Американский метод: сетевые призраки

Встретил как-то возле «майдана» Олега Борисовича Рыбачука. Бывший глава секретариата президента Виктора Ющенко, «смотрящий» от амеров за «диоксиновым президентом». На мой взгляд, его роль в событиях «гидности» недостаточно исследована. Ведь именно он, Рыбачук, распоряжался основными фондами «демократов», выделяемыми на переворот. Любимец госсекретаря Хиллари Клинтон. Организатор системы «сетевых активистов». Не знаю, почему его пробило на откровение, но он, заикаясь и подергивая шеей (это у Олежки с рождения), вещал: «Все только начинается, и они на этом не остановятся. Янукович живым до границы не доберется вместе со своим семейством. Мы организуем «евромайданы» по всем областям, и уже в марте все будет под контролем нашего комитета». Это был конец января, а «они» – амеры.

Янык ничего не сможет сделать, его либо самого кончат, либо заставят подписать капитуляцию. Все окружение преза бегает в посольство, торгует себе условия, идиоты! Они же не понимают, что все, конец! Мы же не работаем как дураки россияне: создают политические структуры, которые начинают требовать все больше и больше денег, а эффекта ноль. Надо делать мобильные сетевые микро-группы, никакой центральной организации, все как бы само собой получается.

Монолог Рыбачука произвел на меня тягостное впечатление. По Подолу гуляли хорошо одетые люди, были типичные трудности с парковкой возле ресторанов, падал приятный снежок. Ну никак это всё не вязалось с картиной «сетевого апокалипсиса», нарисованной бывшим главой избирательного штаба Ющенко. Однако Борисович явно не врал. Половина грантососов Киева кормилась с его рук. В «Украинской правде» Алена Притула, Сергей Лещенко и Мустафа Найем терлись возле него, как кобель возле с%чки. Да не оскудеет, так сказать, рука дающего! Малоизвестное на то время движение активистов «Честно» во главе с Залищук тоже все кормилось у Борисыча. А сколько их еще было, неформальных таких, «сетевых». Очень эффективная структура оказалась.

Вот вы, россияне, наверное, считаете, что все центральные телеканалы в РФ уже «зачищены» и контролируются с помощью «центральной кнопки». Только всякие там «эхи мацы», «дожди» иногда беспокоят информационное поле своими «высерами». Вот и «регионалы» так думали. Всюду расставили своих «манагеров», которые демонстрировали полную готовность «вылизать» по гланды всех, на кого укажет перст.

На самом деле что самое важное в любом информационном производстве? Контент, то есть конечный продукт. А кто его делает? Вовсе не «манагеры» и директора каналов, главреды, шеф-редакторы и прочий управляющий персонал. В СМИ есть целый «социальный слой» журналистов, работающих в «поле». Мальчиков и девочек, операторов, фотографов, которые бегают по мероприятиям, событиям, отписываются, монтируют сюжеты, короче, делают тот самый контент. Вот именно их и «прикармливают» на деньги американских налогоплательщиков.

Зачем покупать руководство канала, если можно послать занюханного журналиста из Тернополя (Франковска) на две недели в Штаты? Ему доверяют на канале разве что делать второстепенные сюжеты о прорвавшей канализации в горадминистрации. А у человека, оказывается, болит душа за нацию. Он съездит в Америку, будет рассказывать, как там все вообще по-другому. Познакомится там с другими «избранниками». Станут поддерживать между собой контакт, общаться в «Пейсбуке». Потом они будут помогать друг другу. Ну, там редактор не оценил всего гения журналиста, назвал его е…ном. И тут возникает целый институт средств массовой информации, который проводит экспертизу и приходит к выводу – «журналист такой-то из Тернополя вовсе не е…лан, хотя может так показаться на первый взгляд, а жертва цензуры». Хопа! Появляется движение «Без цензуры!», которое начинает троллить руководство телеканала за «игнорирование свободы слова». Бах! И международное движение «Репортеры без яиц» со штаб-квартирой в Нью-Йорке выступает с официальным заявлением: «Кровавый режим Януковича тиранит свободу слова».

И вот уже тернопольский журналист, который слово «х…й» писал с пятью ошибками и которого взяли в редакцию как «носителя автентичной мовы», внезапно осознает себя известным диссидентом, аналитиком и экспертом. Он идет к руководству телеканала и требует себе двукратного повышения зарплаты. Руководство, которое о существовании этого «гиганта мысли» узнало буквально за десять минут до его прихода, сначала разглядывает «чудо», а потом посылает вдаль. И тут начинается вообще лютый п…ц. Оживают «сетевые призраки» Рыбачука. Правозащитники Сюмар, активисты Залищук и карманные журналисты Притулы начинают вылизывать пережившего шок работника телеканала во всех местах. Он ведет свой блог на «УП», дает интервью своим коллегам, которые восхищаются его мужеством и подписывают гневную петицию.

Руководство телеканала, уволившее идиота, внезапно сталкивается с целым вагоном дерьма. Им все звонят. В том числе из Администрации президента, где интересуются: за что мы вам платим, вы в состоянии просто тихо его вывезти в лес и зарыть? А зарыть уже никого не получится! Уже появился новый «герой». Борец.

Но главное тут другое: после такой раскрутки все без исключения «низовые производители контента» в медиа жаждут повторить «подвиг» своего коллеги из Тернополя. На самом деле, у них много способов отразить в сюжете (материале) негативное отношение к объекту. Ни к чему не подкопаешься, а после просмотра сюжета складывается впечатление, что «эффективный менеджер такой-то – полный отстой».

В результате получается следующее: когда начинается «революция достоинства», все СМИ в один голос начинают рассказывать о том, что «нация наконец-то проснулась в другой стране». «Сетевые призраки» Рыбачука оживают, обрастают «политической плотью» и вырываются на свободу. «Менеджмент» испуганно лакает вискарь в кабинетах, поскольку «коллектив редакции» решил, что они – «гниды, и только вопрос времени, когда их расстреляют». Фантасмагория? Отнюдь. Казалось бы, незыблемые, железобетонные основы рассыпаются, как порошок. Что в результате? Владельцы и топ-менеджеры центральных телеканалов сидят в АП, чтобы им объяснили, как освещать «майдан». На самом деле, уже поздно, поскольку новостийные ленты прочно захвачены «сетевыми призраками», оказавшимися всякими васями, зорянами и орестами, которые люто цепляются за шанс оторвать свой кусок.

Элементарно, просто и эффективно, как выстрел из дробовика в упор. Вы тоже этого хотите?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Участник потребительского общества подобен человеку, торгующему своей задницей на перекрестке лишь для того, чтобы иметь возможность покупать всё более утонченные лубриканты.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Что? Невесело стало? Кошмары сняться? А на горшке как? Без проблем пока? Смотрите, на фаянс не садитесь. Только нержавейка.

Gena
Gena

Чугунное литьё надёжнее.

Ρωσία
Ρωσία

с капканом.

Ванёк26
Ванёк26

Чугун бомбажом может расколоть.

colobok
colobok

На что сняться? Где сняться? Кошмары хотят сняться на горшке?
Ничего не понимаю! Нержавейка же бликует при съемке!
Надо на свежем воздухе снимать, при естественном фаянсе.
Сразу станет веселей!

Ванёк26
Ванёк26

Согласен. Что делают: снятся.