В Нью-Йорке запрещают сдачу жилья в аренду

Власти Нью-Йорка могут принять закон, запрещающий собственникам жилья сдавать его в краткосрочную аренду через специализированные сервисы. Этот закон может фактически прекратить деятельность Airbnb в городе, где сервис насчитывает 46 тысяч домов и квартир, пишет Financial Times.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо должен принять решение о судьбе закона до 29 октября. Если он подпишет документ, сдача жилья через сервисы вроде Airbnb менее чем на 30 суток в одноимённом городе фактически окажется под запретом, а нарушителям грозит штраф размером до $7,5 тысяч.

Пытаясь предотвратить подписание закона, Airbnb предложила властям компромисс, введя обязательную регистрацию хозяев жилья, которая позволит отслеживать квартиросъёмщиков, а также правило «один хозяин — один дом», по которому один пользователь сможет сдавать в аренду через Airbnb только один жилой объект.

Предложенное компанией правило призвано отсеять пользователей, которые предлагают через Airbnb несколько объектов для аренды, указывает TechCrunch. Из-за таких владельцев в Нью-Йорке сильно завышены арендные ставки на жильё, а некоторые пользователи, которые ищут постоянное жилище, не могут его найти, объясняет издание.

Член законодательного собрания штата и соавтор закона Линда Розенталь в разговоре с FT сказала, что предложенные Airbnb уступки выглядят недостаточными, чтобы успокоить законодателей.

«Нарушитель законов не должен принимать законы, это дело законодателей», — заявила она. Розенталь добавила, что своими действиями Airbnb сокращает предложение аренды доступного жилья на Манхэттене.

В Airbnb 19 октября заявили, что сервис готов платить налоги в Нью-Йорке. По оценке компании, потенциальные поступления в бюджет штата могут составить $90 млн в год. Крис Лехейн, отвечающий в Airbnb за глобальную политику, заявил, что закон пролоббирован владельцами отелей, и призвал Куомо наложить вето на него.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Я было подумал, что это в рамках борьбы с бармалеями, ан оказалось, что все как обычно — о бабках. Интрига не состоялась. Скучно, господа, однобоко и предсказуемо. Хандра.(((

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.