Афера века: американский газ оказался русским

Читаю сегодня в новостях, что американские танкеры поставляют в терминал бельгийского Антверпена под видом «американского» сжиженный газ, закупаемый в России. Информация стала известна из расследования Paradise Papers журналистской группы International consortium of investigative journalists (ICIJ), изучившей около 13,5 млн документов о работе офшорных фирм. Оно показало, что газ доставляется в Антверпен четырьмя танкерами, принадлежащими компании Navigator Holdings ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах. 31% акций этой организации, по данным ICIJ, принадлежат министру торговли США Уилбуру Россу. Как уточняется, поставляемый в Бельгию сжиженный газ, произведенный компанией «Сибур», Navigator Holdings закупает в порту Усть-Луга.

Создаваемые терминалы сжиженного газа в Европе вообще-то были призваны снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, поступающего по трубопроводам. При этом, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, США не выгодно продавать европейским странам свой сжиженный газ — американские компании предпочитают сбыть его на азиатских рынках, где цена заметно выше. Ну а вложившимся в терминалы европейцам американцы найдут еще СПГ по цене выше трубопроводного. Не проблема.

Расследование ICIJ вскрывает множество финансовых операций, случаи ухода от налогов и деловые контакты высокопоставленных лиц разных стран. В частности, там говорится об инвестированных в офшоры частных средствах королевы Великобритании Елизаветы II, вложениях российских ВТБ и «Газпрома» в американские Facebook и Twitter, об уклонении от уплаты налогов корпораций Nike, Apple, Deutsche Post, Siemens, Allianz и Bayer.

А вы говорите — «в России коррупция». Хе-хе, да мы сущие дети по сравнению с Западом.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4015216.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Старики видят меньше, но смотрят дальше.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Что бы вы ни делали, главное- делать это стильно (с)
Ссссуkи.