Американский прорыв в космос

Вот американцы отправили двух астронавтов на МКС. Сами! Без посторонней помощи. Американские и европейские СМИ по этому поводу трубят о «прорыве», о «новой эре в пилотируемой космонавтике». В этой связи интересно узнать конкретнее: в каком именно месте прорвало и в чём именно заключается новизна этой эры?

Мало кто заметил, что в ходе советско-американской космической гонки в 70-е годы XX века, когда ближние цели были уже взяты (спутник, человек на орбите, человек в открытом космосе, женщина-космонавт, межпланетный перелёт, высадка на Луну и др.), конкурентная борьба двух сверхдержав в космической сфере перешла на качественно иной уровень: из научно-спортивного соревнования за право считаться первым, она превратилась в состязание долгосрочных концепций освоения околоземного пространства.

Американцы сделали ставку на многоразовые корабли-челноки и запустили программу «Space Shuttle» («Космический челнок»). Само название предполагало, что при помощи этих грузовых кораблей штаты буквально откроют космическую «транспортную линию» между Землёй и околоземной орбитой. Предполагалось выйти на регулярный темп: 2 запуска в месяц. Разработка заняла более 10 лет. И ровно в 20-ю годовщину полёта Гагарина – 12 апреля 1981 года – состоялся первый орбитальный полёт корабля многоразового использования Columbia. Тогда это, действительно, выглядело прорывом, новой эрой освоения космоса. И сам корабль имел необычный, совершенно футуристический вид.

Советский Союз пошёл иным путём — и сделал ставку на создание долговременных обитаемых орбитальных космических станций для гражданских и военных целей (программы «Салют» и «Алмаз» соответственно). В средствах доставки было решено не отступать от проверенной схемы и совершенствовать ракетные двигатели и разгонные блоки, выводящие полезные грузы и одноразовые космические корабли на орбиту. Первая в мире гражданская долговременная орбитальная станция (ДОС) «Салют» была выведена на околоземную орбиту уже в 1971 году. На 10 лет раньше полета Шаттла.

Последовательное развитие поколений орбитальных систем в СССР привело к созданию первой в мире многомодульной орбитальной станции «Мир», первый блок которой был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон 20 февраля 1986 года. Станция пережила Советский Союз и проработала на орбите 15 лет, из которых более 14 лет была обитаема. Более 23 тысяч экспериментов, 28 экспедиций, 104 космонавта из 12 стран, 35 выходов в открытый космос — огромное количество научной информации было получено на этой уникальной станции. С распадом СССР орбитальный комплекс Мир продолжала достраивать Российская Федерация. К станции были пристыкованы целевые модули «Спектр» и «Природа». В 1995 году был смонтирован стыковочный отсек и осуществлена стыковка с Шаттлом Atlantis.

Что же до американской программы Space Shuttle — она была свёрнута в 2011 году. За 30 лет все шаттлы не совершили и 30% от предполагавшегося количества стартов. Высокая стоимость запусков и небезопасность эксплуатации не позволили достигнуть основных целей программы, особенно военных.

Сейчас уже понятно, что программа создания советского аналога Шаттла — Бурана — была не просто ошибкой, а вредительством. Ее породило тупое желание престарелых советских членов Политбюро обезьянничать с Америки. Обезьянничали — и зашли в тот же тупик, в который зашли США. К счастью, в этот момент просто закончился СССР — а в России не было таких дураков, чтобы продолжать зарывать колоссальные средства в тупиковое направление.

В вопросе совершенствования средств доставки СССР, а затем и РФ, как уже было сказано, продолжали модернизацию ракетных двигателей и разгонных блоков. Знаменитый двигатель РД-180 был создан уже в России. Его феноменальная надёжность и эффективность послужили поводом для нечистоплотной конкурентной борьбы со стороны компании SpaceX, подавшей иск против ВВС США за отказ предоставить ей право на замещение изделий НПО «Энергомаш» на американском рынке. Поправкой Джона Маккейна в США был введён запрет на закупку этих двигателей. Несмотря на этот запрет Boeing продолжает использовать РД-180 в РН «Atlas». Американская компания Blue Origin пытается создать аналог. Китайская Great Wall Industry ведёт переговоры о покупке технологии.

Чья же концепция выстрелила?

Уже к середине 80-х эффективность концепции создания орбитальных станций стала очевидной. В 1984 году американцы объявили о создании собственной станции. К разработке проекта США привлекли Канаду, Японию и Европейское космическое агентство. Однако, стоимость разработки оказалась слишком неподъёмной даже для совокупных экономик этих стран вместе взятых. Только привлечение России с её отработанными за четверть века технологиями позволило осуществить проект создания Международной космической станции (МКС), сборка которой на орбите началась в 1998 году с российского функционально-грузового блока «Заря».

Фактически конфигурация нынешней МКС состоит из двух сегментов — российского, представляющего собой модернизированный комплекс «Мир-2», и американского с участием Канады, Японии, Италии, Бразилии и ещё 22-х государств членов Европейского космического агентства.

Лишившись челноков, США лишились возможности самостоятельно доставлять своих астронавтов на «российско-общемировую» МКС, и перед ними встала задача создания собственных ракеты-носителя и корабля, которую они намеревались осуществить за 2-3 года. Однако, на это американцам потребовалось 9 лет…

Прикрывшись плотной завесой ПиАра, американцы 9 лет изобретали то, что уже давно было изобретено, однако так и не смогли сделать свою ракету дешевле российской.

Возвращение первой ступени — технология, от которой отказались ещё в прошлом веке по чисто экономическим причинам. Посадка этой ступени на реактивную струю — задача принципиально решённая и реализованная и русскими, и теми же американцами в 1969 году в Луной программе. Да, на Луне практически нет атмосферы, и поэтому рулить чуть проще, но это детали…

И вот в 2020 году американцы произвели-таки запуск собственного космического корабля на собственной ракете-носителе к наполовину своей орбитальной станции. Для США это, безусловно, «прорыв» и «новая эра в пилотируемой космонавтике», но СССР впервые произвёл такую процедуру на полностью собственных технологиях в 70-е годы прошлого столетия — почти полвека назад.

Материал: https://voronkov-kirill.livejournal.com/231983.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.