Атака наркотических зомби-нацистов

Недавно вышедший фильм британской службы общественного вещания (PBS) анализирует случаи использования метамфетамина союзниками во время Второй мировой войны. Они стали применять эти наркотики в своих войсковых подразделениях после того, как увидели, насколько эффективно действовали немецкие танки в ходе вторжения в Польшу и Францию.

Много было сказано о секретах, позволивших немцам завоевать Польшу менее, чем за месяц. Историки говорят об успешном использовании немецкими войсками правил «блицкрига» (молниеносной войны). И они правы. Идея сконцентрировать все механизированные части в одном месте, чтобы прорвать линию обороны и окружить в так называемых мешках значительные силы сопротивляющегося противника, была с успехом использована немецкими генералами в течение всей Второй мировой войны, и, в частности, в 1939 году легендарным Гейнцем Гудерианом.

Тем не менее, кое о чем забывает историческая наука. А именно о том, что существовало и еще одно оружие, которое помогло немецким солдатам чувствовать себя достаточно бодрыми в течение многих дней наступления, без сна и отдыха выполняя геркулесову работу, чтобы поставить целую страну под сапог Третьего рейха. Это был созданный германскими учеными наркотик под названием «первитин» (Pervitin). Препарат, производный от метамфетамина (и похожий на наркотик «speed»), который позволял экипажам боевых танков не поддаваться сну в течение нескольких суток, без устали преследуя вражеские войска.

До сих пор использование первитина было зафиксировано только экспертами, такими, как журналист Норман Олер (Norman Ohler) (среди прочих книг написавший «Мания величия: Гитлер, наркотики и Третий рейх», Критика, 2015 («El gran delirio: Hitler, drogas y el III Reich»). Этот немецкий исследователь и популяризатор приводит десятки высказываний германских генералов, подтверждавших применение наркотиков в вооруженных силах рейха. Что особенно было по душе таким врачам психиатрам, как Отто Ранке, который еще в 1939 году говорил о великолепных свойствах первитина: «У большинства людей он увеличивает уверенность в себе, концентрирует внимание и готовность рисковать».

В конечном счете эти наркотические вещества доказали свою полезность для вермахта и были применены уже в ходе атак во Францию в мае 1940 и в СССР в июне 1941 года. Затем первитин перестал использоваться, так как выяснилось, что он вызывал физические и психические проблемы у принимающих его людей. Но на этой неделе показ документального телефильма британской службы общественного вещания PBS «Мировая война наркотиков» (World War Speed), в котором принял участие и такой известный историк, как Джэймс Холланд (James Holland), снова привлек внимание к наркотикам в ходе Второй мировой войны.

Фильм рассказывает об использовании наркотиков не только нацистами, но и союзниками в их попытках победить тевтонского орла. В частности, Холланд в своих заявлениях ряду средствам массовой информации Британии утверждает, что как премьер-министр Британии Уинстон Черчилль (Winston Churchill), так и американский генерал Дэвид Эйзенхауэр (David Eisenhower) отдавали приказы направить сотни тысяч таблеток в свои воинские части с единственной целью: улучшить их боеспособность.

Позднее, после проведения еще нескольких испытаний Ранке осознал, что первитин был действительно наркотиком, по отношению к которому возникало серьезное привыкание или психологическая зависимость. Но было уже поздно, так как употребление этого лекарства стало привычным в армии. Для немецких войск уже было заказано более 35 миллионов таблеток.

Эта цифра позднее была подтверждена и автором блога «Это война!», историком Хесусом Эрнандесом (Jesús Hernández) в ходе развернувшейся по этому поводу полемики. В статье «Удивительные истории Второй мировой войны» он заявляет: «В течение короткого периода с апреля по июль 1940 года более 35 миллионов таблеток первитина и изофена (слегка облегченной версии наркотика) производства фармацевтической компании «Кнолль» были отправлены в части вермахта и Люфтваффе. На упаковках лекарств была надпись «стимулирующее», а каждая таблетка содержала три миллиграмма активного вещества».

