Артиллерийское фиаско США

Армия США вновь отложила принятие решения по запуску производства новых модернизации старых самоходных гаубиц М109 до уровня M109A7, предлагаемого BAE Systems. Военные хотят видеть больше прогресса в улучшении программы, стоимость которой достигает 8,1 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Задержка может продлиться до конца этого года.

Принятие решения откладывается не первый раз: изначально армия должна была определиться с этим вопросом в июле прошлого года, но перенесла рассмотрение на декабрь, однако и тогда военные решили повременить, сославшись на неготовность BAE Systems выполнять заказ в полном объеме и в поставленные сроки. В самой компании рассказали Bloomberg об усовершенствовании процессов сварки и устранении дефектов сварочных швов (видимо, по опыту Украины).

Ранее у M109A7 обнаруживались проблемы с надежностью затвора, что приводило к отказам орудия при стрельбе.

Гаубица M109A7 — это всё тот же древний «Паладин», на который в BAE прикрутили GPS-навигацию, форсировали мотор, и наконец-то приделали автомат заряжания вместо негра-качка. Впрочем, сделать конфету из фекалии в очередной раз не вышло.

Скорострельность новой САУ составляет всего 4 выстрела в минуту — это лучше, чем 2, которые обеспечивало заряжание вручную, но не может конкурировать со скорострельностью российской «Мсты» в 8 выстрелов в минуту, «Мста-СМ» стреляет еще быстрее — 10 выстрелов в минуту, а новая «Коалиция-СВ» — «более 10 выстрелов в минуту». То есть для сходной огневой производительности США нужды 2 или 3 машины там, где русским достаточно одной.

У M109A7 в запасе имеется лишь 28 снарядов, в том время как у «Мсты» 50. В итоге российская артиллерия может находится на поле боя значительно дольше и в состоянии нанести больший ущерб. Здесь отечественная боевая машина на голову выше американца.

Ну и, наконец, Мста и Коалиция могут открывать огонь после марша очень быстро — в том числе за счет уникальной подвески, которая автоматически блокируется при остановке и начале ведения огня. В то время как американский Paladin M109 закапывается в землю сошниками, что требует времени.

Стоит также обратить внимание, что M109A7 имеет дальность хода в 300-322 километра, а российская машина — 500 километров. Кроме того, мощность двигателя «Мсты» составляет 780 лошадиных сил, а удельная мощность равна 19 л.с\т — против 15,6 л.с\т у американки. Так что с подвижностью, особенно в тяжелых дорожных условиях, у американской гаубицы дела обстоят не лучшим образом.

Разучились в США делать артиллерию, просто разучились. Вот и пытаются модернизировать разработанную в лохматом 1962 году (более полувека назад!) бедную M109. И англичане из BAE ситуацию переломить не могут — они тоже разучились делать артиллерию.

Для интересующихся — вот подробности об устройстве гаубицы M109:

Корпус и башня выполнены из катаной алюминиевой брони, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов полевой артиллерии. Вооружение: 155-мм гаубица M126 (длина ствола 23 клб), 12,7-мм пулемёт M2HB. Орудие установлено на станке M127, оснащено эжектором и дульным тормозом. Противооткатные устройства — гидропневматические. Приводы наведения — гидравлический (основной) и ручной (вспомогательный). Затвор поршневой; заряжание картузное. Обычная скорострельность — 1 выстр/мин, максимальная — 4 выстр/мин в течение 3-х первых минут стрельбы.

Экипаж состоит из шести человек: командира орудия, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух номеров расчёта. Да-да, я знаю, что вам только что стало смешно.

M109A3G — модернизированный вариант, разработанный в ФРГ в 1983 году и производившийся с 1985 года. Отличается новым орудием со стволом от буксируемой гаубицы FH70 Rheinmetall, более совершенными противооткатными устройствами, новым клиновым затвором и введённым в боекомплект усиленным боевым зарядом (что позволило увеличить дальность стрельбы с 14,6 до 18 км и скорострельность — с 4 до 6 выстрелов в минуту). За счёт изменённой укладки боеприпасов количество выстрелов было увеличено с 28 до 34. Также на боевой машине были установлены новые, западногерманские прицелы и приборы наблюдения, средства связи, гусеницы, 7,62-мм зенитный пулемёт MG.3 и дымовые гранатомёты. Но в США эта система не поступала.

Описываемый модернизированный М109А7 (бывший M109A6 PIM) катается на полигонах уже с 2012 года — но никак не может пройти испытаний. Поскольку оригинальные агрегаты М109 изношены и их производство утрачено — в М109А7 вся ходовая часть переделана на компоненты от БМП Брэдли (это включает в себя двигатель, трансмиссию, элементы подвески и гусеницу).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Да, пора пиндосам переходить как и все их прокси на шахид-мобили. Чё, удобно — унификация. Постапоклипсис нау. Побольше кроватных сеток понаварить и вперде. Потом плавно перейти к прикручиванию сеток синей изолентой. И алга корованы штурмовать. Движки калильные возродить. С плавным переходом на паровую тягу. А дальше — мортиры, мушкеты, дуэли, юнкера и хруст булок в неудобных латах тай кирасах.
Зато — романтики буит хоть лаптём хлебай.

Ванёк26
Ванёк26

Да. И при встрече снимать шляпу чтоб гогно с полей стряхнуть.

ZIL.130
ZIL.130

Вот ищё! Высохнет — само отвалица.