дотации из России. Но при этом не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

Когда вы ратуете за сохранение СССР — вы ратуете за сохранение вот этой системы, а отнюдь не за бесплатные квартиры, школы и медицину. СССР как система к этим благам, по крайней мере применительно к РСФСР и Белоруссии, не имеет никакого отношения. Напротив — он обкрадывал социалку русских и белорусов, чтобы обеспечить социалку остальным республикам.

Не о распаде СССР надо печалиться — а о наступлении в России капитализма вместо социализма, о воровстве вместо аккуратного реформирования системы.

Вы спросите — можно ли было поменять систему без всех этих потрясений? Китай показывает, что можно. Но СССР можно было свернуть на этот путь где-то в конце 1960-х годов — собственно, это и попытались сделать, вы эту попытку знаете как реформы Косыгина-Либермана. Однако тогдашняя партийная элита СССР (между прочим — антирусская по своей сути) тогда решила, что нафиг не надо ничего менять, ей и так хорошо, реформы свернули — ну а потом, к 1980-м, уже было поздно суетиться, слишком далеко всё зашло.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Как выучить английский. Едем в англоязычную страну, совершаем правонарушение, например, бьем морду первому встречному прохожему, попадаем в тюрьму - около года общения с носителями языка, бесплатное питание и проживание. Через год можно повторить, чтобы избавиться от акцента.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Не о распаде СССР надо печалиться — а о наступлении в России капитализма вместо социализма
Спасибо, кэп))) Так оно все и есть. А ваще, пять — за попытку расставить точки над i. Наверное, большинство на самом деле так и думает. Просто, не только лишь всем дано зрить вкорень..)) (с)

Novic
Novic

А ведь Андропов начал правильно перестраивать СССР, но партийная элита не позволила…

wpDiscuz