Анти-мажорское кино перестройки

В молодёжно-юношеском кино времён Перестройки антигероем был мальчик-мажор. Существо на папиной «Волге», увешанное плеерами с модным музоном, напичканное инглишем (из полузакрытой спецшколы), нацеленное на МГИМО и последующие загранкомандировки. Мальчик, знающий с детства вкус всех жувачек мира и запахи всех дорогих парфюмов, а также различающий бренды, тренды и умеющий по первым трём нотам угадать песняк из нового диска модной певицы. В картинах тех лет мальчик-мажор или девочка-high-life завсегда изображались глупыми и (или) подлыми.

В культовой молодёжной драме «Курьер» (1986) главный герой Иван попадает в компанию мажоров — юные полудурки жадно смотрят какое-то кунг-фу, попивают импортное пойло и хвалятся друг перед другом невыносимой крутизной, понятной только в позднем СССР. Особенно запоминается одна смуглая фифа — листая журнал мод, она уверяет окружающих, что такой отстой в Париже давно уже не носят. В ответ на это Иван устраивает шоу с потреблением французского парфюма вовнутрь.

Или вот — кино под нехарактерным для советского проката названием «Соблазн» (1987). Девочка, живущая в хрущобе, полюбила мальчика из элитной среды, для чего и попыталась затесаться в чужой для неё мир. Финал сказки про Золушку оказался чуть печальнее, чем мы привыкли ожидать — перестроченую Сандрильону грубо и смачно отмутузили девочки-мажорки. Правда, и Сандрильона оказалась не из породы эфирных эльфиков — тоже им добавила. Что нам хотели сказать? Только одно — мажоры-дрянь, туда лезть незачем.

Да. Хороших мажоров в перестроечном кино попросту нет. Совсем. Если эти ребятки появляются на экране, стало быть, сейчас нам покажут либо тупость, либо подлость, либо даже преступление. Для киношного мажора нет запретных и табуированных тем. В «Дорогой Елене Сергеевне»(1988) именно мажорный сынок подбивает ребят на преступление. Смысл — ему-то при любом раскладе всё сойдёт с рук. В Перестройку ненавидели больших начальников и их сыновей.

Искусство всегда отвечает на запросы, особенно быстро это происходит в эпоху потрясений. Отсюда образы подонков, как в «Аварии — дочери мента» (1989). Замечу, что измываются над девчонкой не гопники и не ещё какие-нибудь любера, а именно мажоры. Неюные (им глубоко за 20), но, судя по всему, нигде и ничем не занятые. Нам всеми силами давали понять: именно советские хай-лайфисты — главные враги …Перестройки. Ещё более дикие, чем их папашки. Потому что только спецпаёк даёт им право на понты.

Зина Корзина (с)

PS. Да уж, парадокс. Именно упакованные прозападные мажоры, по идее, должны быть двигателями прогресса и двигать перестройку в нужную сторону. То есть перестроечное кино должно было высмеивать ретроградных совков — тот же типаж, который сейчас называется ватниками, — и поднимать на щит, так сказать, людей будущего. Ан нет.

Вот и в фильме «Асса» отрицательный герой — предприниматель Крымов. Хотя будущее за ним. Он еще продюсировать мальчиков Банананов будет, а кто еще-то.

Ну, это такая была перестроечная каша в головах, упрощенно характеризуемая как «хотим жить при социализме, а получать как при капитализме». По старинке бичуем типажи, традиционно обличаемые при социализме, всяких там мажоров-спекулянтов-стяжателей, но при этом хотим капиталистических ништяков — а в капитализме-то ведущую роль играют, о ужас, те самые бичуемые типажи…

Вот такая шизофрения царила в отечественной культурке времен распада СССР, и в результате культурка оказалась недолговечной. Сейчас всю эту чепуху смотреть можно только из каких-то личных ностальгических соображений. Ну или как симптом эпохи — для пытливых исследователей.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Russian
Russian

Все гараздо проще.
Люди поняли куда приведёт это мажорство и поклонение всему западному, попытались воздействовать на массовое сознание по средствам кино, но поскольку процесс требовал очень длительных согласований, плюс написание сценариев, пробивание бюджетов, съёмок и особенно госприёмки ( годами) , то опаздали на десяток лет.
То же самое сейчас.
Осознали что СМИ, соцсети, это реальное оружие, начали коряво повторять, вливать бабло, но опять опоздали лет так на 10, в следствии чего и проиграли.
В итоге опять будет финальная битва, потому что мы упоротые, признаем порожение только лёжа в гробу.
Вот и теперь будет решать старая, проверенная «дубина», потому что только в ней расскрывается конкурентное приимущество русского человека.

Henren
Henren

Не, смотреть кино про поганый совок — нуего… Я и при совке смотреть эту дрянь не мог, хотя ничего другого и не было.