Apple судят за замедление iPhone — теперь и в России

В России, США, Франции и других странах в суды продолжают поступать иски к корпорации Apple, замедляющей работу устаревших моделей iPhone. В Москве и Московской области таких исков будет подано около сотни.

Издание РБК опубликовало 23 января сообщение о том, что суд в Москве отказался рассматривать иски о замедлении работы iPhone. По данным издания, суд «оставил без движения» исковые заявление в которых истец не определил цену иска; истцам предложили до 15 февраля 2018 года устранить недостаток, или такие иски не будут считаться поданными и будут возвращены.

Около года назад Apple выпустила апдейт для операционной системы для iOS, который замедляет работу смартфона. Об это узнали пользователи Reddit, блогеры и СМИ подхватили тему и в итоге Apple пришлось признаться в наличии алгоритма, который работает на основании состояния аккумулятора смартфона. По версии Apple, это делается во избежание непреднамеренного отключения устройства.

Тим Кук извинился перед пользователями, которые «могли подумать, что Apple умышленно замедляет старые смартфоны», а компания Apple снизила стоимость аккумуляторов с $79 до $29 для замены в устройствах без гарантии для нескольких моделей смартфонов. Из официального релиза Apple: «Наша цель – давать клиентам лучшие впечатления. Это включает как общую производительность, так и как можно более длительную жизнь их девайсов. Литий-ионные батареи не могут удовлетворить потребности в пиковых токах, если они находятся в холодных условиях, обладают низким зарядом или являются устаревшими. Это может спровоцировать устройство экстренно отключиться, чтобы защитить свои электронные компоненты».

Apple в результате начала получать коллективные иски в США, Канаде, Франции, Израиле и других странах. В России первый иск на 777 777 рублей и с требованием заменить аккумулятор бесплатно был подан 16 января, а на 22 января владельцы iPhone подали 10 исков к ООО «Эппл Рус» в Москве и Московской области на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. Расходы истцов финансирует NFL Group в обмен на долю в материальной компенсации, юридическую поддержку оказывает Lex Borealis. К направлению в суд готовятся ещё несколько сотен подобных исков.

На действия Apple обратили внимание государственные органы. Парижская прокуратура обвинила компанию в обмане и запланированном замедлении работы iPhone устаревших моделей. После обращения ассоциации «Стоп программе устаревания» прокуратура начала предварительное расследование в отношении корпорации. В ассоциации уверены, что «Apple внедрила глобальную стратегию устаревания, запланированную на увеличение продаж». При этом во Франции 17 августа 2017 года вступил в силу закон, по которому замедление работы техники производителем считается преступлением.

PS. Я извиняюсь — вот уже не первый раз слышу про «внезапные отключения, перезагрузки» устройства при низком заряде или холоде… Это стандартная ситуация для ай-техники? На андроиде не сталкивался как-то.

Но самое смешное, что товарищи с яблоком головного мозга до сих пор уверены в том, что Apple хотела им добра и о них заботилась.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Эпл растит коров, которых потом доит)