Американские ВВС нарушают границы

Особенно мне нравятся заявления американских генералов. Они так уверовали в то, что весь мир живет исключительно ради удобства вооруженных сил США, что «не следят за базаром». Не говоря уже о международно-правовых актах», которые США вроде бы как обязались соблюдать.

К примеру, чуть ли не ежедневно чиновники США рассказывают о том, как они защищают демократию по всему миру. А одним из главных устоев этого является незыблемость государственных границ существующих государств. Но это не мешает тому же главе Центрального командования вооруженных сил США Джозефу Вотелу представить доклад, в котором сказано:

«Рост числа российских зенитно-ракетных комплексов в регионе (Ближний Восток) угрожает нашей возможности доминировать в воздушном пространстве».

Стоп. На Ближнем Востоке какие-то особые международно-правовые нормы действуют? Находящиеся в регионе государства отказались в пользу США от контроля своего воздушного пространства? Или Аллахом милосердным поклялись не покупать у России средства ПВО?

Подобные заявления прямо говорят о том, что США спокойны за свои самолеты только в небе тех стран, которые покупают американские ЗРК ПВО. Эти ракеты никогда не смогут поразить американские «летадла».

Ярким примером является Турция. Член НАТО с теоретически второй по мощи армией. Пока Эрдоган вел переговоры с партнерами по альянсу, никаких претензий к ПВО этой страны не было. Подписали с Россией договор на поставку С-400 — и в Вашингтоне начались истерики и угрозы: «Не смейте покупать русские ракеты, это грозит нам и будем наказывать санкциями».

Господа, вы бы всё же определились. Или суверенитет даже ваших партнеров по НАТО не распространяется на воздушное пространство, или вы всё же разеваете хавальник не на свой кусок. По существующей веками практике, любая страна покупает оружие у кого захочет. И факт размещения на своей территории любых средств ПВО априори не может угрожать государству США, расположенному не просто далеко — а за океаном. Куда никакие С-400 не долетят по определению.

А вот ежели власти США усвоили с молоком Линкольна, что имеют право нарушать воздушное пространство любого суверенного государства по собственной прихоти, тогда да, есть проблема.

Но это проблема самих янки их восприятия окружающего мира. Который отнюдь не принадлежит Соединенным Штатам, хотя и очень от них зависит. Кто-то, как нынешние остатки Украины — практически полностью зависим. Кто-то, как та же Турция, смеет вести собственную политику и даже ругаться со своим старшим партнером по НАТО. А кто-то, как Россия и тот же Китай, идти на прямой конфликт и упорно доказывать свое право жить по собственному разумению. И даже требовать равноправных отношений и одинаково работающих законов по отношению ко всем государствам.

Поделитесь с другими:
Материал: https://mikle1.livejournal.com/8433294.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Автор фантаст. Англосаксы считают, что мир принадлежит им, и только им.