Анонимный мобильник

Пользваться таким мобильником, конечно, физически возможно, но уверены ли вы, что его будет трудно вычислить? Уверены? Тогда я вас сильно огорчу.

Итак, предположим, вы купили с рук «серый» мобильник. Ну там из Китая или еще как-то попавший в страну без привязки к вам. Вставили в него сим-карту, купленную у алкаша в переходе. И что же дальше?

А дальше у вас с собой наверняка имеется и нормальный мобильник, с нормальной симкой, зарегистрированной на вас. Ну чтобы вы могли совершать «белые» звонки — родным, в банк и так далее. И чтобы вам ваши родные звонили на «белый» телефон — иначе ваш «анонимный» мобильник пропалят просто по вашим разговорам с родными. Соображаете, к чему я веду? Нет? ОК, я объясню.

Дело в том, что два мобильника, находящиеся в одной и той же точке пространства, с очень большой вероятностью будут висеть на одной и той же соте. Потому что мобильники регулярно запрашивают «рукопожатие» с сотовым оператором и переподключаются на ту соту, с которой лучше слышен их сигнал. Они это делают даже тогда, когда вы не разговариваете, они это делают постоянно в превентивном порядке. Хуже того — большинство аппаратов продолжают делать такие запросы даже тогда, когда якобы «выключены» (потому что на самом деле они не выключены). Раньше можно было вынуть из мобильника батарею, чтобы он перестал работать — но теперь в большинстве смартфонов батареи несъемные (догадайтесь, зачем так сделали). Да и, в общем-то, всё это баловство — вы ВЫНУЖДЕНЫ держать белый мобильник включенным постоянно, чтобы вам на него могли позвонить.

Следователи запрашивают логи всей соты, в которой работает (работал) «анонимный» аппарат. Это всё, что им потребуется, чтобы вас вычислить (причем не только «по горячим следам», но и через неделю, месяц, не спеша, в кресле своего кабинета за чашечкой кофе). Делают рекурсивные выборки по промежуткам включения и смотрят, кто еще был в соте в это время, кроме «анонимного» аппарата. Затем смотрят, в каких еще сотах всплывал «анонимный» аппарат. И делают такие же выборки по ним.

Очень быстро выясняется некий легальный аппарат, который раз за разом оказывался висящим в той же соте, что и «анонимный» аппарат, в то же самое время. Это простой корреляционный анализ логов сотового оператора, которые хранятся много лет. Ну вот вы и спалились.

Кроме того, Господин Случай тоже не на вашей стороне: у спецслужб логи, в которых все данные от и до, а у вас обычный быт со всеми непредсказуемостями. Пример: вы серфите «анонимно» в интернете, и тут вам звонят на настоящий телефон. Вы начинаете говорить, и трафик данных по интернету падает на время, статистически отличное от времени между средними загрузками страниц. Сопоставить все звонки в соте на точное совпадение с провалом трафика — дело секунд. Ваш номер обнаружен.

Может быть, конечно, что вы просто пошли в туалет, но ведь проверить, нужный ли номер обнаружен, не сложно. А если вам позвонят два раза?

Предположим, преступник включил аппарат, отправил СМС с требованием выкупа, выключил. Через день включил, позвонил обсудить условия выкупа, выключил. Третий раз включил — сообщил место встречи и время, выключил. Мужики в фуражках изучили логи по трем «включениям» — кто в этот момент был в соте все три раза. От второй «сверки» осталось четыре номера, от третьей — один. Всё, дело сделано.

ОК, предположим, что Вы мните себя сильно умным и, когда пользуетесь «анонимным» мобильником, настоящий предусмотрительно заранее выключаете. Невероятно, но вы только упростили этим задачу следователям. Они просто посмотрят, кто отключился — именно отключился (телефон передает в сеть сигнал об отключении), а не покинул сеть незадолго до появления «анонимного». Можно смело говорить, что таких в соте будут единицы или даже вы один. Всё, вы спалились.

Ладно, предположим, что Вы настолько умны, что оставляете настоящий телефон дома включенным, а сами едете в другое место (в другую соту) и только там включаете «анонимный». Думаете, вы придумали хитрый план? А вот нифига. Вы всё тот же дурачина-простофиля, потому что ваш аппарат дома находится без хозяина и не может отвечать на звонки. Следовательно, рано или поздно будут пропущенные, которые также видны в логах. Нужно только сравнить, на каком аппарате были пропущенные во все времена «включения» анонимного. Как думаете, многие из абонентов постоянно не берут трубку как раз в то время, когда вы выходите с анонимного? Да никто, кроме вашего настоящего телефона!

Вдобавок вы не можете оставлять настоящий аппарат где попало, каждый раз в разных местах. Скорее всего, он у вас дома. То есть в одном месте на каждое включение. На этом можно построить дополнительную выборку для фильтра: сколько одних и тех же аппаратов находилось в одной и той же соте.

Да даже если использовать одноразовый телефон и одноразовую симку, и после одного звонка телефон выбрасывать — это вам не поможет. Для корреляционного анализа важны не звонки с одного телефона, а просто НЕСКОЛЬКО звонков с ЛЮБЫХ телефонов. Более частая смена номеров только облегчает вашу идентификацию, т.к. следователи получат группы номеров и смогут легко пробить, например, откуда симки.

Короче — не играйте в игры с государством. Система сотовой связи построена так, чтобы вас можно было вычислить быстро, эффективно и доказательно. Фактически, вы сами себе купили шпиона за свои деньги и сами, по доброй воле, носите его с собой.

А для чего, вы думаете, вокруг вас понастроены все эти вышки связи? Для чего зона покрытия растянута на всю страну до самых глухих уголков? Для вашего удобства, что ли? Нет, вы правда думаете, что сота возле деревни Малые Пердуны поставлена ради трех алкоголиков, которые там живут? Хе-хе, как вы наивны.

Настоящие хакеры, чья свобода, а быть может, и жизнь, зависит от анонимности, не пользуются мобильными телефонами в повседневной жизни. Вообще не пользуются. Только одноразовые звонки, скайп и т.п. Да и жизни «повседневной» у них нет. Вечная мгла, небытие. Нет друзей, нет родных, нет привычек и «любимых» мест. Вот что такое анонимность в современном мире.

Государство, разумеется, делает довольно многое, чтобы такую жизнь всемерно затруднить. Поэтому в реале это натуральный ад, а не жизнь. Долго вы так не протянете, и не пытайтесь.

Материал: https://www.ridus.ru/news/276736
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Медвежудь!!!Только голубиной почтой.Одноразовой.

Ванёк26
Ванёк26

Более того, телепон связывается не с одной базовой. То есть определить близко ли были друг от друга телепоны еще проще.

Xenophob
Xenophob

Ну да, примерно так и есть.

Henren
Henren

Зачотный бред. Впрочем, для подавляющего большинства населения и этого хватит.

leonid brejnev
leonid brejnev

Товарищ Громыко одобряет.