При всем этом, в письме, направленном за неделю до 1 сентября 1939 года одному из генералов-медиков Главного штаба армии, военный врач признавал, что вещество могло быть опасным: «Давать солдатам это лекарство без ограничений можно только в экстренных случаях, так как оно, по-видимому, может иметь и отрицательный эффект».

Большинство авторов согласны с тем, что первитин являлся полезной помощью бойцам. Тем не менее, злоупотребления им со стороны солдат спровоцировали необходимость постоянного увеличения дневных доз наркотика, чтобы он продолжал действовать на организм прежним образом.

Эта практика привела к увеличению числа проявлений опасных свойств первитина у солдат. Особенно это стало заметно у тех, кто употреблял уже двойную дозу наркотика за раз, что, как замечает Олер, приводило к «ахромазии» — нарушению цветовосприятия.

Были и другие побочные проявления. Как объяснял в своем интервью для «AБС» в 2014 году Эмилиано Корралес (Emiliano Corrales), директор клиники Касорла (специализирующейся на вопросах психического здоровья), наблюдавший за содержанием таких больных в госпитале «Вега-Баха», указанный наркотик мог приводить и к другого типа негативным последствиям: «Прежде всего метанфетамин провоцирует психические нарушения. То есть, человек может находиться в постоянном напряжении. Также существует риск возникновения неожиданного нервного срыва, хотя это обычно происходит уже через довольно длительное время постоянного приема препарата».

Затем стали возникать и опасения по поводу галлюцинаций после применения первитина. «У людей моложе 18 лет, этот наркотик мог спровоцировать серьезные расстройства психики, проявляющиеся в самой различной форме. Например, это могли быть зрительные иллюзии (как это происходило с солдатами во Второй мировой войне, когда они видели врага, которого в действительности там не было). С другой стороны, наблюдались внутренние слуховые иллюзии (слышать, например, голос в своей голове, который говорит тебе, чтобы ты убил своего лейтенанта), или наружные (слышать кого-то рядом с тобой, но посмотрев, не увидеть никого», — добавляет испанский эксперт.

Иногда солдаты могли находиться в бредовом состоянии. Вот что говорил директор клиники по этому поводу: «Достаточно часто случаются неадекватные суждения о происходящем вокруг. Так, например, когда кто-то пристально смотрит на тебя на улице, ты можешь подумать, что он, возможно, просто узнал тебя. Находящийся же в бреду может посчитать, что этот человек собирается причинить ему какой-то вред, и станет действовать соответственно. В подобных случаях нередко солдат стреляет в своих сослуживцев».

Кроме того, опасность этих таблеток заключается в том, что действие первитина может сохраняться в латентном состоянии в течение нескольких месяцев. Так, уже после завоевания Польши во время оккупации Франции некоторые офицеры погибли как раз по причине чрезмерного употребления этого препарата.

В конце концов, говорит Эрнандес в своей книге, первитин был отнесен к «веществам ограниченного применения» уже в июле 1941 года. Хотя это не помешало отправке еще миллионов таблеток на фронт. «Солдаты, которые уже страдали зависимостью от этого наркотика, находились в полусонном состоянии после того, как прекратились поставки пилюль первитина в их часть, и иногда они даже упрашивали в письмах своих родных достать где-нибудь и прислать им эти таблетки», — добавляет Эрнандес.

Доказательством подобных действий служат письма, написанные лауреатом Нобелевской премии по литературе Генрихом Теодором Бёллем (Heinrich Theodor Böll), который неустанно раз за разом просил своих родственников прислать ему первитин: «Дорогие родители и братья! Это очень тяжело, я не могу писать вам письма каждый день, но надеюсь, что вы поймете. […] Сегодня пишу специально, чтобы попросить у вас немного первитина».

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9994108.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.