Американские фермеры вывели суперсорняк

Американские фермеры вывели суперсорняк

Тот факт, что американские фермеры из-за неграмотного использования гебицидов наплодили сорняков, еще можно понять. Но очень сложно понять тупость немецких управленцев из Bayer, которые купили «Монсату» в июне 2018 года за 63$ миллиарда, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. Я бы назвал это настоящей экономической диверсией. Ведь в марте этого года, присяжные федерального суда в Сан-Франциско, признали химикат глифосат «значительным фактором», повлиявшим на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.

И это должно стать первым камнем в лавине, так как решение присяжных должно стать прецедентным, поскольку впервые рассматривалось в федеральном суде США. Всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto.

Вернемся теперь к сорнякам. За три десятилетия в Monsanto вывели массу генномодифицированных культур — зернобобовых и хлопчатника. Доведя количество культур, которые используются по умолчанию практически на всех фермах в США и стойких к глифосату почти до 100%.


Удельный вес генномодифицированных культур, стойких к глифосату, в США.

А теперь глянем на эффективность супер популярного гербицида. Она катастрофически упала. За тридцать лет, благодаря рекламе, фермеры неграмотно использовали гебицид и вывели целое поколение из нескольких десятков растений, которые не берет глифосат, а некоторые виды приходится удалять только механическим способом — их не берет вообще ничего.

В США выросло целое поколение фермеров, которых в сельском хозяйстве называют «Раундапными младенцами», — сказал Рикардо Сальвадор, директор продовольственной и экологической программы Союза заинтересованных ученых. «Если бы вы хотели организовать питомник, где бы вы специально выращивали сорняки, устойчивые к тому или иному гербициду, вы бы сделали то, что было сделано в сельском хозяйстве США: каждый год подвергали популяцию сорняков одному и тому же гербициду.»

Вот теперь и делайте вывод, что за мусор купили немцы за 63$ млрд в прошлом году.

PS. Я не спец в агрохимии, но те, кто всю жизнь занимается сельским хозяйством, говорят, что надо соблюдать следующее золотое правило — «севооборот и чередование гербицидов». Похоже, что в США с этим проблема.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.