Американцы разучились строить фрегаты

Американцы разучились строить фрегаты

Инсайдеры сообщили мне, что американцы выбрали себе новый фрегат. Внезапно для многих, американцы вообще не осилили проектирование фрегата, и как следствие, они не стали пилить деньги на разработке очередного супердорогого и провального проекта, а просто решили скопировать европейские универсальные фрегаты типа FREMM.

Фрегаты эти вот такие, как французский на фото в заголовке. Пока эти фрегаты отметились лишь в одной боевой операции, когда американцы с союзниками под надуманным предлогом атаковали ракетами Сирию 14 апреля 2018 г.

Тогда французский ВМФ предварительно разместил три фрегата типа FREMM – FS Aquitaine, FS Auvergne и FS Languedoc – в Восточном Средиземноморье. Французские планы предусматривали пуски с двух из трех фрегатов (третий резервный) залпом «более трех» ракет. Но в обстреле Сирии крылатыми ракетами смог принять участие только один корабль. Только FS Лангедок смог отстреляться тремя ракетами. Остальные корабли, несмотря на усилия моряков, не смогли нанести ракетный удар — что-то пошло не так, ракеты не полетели.

В общем, отличная техника. От других.

На строительство первого фрегата для ВМФ США выделено $795 млн, и первый корабль должен появиться в 2026 году. Контракт на 10 единиц оценивается в $5,58 млрд.

Фрегаты типа FREMM (фр. Frégate multi-mission, итал. Fregata multi-missione, рус. многоцелевые фрегаты) — многоцелевые фрегаты, разработанные компаниями DCNS/Armaris (Франция) и Fincantieri (Италия). Предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам противника.

Первоначальные планы ВМС Франции включали приобретение 13 фрегатов этого типа, ВМС Италии — 10. Подрядчики — французская компания Armaris (подразделение DCNS, ранее — совместное предприятие DCNS и Thales) и итальянская Orizzonte Sistemi Navali (совместное предприятие кораблестроительной компании Fincantieri и аэрокосмической фирмы Finmeccanica). В проекте участвуют компании, ранее занимавшиеся разработкой и постройкой франко-итальянских фрегатов типа «Горизонт».

Кроме того, по одному кораблю данного типа приобретены для ВМС Марокко (в противолодочном варианте) и ВМС Египта.

Разработаны четыре варианта корабля:

противолодочный фрегат (Франция);
фрегат ПВО (Франция);
многоцелевой фрегат (Италия);
ударный вариант многоцелевого фрегата.

Отличие вариантов заключается в составе установленного оборудования и вооружения при полной идентичности конструкции корабля. Оборудование и вооружение, общее для всех вариантов:

Торпеды MU 90;
ЗУР MBDA Aster, установка вертикального пуска Sylver;
76-мм артиллерийская установка Otobreda
Вертолёт NH90, возможность базирования EH101, Cougar and Caracal;
Внутрикорпусная ГАС Thales UMS 4410 CL;
2 постановщика помех Sigen RECM.

На французских кораблях используются:

Ракеты MM-40 Exocet block 3 для стрельбы по надводным и наземным целям;
Два дополнительных модуля УВП Sylver A70 для 16 крылатых ракет SCALP Naval с дальностью до 1000 км.

На итальянских кораблях используются:

ПКР Teseo\Otomat Mk-2/A block 4, для поражения морских и береговых целей
Вторая АУ Otobreda 76 mm Super Rapid на ангаре

Соответственно итальянец выглядит вот так (на фото фрегат Carlo Bergamini F-590):

Американцы разучились строить фрегаты

Французская версия фрегата, предназначенная для противовоздушной обороны, получила название FREDA (фр. Frégates de défense aériennes, рус. фрегат противовоздушной обороны). Специальный вариант ПВО разработан в связи с прекращением строительства третьего и четвёртого фрегатов типа «Горизонт». На фрегатах FREDA будет размещено до 32 ракет Астер 15/30 и более мощная версия РЛС «Геракл» (Herakles). Они также будут иметь как стандартное вооружение 76-мм орудие, две 20-мм пушки, 8 ПКР «Экзосет» (Exocet) и торпеды.

Но в целом карася пришлось урезать. Франция построит 6 фрегатов ПЛО для замены эсминцев типа «Турвиль» и эсминцев типа «Жорж Леги», а также два фрегата ПВО для замены эсминцев типа «Кассар». Италия построит 4 фрегата ПЛО и 6 фрегатов общего назначения для замены 8 фрегатов типа «Маэстрале» и 4 фрегатов типа «Лупо».

Забавно, что французы второй построенный для своего ВМФ фрегат, называвшийся Normandie (Нормандия), продали Египту сразу после спуска на воду. Египтяне его переименовали в Tahya Misr. Соответственно под этим же названием Normandie французами заложен новый фрегат, по плану его должны были спустить на воду в прошлом году, но что-то там пошло не так. Так что пока у французов на плаву таких фрегатов всего 5, у итальянцев — 6.

Приобрести фрегаты типа FREMM планировало министерство обороны Алжира, однако в июне 2011 года отказалась в пользу более дешёвых российских корветов проекта 20382 «Тигр».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.