Апостроф твердого знака

Составляя пост о Берия, на пятой странице прилагаемого документа наткнулся на слово «разъяснения», написанное не через твёрдый знак, а через апостроф. Драть, чего-то я не знаю из нашей общей истории — подумал я, и решил покопать в этом направлении. Покопал — и обнаружилось страшное, кровавые преступления режЫма, нимагумолчать и вот это всё.

При проведении большевиками реформы русской орфографии в 1918 г. буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась, но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года литеры и матрицы буквы Ъ были изъяты из типографских касс.

В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным.

Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки даже делались без твердого знака). Так, даже оригинальный текст конституции СССР 1924 года был напечатан с использованием апострофа вместо твёрдого знака.

В августе 1928 года Наркомпрос признал несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак», но еще долгое время использовали апостроф, потому что русские люди к тому времени уже на Наркомпрос положили хрен. И вот вам фотопруф:

Как видите — вот указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ» с апострофом вместо ъ в слове «объявление». Нормальная практика. Помню, в детстве «Доска об’явлений» висела на улице, а в школе писали «объявление».

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2027674.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.