Антисоветский проект потерпел крах

Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалился СССР. И что интересно — практически все они написаны в одном и том же ключе поиска причин. Сами причины могут быть разными — от очередей и троцкизма Хрущева до цен на нефть и тяжелого наследия средних веков.

Но это не геология, это же общество. Есть такая вещь, как социальная динамика. В любом обществе всегда существует несколько проектов — просто потому, что установившийся строй нравится не всем.

Причина краха СССР — в том, что в нем зародился антисоветский проект, его адепты проникли во власть (что было не настолько сложно, поскольку около власти он и зародился) и в конце концов отменили советский проект, а вместо него запустили собственный. Подробности можно найти в книге Кара-Мурзы, которая так и называется: «Антисоветский проект».

Были ли в СССР проблемы? Были, они везде есть. Но самих по себе их было недостаточно — страну, даже имея полную власть, буквально ломали несколько лет. Участвовал ли в этом Запад? Несомненно. Помогал, чем мог. Сработали ли при этом средства государственного иммунитета, так сказать? Нет, спецслужбы, наоборот, приняли участие.

Где были при этом остальные граждане? Одни надеялись на государство, другие радостно поддержали новый проект, наивно надеясь на то, что в результате что-то выгадают. Ни те, ни другие реально никаких особых рычагов воздействия на происходящее, впрочем, не имели, что и показали последующие 90-е.

Мог ли при каких-то других вводных СССР сохраниться? Мог, и никакие его мнимые или настоящие недостатки этому не помешали бы. Происходящее было отнюдь не предопределено.

Что вытекает из взгляда на крах СССР с такой точки зрения? Например, прогноз РФ на будущее.

С одной стороны, антисоветский проект потерпел полный крах. Вот какими были его основные цели:

— отказаться от любой идеологии, кроме идеологии наживы, устроить нечто вроде массового протестантизма в стиле Вебера, но в светской версии
— отказаться от социального государства как мешающего прогрессу и ведущего к застою
— прекратить конфронтацию с капиталистической системой и войти в ее ядро
— производить уникальную продукцию и дорого экспортировать ее, на эти деньги покупать ширпотреб
— за счет отказа от социальных гарантий добиться резкого роста производительности труда
— превратить бывшие республики СССР в свой задний двор и устроить из них локальный третий мир для эксплуатации
— до минимума ограничить функции государства и ввести как можно большую свободу

Как видите, это был вполне продуманный и связный проект, и все, происходившее после 1985 года, было не случайностью, а результатом его планомерного проведения в жизнь. Причем реализация шла в совершенно тепличных условиях — внутри никто не мешал, а снаружи помогали.

Через 25 лет уже очевидно, что эти цели НЕ реализованы и совершенно ясно, что реализованы они никогда НЕ будут. Предпосылки проекта оказались ложными, его выполнение привело совсем не туда, например отказ от социального государства закончился таким же застоем, но уже на более низком уровне.

С другой стороны, поскольку страну ломали через колено ради высоких целей и в процессе потерь не считали, реализация антисоветского проекта по убыткам обошлась примерно как тотальная война вроде Великой Отечественной, а то и больше. Люди вполне справедливо боятся, что новый проект из серии «Правильная жизнь» будет по затратам такой же, но никаких результатов не гарантирует.

Не заметно и какой-либо группы, желающей реализовать альтернативный проект. Сторонники Навального увы, на него не тянут, поскольку собираются провести лишь косметические изменения. В результате и верхи, и низы единодушны в своем желании ничего не менять, и тянуть с тем, что есть, до последнего.

Поделитесь с другими:
Материал: https://gatoazul.livejournal.com/556741.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Что за бред очередного совкодр@чера? У них весеннее обострение? Посмотрел источник — так это ж хохол Жиловец, с вна Хохляндии. Им таки да, жилось при СССР неплохо — за счет России. А теперь вот стало как-то хреновенько. Гы. Автор, мы будем тянуть дальше, до последнего хохлопитека. Халявы для вас за наш счет более не будет никогда!

Xenophob
Xenophob

Чел сам придумал цели, сам объявил их не достигнутыми… Чего плохого, полностью законченая индивидуальная виртуальная реальность у чела.

Giga
Giga

«Сторонники Навального увы, на него не тянут».

Бггг! Весь текст полнейший бред. А на этой фразе я ваще ржал как конь.
Какой нах антисоветский проект развития страны? Сколь же идиотов по тырнетам развелось? Какой нах список целей? Цель была одна, она была и до СССР и во времена СССР и сейчас она не изменилась. Одна! Не должно было существовать сильной России. А все остальное, попытка камуфляжа. Предлог. Сказки для лохов. Тогда обосновывали борьбой с коммунизмом, сейчас борьбой с Путинским Мордором. Ну вот нет уже социализма. Фсе! Капитализм. И чего? Что изменилось в головах борцунов? Да ни чего. Только стала Россия опять сильной, они опять возбудились. Но теперь ровно те люди, которые орали «долой» советской системе, орут «долой» Путинскому рыжыму. Ровно те же! Обычная пятая колонна, в кого бы они ни красились и какие бы лозунги не использовали.

«Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалиЛСЯ СССР».

Да не развалился, а развалили. Целенаправленно. Лучше бы почитал КАК развалиВАЛИ (впрочем судя по тексту, автор просто пытается использовать лохов ровно для этих же целей). Как сейчас пытаются развалить нынешнюю РФ. Используя существующие всегда и везде недостатки, раздувая их и усугубляя. Так было, так есть и так будет. Всегда, когда Россия сильна и независима. Мы как страна нравимся только когда слабы, послушны и живем в бардаке, междуусобицах и вот-вот вообще исчезнем с карты Мира. Вот тогда мы хорошие, вот тогда пятая колонна довольна и запад нас любит.

Глупый
Глупый

Да уж,Россия нравится западлоидам только в состоянии раскардаша,более-менее полного.
А уж,паче чаяния,загнётся — так и вовсе канонизируют.
Естественно,посмертно.

odnaka
odnaka

ага, Шеварнадзе ломал СССР, чтобы превратить Грузию в «третий мир»
идиотия…

Giga
Giga

Ага. В новые Арабские Эмираты он ее хотел превратить. Бггг! Им всем глубоко наплевать было на свои республики/страны. Кому не наплевать, тот не ползет на коленях к заокеанским хозяевам. Каждый из них хотел свою вотчину, удельное княжество. И блага, богатства для себя и своей семьи. Примерно как беляки в Гражданскую, а позже в ВОВ. На страну пох, можно и раздарить заграничным хозяевам, главное себе урвать.