Американский Искусственный Интеллект

Если у вас проблемы с экономикой — занимайтесь инфраструктурными проектами. Франклин Делано Рузвельт и Адольф Гитлер не дадут вам соврать. Я сейчас не буду обсуждать обоснованность их решений, которая часто заставляла задуматься, использовали ли они свою голову для иных целей, кроме как для ношения головного убора. Инфраструктура — абсолютно беспроигрышный вариант. Чтобы вы не делали — хуже не будет. Как говорил великий вождь и учитель: «Гитлеры приходят и уходят, а инфраструктура остается.»

Вот и Буш-младший тоже отметился. Был у нас по пути в магазин светофор. Такой тихий, знаете, и совсем невзрачный. Рулил он пересечением двух дорог — одной в магазин, другой в промышленный райончик. Рулил как умел — утром давал преимущество к промышленности, вечером к товарам народного потребления. И никому не мешал. Однако власти заметили скромный светофорик и возмутились, что же это он такой непродвинутый. И накрутили ему стрелок в разные стороны и искусственных интеллектов.

Наверняка все знают, как работает Искусственный Интеллект. Это когда вы отлучаетесь от компьютера за бутербродом и оставляете монитор включенным. Изредка окидываете его взглядом — монитор продолжает радостно мигать. От продолжительности паузы абсолютно ничто не зависит. Можете отлучиться на 5 минут, а можете на пол часа, без разницы, — монитор останется включенным. Садитесь в кресло перед компьютером… пока спокойно сидите … монитор никак не реагирует. Однако стоит потянуть руку к мышке, как раз! Он торжественно выключается. Проявляя просто неестественную мудрость. Или суицидальные наклонности, иногда под рукой может оказаться что-то тяжелое.

Нигде нет в мире таких умных светофоров, как в Америке! Подъезжаете вы к перекрестку. Естественно, перед вами мгновенно зажигается красный свет. Стоите, ждете. На перпендикулярном направлении ни души. Кажется, ошибся — так исправь, все равно там никого нет. Ничуть не бывало. Можно стоять 5 минут, можно пол часа. Если еще никто сзади не подпирает, делаешь трюк — сдаешь назад так, чтобы датчик перестал воспринимать твое присутствие, тут светофор и переключится. И сразу по газам, пока тот не одумался. Или ждете, пока на пересекающей полосе появится поток транспорта со своего светофора. Тут светофор лихорадочно зажигает желтый, а затем красный свет, останавливая эту армаду и, наконец-то, пропускает вас.

Это я все шуткую, решите вы. Так вот сейчас вам будет не до шуток потому, как моя следующая история несомненно перевернет ваше представление о законах земного бытия и Вселенной. Реальная история.

Беру я литру американского самогона и отправляюсь на общение к соседу, который к светофорам имеет отношение по долгу службы. Про самогон совсем не образное выражение, здесь его изготовление поэтически называется «moonlight», то есть лунный свет и народом серьезно любимо и ценимо в финансовом выражении. Имел я надежду как-то повлиять на сволочное поведение светофора методом неформального общения. Все-таки экономия 5-ти минут в одну сторону регулярной поездки. Кроме того нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

И сосед открывает мне Истину. Исследования английских ученых из Беркли однозначно доказали — преимущество проезда для большой группы автотранспорта негативно влияет на психологическое состояние малой группы и одиночных водителей. Из-за этого случаются всякие выезды на красный свет и другие негативные явления. Поэтому на перекрестке всегда вначале нужно пропустить небольшую группу водителей, а только затем большую. Кроме того маленькая группа проедет быстро, а большая медленно. Это — наука, против нее не попрешь.

«Стоп, стоп», — говорю я, — «Но если там просто никого нет?!» «Ну так ноль меньше единицы, значит у ноля преимущество — это чистая математика».

Так о чем это я? Буша уже давно нет, а каждый раз подъезжая к достижению американской сфетофорной мысли, поминаю его тихим добрым словом.

Никуда не уходите, тема чудесных инфраструктурных проектов Буша-младшего еще окончательно не раскрыта.

PS. Да-да, американские светофоры еще при Буше были настолько суровы, что пересчитывали машины…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.