Американские Катюши

Надо заметить, что неуправляемые реактивные снаряды не являлись советским изобретением. Собственно говоря, 82-мм ракетные снаряды, использовавшиеся в первых «Катюшах» — это советская копия британской авиационной НУРС, и именно в качестве авиационных их и разрабатывали, и применяли.

Советские самолеты пускали эти «ракетные снаряды» еще по японцам на Халхин-Голе. Оригинальной советской идеей была лишь идея запускать авиационные НУРСы с наземных установок. Но до этой идеи и другие дошли — немецкие Небельверферы были еще раньше, да и вообще ракетная артиллерия использовалась еще в войне с Наполеоном.

Были такие системы и у американцев:

Запуск по японским позициям неуправляемых ракет 4.5-Inch Beach Barrage Rocket с пусковых установок, смонтированных на шасси внедорожников Dodge 3/4 тонны, принадлежавших одной из артиллерийских частей морской пехоты США. Сайпан, июнь-июль 1944-го года.

Надо заметить, что пусковая установка у американцев была решена оригинально — ракеты запускались с двух направляющих, при этом над ними находился своеобразный «магазин» с 14-ю ракетами. Два комплекта таких пусковых — с 28 ракетами — ставились даже на обычный джип Ford GPV или Willys GPV:

Но всё-таки джип легковат для этой системы — а вот на додж, который и производился в качестве Weapon Carrier (носителя оружия), система вошла в самый раз. На Додж влезало 3 пары направляющих — то есть 42 ракеты.

Ракета устроена достаточно просто:

На фото в заголовке — гусеничная амфибия LVTA4 с установкой 4.5-Inch Beach Barrage Rocket.

Эта амфибия, выпускавшаяся заводами Форда, вообще очень интересна — серийное производство осуществлялось с лета 1941 года, и до конца 1945 года выпущена 18 621 боевая машина. Их было множество модификаций, LVTA означает бронированный корпус (были такие же внешне LVT без брони, использовавшиеся в качестве транспортов на 20-24 десантника). Машина на фото — это как бы установка огневой поддержки высадки, с башней от самоходной 75-мм гаубицы М8. Подбашенная коробка увеличенных размеров. Крупнокалиберный зенитный пулемет. Машины поздних выпусков имели два зенитных и курсовой пулемет M1919A4, или вот такую вот РСЗО. LVTA5 — то же самое, но гаубица со стабилизатором наведения.

Сначала-то в качестве амфибии огневой поддержки сделали LVTA-1 – бронированный вариант LVT-2 с башней от легкого танка МЗ со штатным вооружением, плюс два пулемета Browning M1919A4 за щитами в кормовой части корпуса. Вот такую:

Но довольно быстро посчитали, что артиллерийская часть слабовата — и заменили башню на новую с 76-мм гаубицей. Вот в таком виде она морпехам нравилась.

Что же до ракет — они были у американцев разные, в том числе и вот такие:

Да-да, 203 миллиметра.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.