48 мегапикселей в смартфоне

Компания Sony представила IMX586 — первый в мире КМОП-сенсор для смартфонов с эффективным разрешением в 48 миллионов пикселей. Это значит, что сенсор сможет фиксировать кадры размером 8000×6000 пикселей без программной интерполяции! Раньше такой размер был доступен только на дорогих профессиональных камерах, и то не на всех.

Ну а снимать видео со скромным разрешением 4K (4096×2160) для такого сенсора проще простого. Он это делает на скорости 90 кадров в секунду.

Технические характеристики сенсора весьма впечатляют. Судя по всему, камеры на 48 мегапикселей очень скоро станут главным козырем топовых смартфонов. Компания обещает начать массовые поставки IMX586 уже в сентябре 2018 года.

Как Sony добилась такого кардинального увеличения разрешения? Что ж, без определённых хитростей здесь не обошлось. IMX586 сочетает в себе две ключевые технологии:

Очень маленький размер светочувствительных элементов (очень высокое разрешение)
Обработка сигнала цветным фильтром Quad Bayer с несколькими алгоритмами для повышения разрешения

Физический размер сенсора составляет 1/2″ или 6,4×4,8 мм. Это большой размер — самый большой, какой только ставят в смартфоны. Обычно там используют сенсоры формата 1/3″, то есть почти вдвое меньшего размера. Но 48 мегапикселей никак не втиснешь в 1/3″, а вот с форматом 1/2″ такой фокус получился.

Если посчитать на калькуляторе, то можно прикинуть физический размер каждого из 48 миллионов светочувствительных элементов на сенсоре 6,4×4,8 мм. Получаются пиксели со стороной около 0,8 микрометра.

На самом деле эти пикселы, понятно, не RGB, а обслуживают только какой-то один цвет. Причем четыре соседних пикселя Quad Bayer обслуживаются одним и тем же светофильтром — фактически цветовое разрешение соответствует матрице в 12 мегапикселов. Но вот яркостное — в 4 раза выше, и поэтому после цифровой обработки картинка получается более четкой. Якобы. Потому что объектив с таким разрешением в формате смартфона невозможен. Дифракцию не обманешь.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
odnaka
odnaka

мне камеры в 2Мп достаточно, все, что больше, только место занимают..

Gena
Gena

Больше мегапикселей богу мегапикселей!

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Эффективное разрешение — это как эффективный менеджмент. Горы циферок, которые устрашают, но в итоге бесполезны и бессмысленны. Как говорили нам когда-то трщщи майоры на военной кафедре — «чем больше цифр, тем больше не надо!» 😉

Styletton
Styletton

Наоборот. Эффективное разрешение — это то разрешение, которое можно получить на выходе без интерполяции.
По сути же ВСЕ цифровые аппараты имеют цветовое разрешение в 3 или 4 (многие Sony и Fuji) раза ниже эффективного, но разрешение по яркости выше эффективного. https://goo.gl/RXt82t
У этой бестолковой отрыжки маркетинга, очевидно, не смогли сделать цветовой фильтр с тем же размером ячейки, поэтому цвет положили полосками, перекрывая сразу несколько пикселей и, соотвественно, переписали алгоритм баеровского фильтра.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

А может посчитаем разрешение экрана у этого смартфона? Ведь все эти суперпупер фото чаще всего и рассматривают на этом тилипоне, а то и на гогноэкранчике 4-5 дюймов… Ну и зачем вот это все? Чтобы потом можно было рассмотреть прыщи на *опе «звезды»? Все эти мегапиксели — отличное средство загаживать Интернет никому не нужными «фоточками»… Да радовать ОпСоСов, продающих «гиги» стаду…

Styletton
Styletton

Да даже если и высокое, совершенно мне непонятен смысл ретины и даже этого: у IMX586 «5,7-дюймовый дисплей разрешением 2160х1080 «. То есть, дисплей чуть больше моего 5,5, а разрешение чуть меньше стационара на 28». Что там дополнительного можно разглядеть на таком разрешении без микроскопа, мне совершенно непонятно.
Как я и сказал — это отрыжка маркетинга. Ну, или цеплять к большому дисплею, присоединять клавиатуру, портативный hdd и т.п.

Henren
Henren

О заумь какая… Не, лучше я постою в сторонке.