5 главных ошибок при расставании

Психолог Павел Зыгмантович рассказывает о 5 главных ошибках, которые совершают при разрыве отношений все. И мужчины, и женщины.

Увы, люди расстаются, и далеко не всем удаётся прожить душа в душу до какой-нибудь бриллиантовой свадьбы. За годы работы я накопил достаточно наблюдений, чтобы составить своеобразный ТОП 5 главных ошибок, совершаемых людьми при расставании. Приступим.

#1. Расставание — это конец света

Многим кажется, что разрыв с любимым человеком полностью обнуляет все удовольствия мира. Теперь белый свет в копеечку, хочется спрятаться под одеялом и кажется, что уже никогда-никогда оттуда не выберешься, потому что всё равно бесполезно, и жить не для чего.

 

Полезно знать — мы очень плохо предсказываем продолжительность своих эмоциональных реакций и склонны её завышать. На самом же деле и боль и радость проходят быстрее, чем мы ожидаем (правда, боль проходит медленнее). На эту тему есть много психологических исследований.

В реальности боль от расставания проходит достаточно быстро — особенно, если отношения длились не очень долго. В среднем хватает полугода, чтобы полностью прийти в себя (средний срок — он именно средний; у кого-то это длится дольше, у кого-то короче).

#2. Я ничтожество, у меня ничего не получается

Многие люди начинают увлекаться самобичеванием. Им кажется, что расставание — это оценка их, как человека, как личность. Логика не лишена изящества — если со мной расстались, значит, со мной что-то не так, ведь расстаются только с теми, с кем что-то не так, с нормальными не расстаются.

Это, конечно, иллюзия. Уходят от разных людей и по разным причинам. И чтобы вынести себе диагноз «Я ничтожество», нужны доказательства посерьёзнее, чем простое «со мной расстались». Само по себе расставание — это ещё не доказательство. Это всего лишь факт, который можно интерпретировать как угодно. И интерпретация его как доказательства вашей ничтожности — плохая интерпретация, негодная. Не делайте так.

#3. Забывать партнёра волевым усилием

Иногда люди пытаются забыть человека просто волевым усилием. Мол, я не буду думать о нём/ней, и всё получится. Увы, американский психолог Дэниел Вегнер показал, что такой подход не работает. Он назвал это эффектом белого медведя (впоследствии, кстати, включив его в эффект иронического бумеранга).

shutterstock_362866388

Суть проста — чем больше мы стараемся о чём-то не думать и чего-то не делать, тем сильнее об этом думается (эффект белого медведя) и тем чаще это делается (эффект иронического бумеранга).

Выход — не запрещать себе думать о человеке. Да, вы расстались, да, воспоминания вызывают боль, но не надо гнать эти воспоминания от себя. Нужно просто наблюдать их. Наблюдать, но не погружаться в переживания — вот лучший способ обращения с воспоминаниями о любимом/любимой при расставании.

#4. Тут же искать замену

Многим (особенно мужчинам) кажется, что необходимо тут же найти замену — и чем быстрее, тем лучше. А потом ещё одну замену, ещё одну, ещё одну и ещё, и ещё, и ещё. Это и попытка выбить клин другим клином, и способ доказать собственную привлекательность, и попытка отвлечься.

shutterstock_183766415

Увы, всё это работает плохо. Дело в том, что привязанность быстро не проходит. Невидимые ниточки эмоций, которые связывали вас с партнёром, рвутся не очень быстро. И другой человек ничуть не помогает их рвать, наоборот, когда оказывается, что замена не уняла боль, ситуация усугубляется — кажется, что теперь уже ничего не поможет. Переживания, и так тяжёлые, становятся ещё тяжелее.

Выход в другом — в друзьях и близких. Общайтесь с ними, занимайтесь чем-нибудь полезным. Лучше всем вместе собраться и махнуть на выходные в другой город рассматривать архитектурные достопримечательности, чем пытаться кадрить кого-нибудь в ближайшем баре.

#5. Доказывать что-либо бывшему/бывшей

Иной раз очень хочется, чтобы экс-партнёр понял глубочайшую ошибочность своего решения расстаться. Хочется сделать что-нибудь эдакое — похудеть, купить машину, сфотографироваться со знаменитостью. Мол, смотри, какое сокровище уплыло из твоих рук, страдай!

Поскольку экс-партнёр, как правило, ошибочность своего решения не понимает, боль от расставания усиливается. Становится только хуже.

 

В чём же выход? Использовать ситуацию для так называемого посттравматического роста. Посттравматический рост — это положительные изменения, произошедшие в человеке после столкновений с какой-либо трудностью, кризисом.

Я часто говорю, что мужчин лечит только развод. И это не совсем шутка. Действительно, многие мужчины только после развода понимают, что они были не очень хорошими супругами и стараются исправиться — личностно, так сказать, растут. Они учатся быть внимательнее, договариваться, а не ругаться, удовлетворять не только свои интересы и так далее. То же самое бывает и с женщинами.

Вот такие изменения и называются посттравматическим ростом.

Разрыв с партнёром тоже может привести к посттравматическому росту, если, конечно, всё сделать правильно. Например, избежать ошибок, описанных в этой заметке.

Материал: Павел Зыгмантович
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Участник потребительского общества подобен человеку, торгующему своей задницей на перекрестке лишь для того, чтобы иметь возможность покупать всё более утонченные лубриканты.