Американский бизнес саботирует Америку

Не смотря на все усилия по возвращению американских компаний домой, бизнесмены из США отмахиваются от лозунга Make America Great Again, как от назойливой мухи. Мало того, они с превеликим удовольствием лезут прямо в пасть китайского дракона.

Согласно отчету, опубликованному вчера AmCham Shanghai, только около 4% из более чем 200 крупнейших производителей, опрошенных Американской торговой палатой в Шанхае, заявили, что перенесут свое производство в США. Более 75% заявили, что не намерены переносить производство из Китая, а 14% заявили, что если и перенесут некоторые операции из Китая, то только в другие страны, и 7% запланировали перемещение только внутри Китая.

Мало того, AmCham Shanghai обнаружила, что большинство компаний не только не планируют сокращать рабочие места в Китае, а еще и увеличат штат сотрудников.

Что касается финансистов и банкиров, то несмотря на ухудшение отношений между Пекином и США, они планируют широчайшую экспансию на китайский рынок.

Такой гигантский монстр в мире управления активов, как BlackRock, в прошлом месяце получил одобрение на партнерство с государственным банком в Китае. А буквально несколько дней спустя Vanguard — второй по «толщине» после BlackRock, заявил, что перенесет свою региональную штаб-​квартиру в Шанхай. Citigroup в свою очередь похвастался тем, что стал первым американским банком, получившим лицензию на хранение средств в Китае. Стало также известно, что JPMorgan Chase сопит и потеет, предпринимая недюжинные усилия по выкупу своего местного партнера по бизнесу китайских фондов. 

Такая прыть у банкиров проявилась после того, как Пекин стал предпринимать осторожные шаги по либерализации своих обширных, но хорошо защищенных рынков капитала. «Куда бы вы ни посмотрели в Китае, там море денег, а где еще в мире есть такая возможность пойти и получить такие деньги для управления?» сказал Стюарт Олдкрофт, председатель Cititrust (Citigroup) по Азии. «Честно говоря, такого нигде больше нет». 

Китайские реформы, вступившие в силу в этом году, означают, что иностранные компании впервые могут полностью владеть собственным бизнесом в быстрорастущем секторе взаимных фондов страны. Согласно оценкам консалтинговой компании Deloitte, публично зарегистрированные фонды могут получить активы в астрономические $ 3.4 триллиона уже в 2023 году. По оценке консультанта Кейси Квирка, в 2023 году Китай обгонит Великобританию и станет вторым по величине фондовым рынком в мире.

Джейми Даймон, председатель и главный исполнительный директор JPMorgan Chase, сказал в интервью Bloomberg в Пекине в 2018 году, что его компания «занимается строительством здесь уже 100 лет». «Однажды у нас, вероятно, будет башня, похожая на ту, что у нас в Нью-​Йорке», — сказал г-н Даймон. Банкиры заявляют, что «управлять китайскими деньгами по всему миру» — это «святой Грааль» для иностранных компаний, но надо быть готовым к тому, что Пекин не позволит им доминировать им в этом процессе.

PS. Практически всё, что связано с производством в США, невыгодно делать по трем причинам:

— потеря компетенций в производственной сфере

— дорогая рабочая сила

— неадекватная налоговая система, которая особенно неадекватна для производственников.

Вдобавок еще вокруг рыщут орды юристов, готовых использовать любую возможность отжать деньги у любой компании, которая их имеет, тем самым сильно затрудняя любую производительную деятельность в США.

Если абстрагироваться от политики, то с Китаем получается следующее:

В Китай идут финансовые институты, ожидая прибыль от либерализации китайского финансового и инвестиционного рынка. В это же время из Китая валят производства, ввиду удорожания рабочей силы. Но валят они в страны-​соседи Китая, а вовсе не в США, по причине существенно разной стоимости ведения бизнеса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.