Android станет платным

На этой неделе стало известно о решении Еврокомиссии, которая оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за установку пакета собственного программного обеспечения на смартфоны c ОС Android. Ответ зелёного робота был озвучен устами главного исполнительного директора Google Сундар Пичаи: «Данное решение может нарушить столь тщательно выстроенную экосистему Android».

В переводе с языка роботов это означает угрозу. До последнего времени затраты на разработку Android с лихвой компенсировались доходами от рекламы, демонстрируемой через браузер и дефолтную поисковую систему. Однако если монополия Google в этой области будет нарушена, то совершенно логичным будет выглядеть следующий шаг: Android станет платным.

Платить за операционную систему придётся всем производителям, устанавливающим её на свои гаджеты, что в итоге приведёт к удорожанию готовых устройств. Так что на самом деле заплатят за всё, конечно, рядовые пользователи. Чем закончится спор Еврокомиссии и Google — мы узнаем в ближайшее время.

А в перспективе Google может заменить Android на Fuchsia OS в течение пяти лет. Над проектом трудится более 100 человек. Глава Google выразил новой ОС свою поддержку.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Giga
Giga

А не получится ли тогда, что Гугл сам себе в шаровары нагадит? Станет платным андроид, вполне возможно, что другие ОС его подвинут. Бесплатные. Тот же Ubuntu touch начнет развиваться. Если не ошибаюсь, на нем даже какой-то смарт уже выпускался. Кажется Meizu

Henren
Henren

Да, бесплатность (точнее, оплаченность пиндогосударством андроида) — зло, препятствующее распространению других, неамериканских ОС.

Styletton
Styletton

Ubuntu touch сдох. Оказалась прожорливее win mobile, что тоже, в общем, естественно. А вот Фукси интересно. Во-первых, приложения будут компилироваться в нативный код, а не в dalvik java с последующей компиляцией на устройстве. Используется готовая встроенная богатая библиотека для пользовательского интерфейса. Потребуется меньше писать, будет быстрее качаться, ставиться и работать.
А насчет гугла и штрафа, думаю, года два еще будут судиться. Закончится ничем, т.к. Android — система с открытым кодом и большая часть производителей допиливает ОС как умеет. Вообще непонятно, как протащили такое решение.
К тому времени google сменит ОС и лицензию, вопрос снимется сам собой.

Henren
Henren

Хорошая новость. Все, что плохо для гугла — хорошо для потребителя.

Russian
Russian

А с чего так?
Никак не соображу чем Гугл плох для пользователя.

Henren
Henren

Тем, что он американский. Тем, что лезет в вашу частную жизнь — в пользу американских торговцев и управленцев.

Russian
Russian

Тюююю, так это каждое второе… скорее даже каждое первое попавшееся приложение так делает , даже утюг и кофеварка и те скоты шпионят в чью то пользу.
Больше того, если шпионят за мной, то явно не в мою пользу, хоть Гугл, хоть Яндекс, хоть баба Дуся.

Henren
Henren

Вам не кажется странным, что 95% всех используемых ОС — это американские Андроид и Виндоуз?

Styletton
Styletton

Так получилось (С)
Вы же историю развития компьютеров от мэйнфрэймов до андроидов знаете?
Это, конечно, вселенский заговор. И то, что Страуструп написал С++ для Unix, а Джон Маккарти писал прототипы систем ИИ на лиспе, который сам для себя придумал — это тоже, безусловно, заговор…

Russian
Russian

Пробывал люнекс, ну что скажу, гугно -гугном, через месяц юзания затер и забыл как страшный сон.
Есть айфон с IOS и Sony на андроиде, так вот, пока для Sony идёт очередное стекло с алишки, гоняю айфона, как только меняю стекло, обратно прыгаю в андроид.
Так что лично я думаю, что 95% всех используемых ОС потому андроид или винда, потому что они банально удобнее. Ну нет достойной альтернативы.

ZIL.130
ZIL.130

А «люнекс» — ета чевойта такое?
А спешиал фо ю — Андроид — основан на ядре Линукс.
Привет в шляпу, знаток!

Russian
Russian

Да пусть хоть на космической балалайке основан, мне то до лампочки!
Я пользую готовый продукт, и для меня андроид удобнее IOS, а Win_7 удобнее всех других ОС, в том числе и и из семейства Windows.

