Американцы отжали РусАл у Дерипаски

Итак, англосаксы решили осуществить своеобразный «рейдерский захват» собственности Олега Дерипаски. Украинский пропагандистский дурачок «ибигдан» уже радостно объявил перемогу, потому что «американцы отжали у москалей алюминиевые заводы» (российские всепропальщики заявили примерно то же самое, но под заунывное «нувотивсё»).

Можно подумать, в случае чего что-то сможет помешать России их национализировать. Физически эти заводы находятся по-прежнему в России, а значит – в российской юрисдикции (где бы они не «листились»). Но на сегодня в таких радикальных мерах нет нужды, потому что с американским рейдерством, как модно говорить, «не всё однозначно».

Да, англосаксы хотят, чтобы в правлении половину мест заняли их менеджеры. Но вот это как раз само по себе ничего не значит. А вот сопутствующие обстоятельства — значат:

Во-первых, российскому государственному банку «ВТБ» без-воз-мезд-но (то есть даром) уходят 24% «Русала».

Во-вторых, другой пакет акций получает швейцарская корпорация «Гленкор». И тут я взоржал сотонинским смехом.

Потому что, как я уже неоднократно писал по другим кейсам, «Glencore» была создана КГБ СССР для обхода американских санкций. Она торговала советским зерном и иранской нефтью, закупала подсанкционную технику для нужд народного хозяйства СССР и ещё целый список других, не менее полезных для нас (и неполезных для американской политики) действий.

Я тут не раскрываю никаких секретов, потому что американцы это прекрасно знают, и нескольких прежних топ-менеджеров корпорации «Гленкор» много лет безуспешно пытались арестовать и судить. Правда, в швейцарской юрисдикции сделать это весьма проблематично.

«Гленкор»! Если меня кто-то спросит «где золото партии?», то я скажу – это таки оно. И не случайно в самый жёсткий момент кризиса именно «Гленкор» выступила инвестором ряда российских стратегических компаний (и в тех случаях безграмотные караульщики тоже кудахтали «Путин распродаёт недра, ко-ко-ко»). Просто вернули часть денег на Родину.

Может быть американцы ещё что-то переиграют. А пока, в сухом остатке, они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Потому что:

а) помогли России (не себе!) частично национализировать активы Дерипаски;
б) наглядно продемонстрировали всем, что будет с теми, кто не вернёт активы на Родину (да-да-да, это именно то самое знаменитое путинское «замучаетесь пыль глотать» из 2014 года).

Что я ещё могу сказать? Спасибо, Донни!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Как я уже пейсал, только на англосаксов и надежда. Если бы не санкции — черта с два все эти дерипаски хоть что-то бы вернули. Моя совершенно искренняя благодарность Её Величеству.