Американская ПРО в Польше снова не стронг

В строительстве американской наземной станции противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore в Польше возникли очередные проблемы. Объект планировалось ввести в строй еще в 2018 году, но пришлось отложить торжественное открытие на два года. А теперь и еще на два.

Об этом заявил директор Агентства по противоракетной обороне США (Missile Defense Agency — MDA) вице-адмирал Джон Хилл. Хилл добавил, что скоро у него будет хитрый план, который потенциально позволит сократить этот срок.

Первоначальный перенос срока ввода в эксплуатацию на 2020 год был вызван проблемами с местным подрядчиком. Негативные коррективы в график также внесли суровая польская погода, проблемы с наймом квалифицированной рабочей силы и получением других ресурсов для реализации проекта, сказал тогдашний директор MDA генерал Сэмюэл Гривз.

В недавнем бюджетном запросе на 2021 финансовый год указано, что MDA потребуется дополнительное финансирование в размере $96 миллионов для поддержания на консервации систем вооружения Aegis Ashore, которые уже доставлены в Польшу и находятся в защитных контейнерах с регулируемой температурой.

На брифинге Хилл сообщил журналистам, что у нынешнего подрядчика есть проблемы с «последней тактической милей», а так-то проект почти завершен, почти совсем-совсем завершен: «Что не доделано из необходимого? Вспомогательные органы управления, отопление, энергопитание станции и боевой системы, охлаждение. Именно с этим у подрядчика возникли проблемы».

В декабре MDA провела независимую оценку проекта, направив спецгруппу в Польшу для изучения возникших проблем и реальной ситуации на местах. Инженерный корпус армии США имеет контракт с фиксированной ценой с подрядчиками в Польше.

Напомню, что Aegis Ashore является комплексом двойного назначения, который может осуществлять пуски не только противоракет, но и ударных крылатых ракет. До прошлого года эти ракеты были запрещены к размещению на суше согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США с облегчением вышли в прошлом году, голословно обвинив в его нарушении Россию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.