Американская привычка

27 июля 1953 года в небе Китая американские истребители сбили советский пассажирский самолет Ил-12. Летевший из Порт-Артура во Владивосток «Ил» был уничтожен парой американских истребителей.

Единственным напоминанием о тогдашней трагедии является установленный в Жариковском сквере города Владивосток обелиск с высеченными именами погибших летчиков и пассажиров самолета — военнослужащих авиационных подразделений Тихоокеанского флота.

Официальную трактовку предшествующим этому инциденту событиям первой дала китайская сторона. Из опубликованного 4 августа 1953 года в наших газетах протеста МИД КНР следовало, что утром 27 июля 324 американских военных самолета вторглись в воздушное пространство северо-восточного Китая и произвели беспокоящие налеты. Не суть важно, над какими конкретно районами и с какими целями барражировала эта армада, но по стечению обстоятельств четыре F-86 оказались вблизи трассы советского пассажирского «Ила» как раз в тот время, когда он приближался к центру провинции — городу Хуадянь.

Трасса перелета пролегала исключительно над суверенной территорией Китая, далеко в стороне от районов боевых действий, самолет нес опознавательные знаки государственной принадлежности к СССР, к которому ни у США, ни у Южной Кореи, ни у других союзников претензий быть не могло.

Факт уничтожения невооруженного пассажирского самолета Ил-12 американским правительством был признан 1 августа 1953 года. Однако, пытаясь отсрочить грядущий международный скандал и выиграть время, оно намеренно изменяло координаты места трагического инцидента. По американским данным получалось, что якобы все произошло не над территорией Китая, а в воздушном пространстве воюющей с Югом Северной Кореи — на 8 миль южнее пограничной реки Ялуцзян. Расстояние между истинной и вымышленной точками боя составила 172 километра.

Руководство СССР попыталось привлечь американскую сторону к ответу в гаагском Международном трибунале. Тогда же и стали известны фамилии «героев» сомнительной победы — летчиков 335-й эскадрильи 4-го авиакрыла капитана Ральфа Парра (младшего) и его ведомого Эдвина Скаффи.

Вряд ли кто что знает о Парре-старшем, но Ральф (бортовой номер 959, позывной «Джон Шарк 4») был личностью известной, к 27 июля 1953 году он имел на своем боевом счету около 170 вылетов и 9 подбитых самолетов противника, он определенно желал стать «двойным асом» (т.е. иметь 10 и более побед, т.к. «титул» аса дается за 5 уничтоженных машин противника) и позволяет попасть в американский список наиболее удачливых пилотов.

Последний день Корейской войны для честолюбивого капитана был последним шансом укрепить свое положение в десятке лучших. И Парр его не упустил.

Останки экипажа и пассажиров на месте падения неподалеку от Хуадяня обнаружила направленная из Москвы специальная комиссия Главного управления Гражданского воздушного флота СССР. Обследование показало, что шесть человек погибли от пуль и осколков, остальные пятнадцать — при падении самолета. Найденные обломки имели 19 пробоин. Поврежденными при обстреле оказались имевшиеся у экипажа парашюты и вещи пассажиров.

Комиссия опросила также жителей окрестных китайских деревень, видевших, как американские истребители атаковали самолет. Так что утверждения Парра о том, что все произошло над территорией Северной Кореи, были откровенной ложью и строились на отрицании факта нарушения государственного рубежа Китая. Кстати, еще в 1950 г. Комитетом начальников штабов США были запрещены полеты ближе 36 км к границам советского блока. Проникновение могло осуществляться лишь по специальному разрешению президента США, которого в данном случае не имелось.

PS. Если кто не знает — Ил-12 это вот такой самолет:

Это попытка Ильюшина усовершенствовать самолет Ли-2 (который суть клон американского DC-3). Самолет поршневой, с двумя моторами АШ-82ФН от истребителей Ла-5ФН, и весьма дрянной — разбилось их огромное количество, последний гробанулся в 1960 году в Минске, после чего даже у бюрократов СССР лопнуло терпение, и самолеты приказали списать.

Забавно, что исходно Ильюшин делал самолет 4-моторный и с герметичным фюзеляжем. Гермофюзеляж СССР не потянул — слишком дорого и сложно, затем 4 мотора М-88В по 1100 кобыл (разработанные еще в 1938 году, и применявшиеся на Ил-4, они же ДБ-3Ф) было приказано заменить на два мотора (исходно предполагались дизеля АЧ-31 по 1500 кобыл) — нетрудно заметить, что вместо 4400 кобыл на самолет пришлось поставить 3000 кобыл. В результате если двухмоторный Ли-2 (DC-3) мог продолжить взлет при отказе одного мотора — Ил-12 этого уже не мог, отказ двигателя на взлете всегда заканчивался для него катастрофой. АШ-82ФН имели на взлетном форсированном режиме мощность 1850 кобыл — но это также проблему не решило, зато ресурс этих моторов был малоприемлим для транспортного самолета.

В качестве замены этого уродца Ильюшин разработал Ил-14. Применив совершенно новое крыло и вылизав аэродинамику, Ильюшину удалось решить проблему продолжения взлета на одном моторе. В остальном Ил-14 и Ил-12 похожи почти как близнецы.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Вопрос: были ли в СССР не-уродцы?
На кого еще, кроме Сухого, болярин Пропер дозволяет фапать?