Английский водородный самолет

Английский водородный самолет оказался не совсем английский. C удивлением обнаружил, что в составе «изолированной энергетической экосистемы» на шотландских островах (подводные течения, водород и прч) — проект малой авиации на водороде тащит практически исключительно команда из российских специалистов.

В этом, собственно, нет ничего нового — Ту-155 (летающая лаборатория на базе самолёта Ту-154 для лётных исследований двигателей с использованием криогенного топлива) летал уже в лохматом 1988 году. А сам этот проект ММЗ «Опыт» разрабатывался с 1980 года. Использовался двигатель НК-88, работающий на водороде.

Первоначально в качестве топлива использовался сжиженный водород (температура до −253 °C). В 1989 году самолёт переоборудовали на сжиженный природный газ метан (температура −162 °C). Метан тупо выгоднее водорода, его дофига и стоит он дешево.

Между прочим, этот самолет привели в порядок и показывали на авиасалоне МАКС-2019:

Однако в контексте хреновируса и экономкризиса, когда загибается даже обычная авиация, о какой водородной может идти речь?

Резонный вопрос — кому нужна водородная авиация, если жижа стремительно падает в цене вместе со спросом и вообще под вопросом перемещение, ранее сидевших по норам, огромных масс людей по планете в рамках туризма и «деловой» активности.

Кто будет инвестировать? На дворе «капитализм», так сказать.

Накатал уже кучу заметок на тему того, что последние 20 лет — не смотря на окончание холодной войны, идут огромные инвестиции, финансовые-кадровые-управленческие, в самообеспечивающиеся изолированные экосистемы, складывается впечатление, что идет подготовка, как одному из вариантов, к настоящей хаотизации глобального пространства, причем со стороны структур, которые эти инвестиции могут делать.

PS. Солнечные панельки и ветряки сами по себе строго убыточны, а водорододрочеры именно о них мечтают — даже на плакате вон нарисовали. Если, как автор статьи, предположить, что зеленобесие не голый распил бабла, а еще и подготовка сырьевых нищебродов к отсутствию нефти, то вариант с биомассой для них был бы выгоднее ветряков и панелек. Биомасса, из нее биодизель и биогаз, и в обычные ДВС и трубины.

Биотэнки с бражкой (выжали маслице, потом заквасили) это не только топливо (энергия), но и частичный (≈95%) возврат в почву микроэлементов. А если прибавить еще и какие-нибудь азотофиксирующие бактерии, то и повысить урожайность почв.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.