Styletton
Styletton

Все относительно и зависит от множества факторов: привычка, количество памяти, мощность процессора и т.д.
Для меня win10 лучше, чем все прочие, а работать в офисе я могу и на linux Ubuntu. Даже фотографии из RAW обрабатывать. Причем, все будет легальным и бесплатным, ни одна проверка не придерется.

ZIL.130
ZIL.130

просто прикольно слышать от сабжа. кот. юзает на телефоне линь или макинтош про «винда рулез!».
не забываем ещё. что как только вы вышли в Сеть — вы столкнулись тут же с Линукс. Бо подавляющее кол-во серваков(как маршруток, так и бигдатовских) — управляются линём.

Styletton
Styletton

.

Styletton
Styletton

Это понятно, но большинству пользователей на это плевать. Кроме Андроидов в телефонах и планшете, у меня дома ядра линукс стоят в телевизоре, роутере и даже читалке. Осталось еще приобрести android холодильник, и вот не знаю, на чем работает контроллер стиралки hotpoint-ariston, но процессор в нем точно имеется… =)

Russian
Russian

Причём тут винда рулез или не рулез?

Речь шла о том:
>>>Вам не кажется странным, что 95% всех используемых ОС — это американские Андроид и Виндоуз?<<

Я же ответил, что по моему мнению, что удобнее для рядового юзера то он и юзает.
Большинству удобнее винда, хоть она и платная в отличии от люнексов.
Вот она и стоит у 95% юзеров, а то кто там на чьём ядре… да ПХ, от слова совсем.

Ты же увёл разговор совсем в другую плоскость.

Styletton
Styletton

Давай так. Главным в моем посте, при ответе на «удобность», было слово «привычка». Можно еще говорить об исторически сложившейся ситуации. Когда windows завоевывала рынок (91-93 годы), была только одна альтернатива — Mac OS. И противостояние происходило именно между MS и Apple. Остальные относительно компактные варианты UNIX типа VAX/VMS, Solaris и Iris стоили в комплекте на порядок и даже на два порядка дороже. Были и другие, но на рынок в результате не повлияли.
Именно в начале-середине 90-х Applе сконцентрировался на дорогих машинах для компьютерной графики и видео и, в отличие от MS, требовал безумных денег за право разрабатывать программы под MacOS. Эти две ошибки вышли им боком. IBM же совместно с Intel сделали открытую архитектуру классом ниже, но соответственно, дешевле. Поэтому Apple к 1995 году проиграл гонку и долго потом срал кирпичами, безнадежно отставая в долях рынка. А Гейтс просто оказался в нужном месте в нужное время, договорившись о предустановке ОЕМ Windows на каждый IBP PC — совместимый комп, уменьшив стоимость лицензии до смешных денег в сравнении с прочими упомянутыми ОС. Ставка на число, а не на элитность и позволила MS и Intel захватить рынок.
Будь руководство Apple умнее и не поведи себя как последний жлоб в начале 90-х, ты бы сейчас так же нахваливал Mac OS или OS X (macOS) от Apple. Последняя, кстати, основана на linux-подобном ядре, если упростить.
Сейчас Windows за исключением игр ничем не лучше, например, Ubuntu или той же macOS. Есть, конечно, и другие факторы, но для 80% потребителей windows они не важны.

Henren
Henren

Гейтс, конечно, вылез на рынок сам. Прям с гаража, в котором на коленке ваял свою надстройку над ДОС. На деле все это — государственная оборонная программа Соединенных Штатов. И деньги во все это были ввалены государственные и огромные. Что в Юникс, что в ДОС, что в винду. Потом — в Андроид. Черта с два американские программеры захватили бы весь мировой рынок осей, если бы не колоссальные госвливания и господдержка на всех этапах. Госбабло получали и яблочники, и мелкомягкие, и парни из Беркли — все, кто работал в этом направлении. Кто показал лучшие результаты — ту систему и приняли на вооружение. Именно на вооружение — потому что Иджис управляется юниксом, а АПЛ пиндосов и британцев ходят под Виндой НТ.

Styletton
Styletton

Разочарую. Билл Гейтс, как и Стив Джобс не получали на старте деньги от государства. Но Гейтс был не из бедной семьи, а самое главное — из семьи со связями. Папа помог выиграть первое почти безнадежное дело о копирайтинге basic, а мама познакомила с руководством IBM. Этого было достаточно.
Из гаража вылез Джобс. Там тоже все было не совсем просто, но и у него без участия государства и тем более оборонки.

ZIL.130
ZIL.130

дадада. А «Люнекс» — што такоича?