Американские санкции срочно заработали

США и Россия

Министерство финансов США выпустило разъяснение, в котором сообщило, что американские санкции против трубопроводов «Северный поток— 2» и «Турецкий поток» вступили в силу немедленно и что США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

Президент США Дональд Трамп несколько часов назад подписал оборонный бюджет США, который среди прочего предполагает санкции против «Северного потока 2». Компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, приостановила работу, ожидая от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции. «После подписания президентом (Дональдом Трампом) 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступили в силу», — говорится в разъяснениях, опубликованных минфином.

«Чтобы соблюдать условия прекращения работ, указанных в этом пункте, стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством», — гласит документ.

При этом допускаются «добросовестные исключения», если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от «значительного ущерба», говорится в разъяснениях.

PS. Тем временем предусмотрительные русские уже подогнали в германский порт, из которого отгружают трубы для «Северного Потока 2», наш российский трубоукладчик «Фортуна» фирмы МРТС:

У него производительность, конечно, меньше, чем у швейцарского — он кладет не 5 км трубы в сутки, а только 1.5 км. Но его достаточно, чтобы завершить строительство оставшихся 50 км одной нитки и 70 км второй нитки. Кроме того, это не единственный трубоукладчик у России на Балтике. Например, у МРТС есть вот такой укладчик «Дефендер»:

Он несамоходный, его приходится пихать парой буксиров — но то такое. На тех глубинах, которые осталось доделать, им работать можно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.