Америкой управляют русские из Санкт-Петербурга

«Группа россиян смотрела на экран компьютера, наблюдая за трансляцией с веб-камеры, секретно установленной на перекрестке в далеком Нью-Йорке: они хотели узнать, могут ли они влиять на поведение американцев с безопасного расстояния, из офиса в Санкт-Петербурге. В Facebook они пообещали бесплатные хот-доги всем, кто придет на этот перекресток в определенное время. Они смотрели, как люди приходили, раздраженно сверялись со своими телефонами и уходили», — пишет The Sunday Times.

Этот успешный эксперимент ознаменовал собой подъем «фабрики троллей», которая распространяла фейковые новости в соцсетях перед выборами в Америке в 2016 г. Теперь, на фоне приближения очередных выборов в ноябре, русские вернулись, утверждает Томас Рид, эксперт по информационной войне и автор новой книги «Активные меры» (Active Measures) о российском вмешательстве в кампании.

По словам Синди Отис, бывшей сотрудницы ЦРУ, тролли «многому научились с 2016г, растет их уровень, и они знают, какие нарративы работают лучше всего. Они хотят посеять хаос в политической системе, разрушить доверие к ней, показать, что демократия не так уж хороша, как мы говорим, и что их система лучше».

Тролли Пригожина стали открыто поощрять американцев проводить акции протеста, подписывать петиции и, в одном случае, преподавать уроки самообороны в преддверии голосования. События с тех пор развивались для России более благоприятно, чем мог себе представить Путин. В то время как в США бушуют волнения из-за расовой дискриминации и жестокости полиции, один опрос на прошлой неделе показал, что почти треть американцев ожидают гражданской войны в течение 5 лет. Это позволило изменить тактику троллинга.

«Американцы уже раздувают пламя внутреннего раскола», — отметила Отис, автор книги «Правда или ложь» (True or False) о дезинформации. — Таким образом, вместо того, чтобы создавать свои собственные фейковые новостные истории, тролли с радостью тиражируют существующий американский контент, перепубликовывая и делясь им в своих фейковых аккаунтах в соцсетях.

«Одна из их тактик заключается в укреплении обеих сторон какого-либо политического вопроса», — поясняет Отис.

Другим приоритетом является разжигание расового раскола в Америке. С этой целью пригожинский троллинг был частично передан на аутсорсинг в англоязычную Западную Африку. Ранее в этом году в Аккре была обнаружена сеть ганцев, которым платили за то, что они, представляясь возмущенными американцами, публиковали посты о расизме и жестокости полиции. Им выдавали телефоны, снабжали статьями из американской прессы и темами, на которые нужно было выражать недовольство в Twitter, Instagram и Facebook. Подобные «фермы троллей» действуют и в других африканских странах.

В то же время агенты российских спецслужб «работают над тем, чтобы поддерживать и усиливать группы белых суперматиствов, чтобы попытаться спровоцировать насилие», — утверждает Рид, ссылаясь на источники в американской разведке.

Одна из тревог экспертов заключается в том, что если достаточное количество американцев придет к убеждению, что Россия может вмешиваться в демократические процессы США без последствий, это также усилит цинизм в отношении американской демократии.

PS. Это вот постит Влад Пономарь в расово правильном Пейсбуке. Хохлота читает и дякует.

Материал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2696106640671167&set=a.1675898336025341
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.