2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО»

Одной из новинок нынешнего Парада Победы в Москве стал зенитный комплекс 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО». Впервые его показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2018», тогда он стоял скромно в сторонке, причем так, что поснимать его было сложно. Ну а на парада машина была уже в виде серийного изделия.

Сама по себе идея весьма простая. На шасси БМП-3 установлен боевой модуль ЦНИИ «Буревестник», вооруженный 57-мм автоматической пушкой 2А90. Несмотря на калибр, скорострельность вполне приличная — 120 выстрелов в минуту. Основными целями являются боевые вертолеты и тактическая авиация, но практика показывает, что у таких систем более чем хватает целей на земле.

Как раз по итогам кампании в Сирии и было принято решение создавать такую штуку. Старые ЗСУ-57-2 там хорошо показали как средство работы по земле, так что решили на новом техническом уровне. Одним словом, весьма сердитое средство поддержки.

PS. По-хорошему, систему надо было бы делать для мотопехоты — но в ГАБТУ тормозят, поэтому машину провели как «зенитную» — а это уже ведомство ГРАУ, и там охотно приняли такую универсальную машину. Артиллеристы оказались шустрее танкистов.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12853792.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.