Американский геликоптер

23 апреля 1952 года ХН-17 впервые поднялся в воздух. Вертолёт получился немаленьким. Он был не только самым тяжёлым и большим вертолётом своего времени, но и по сей день держит рекорд по диаметру несущего винта — 36,9 метров. Военные США собирались при его помощи доставлять танки в горной местности Кореи.

В конструкции вертолёта было применено необычное решение – воздух от компрессоров ТРД подавался к камерам сгорания на концах лопастей, куда одновременно подавалось и сжигалось топливо (hot cycle rotor). Такая схема позволяла использовать несущий винт большего диаметра и обойтись хвостовым винтом малого размера.

ХН-17 на испытаниях показал возможность поднимать до 13 тонн груза, однако в Hughes Helicopters прекрасно понимали, что ХН-17 не удовлетворяет требованиям военных, и потому в 1952 году приступили к разработке проекта развития ХН-17 – вертолёта, получившего от военных обозначение ХН-28 (внутреннее обозначение Model M-190-4A). На вертолёте предполагалось установить трёхлопастный несущий винт, что повысило бы экономичность, что вместе с установкой дополнительных баков повысило бы дальность полёта.

Кроме военного применения в Hughes Helicopters исследовали и иные варианты использования ХН-28. Так предполагалось продать ХН-28 различным гражданским заказчикам, например строителям и лесорубам. Разрабатывался вопрос создания на базе вертолёта пассажирского варианта, на 70 человек, который мог бы использовать для сверхкоротких перелётов.

Но в связи с постепенным завершением боевых действий в Корее интерес военных к проекту стал пропадать. В 1954 уже после окончания Корейской войны проект ХН-28 был закрыт.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии