600 новых Airbus и Boeing никому не нужны

Западные авиапроизводители накопили уже 630 лишних новых самолётов, которые пока не востребованы перевозчиками. Конкуренцию всё глубже погружающимся в кризис Airbus и Boeing готовы составить российский МС-21 и китайский C919, которые будут поддержаны закупками России и Китая.

У Boeing в запасе есть уже 450 новых самолётов 737 Max, которые ждут отправки гипотетическим заказчикам (которых на самом деле не существует). Плюс к этому компания хранит ещё 35 готовых широкофюзеляжных моделей 747, 777 и 787. Airbus, в свою очередь, скопил 145 готовых самолетов по итогу за II квартал 2020 года.

По ссылке много букв о том, как Боинг и Эйрбас, сделавшие ставку на огромные лайнеры, заточенные на массовую перевозку туристов, внезапно обнаружили, что эти самолеты оказались невостребованными. Да и технические проблемы… Если к Эйрбасу особых претензий по качеству нет, то Боинг в последнее время со своим 737 MAX попал в крайне неловкое положение. Им реально проще спроектировать и сделать новый самолёт, чем искать и устранять баги старого, но кто даст гарантию, что новый будет лучше?.. Вот то-то и оно.

Поэтому авиакомпании отказываются выполнять свои обязательства по контрактам и принимать заказанные ими ранее лайнеры. В теории, Airbus и Boeing могли бы нажать на авиакомпании, чтобы вынудить их забрать заказы. Но в реальности, если они будут слишком настойчивы, это может привести к банкротству авиакомпаний, и тогда авиапроизводители и сейчас, и в будущем лишатся контрактов.

В общей сложности в обеих компаниях работает около 300 000 человек, однако и Airbus, и Boeing уже объявили о сокращении штата на 10%. Производство Airbus сократилось на 35%, а Boeing на 40%, но даже после таких сокращений оставшиеся самолёты всё равно не востребованы. Компании терпят убытки. Airbus уже потерпела $1,6 млрд убытков, а Boeing – $2,4 млрд.

Airbus выпускает 51 самолёт в месяц, хотя за 1 полугодие 2020 г. поставил всего 74 единицы (в первом полугодии 2019 года – 227 единиц). Boeing же за тот же период смог поставить только 20 самолетов (первое полугодие 2019 года выдалось неудачным – компания поставила только 90 самолётов).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.