Авиация на деревянных колесах

Нет, это не шутка, и не самолеты времен дедушки Можайского. Речь пойдет про авиацию самой могущественной в мире державы, и не когда-то там в начале 20-го века, а во время второй мировой войны. Да-да — это речь про авиацию США.

Поскольку Генри Форд и его конкуренты из GM контролировали бОльшую часть добычи каучука и производства резины, при этом активно снабжали шинами армию Германии — Америка через некоторое время начала испытывать нехватку резины. Проблему решали по-разному, иногда довольно неожиданными путями.

На фото — истребитель P-51 Mustang на транспортных деревянных колёсах, использовавшихся для транспортировки самолёта на заводе фирмы North American в Инглвуде, Калифорния; октябрь 1942-го года:

Так и хочется запеть — «на деревянных колесах, н@х, и в звездно-полосатых штанах».

Надо отметить, что американцы сохраняли чувство юмора даже в таком пипеце — какой-то шутник написал на деревянном колесе «НЕ НАДУВАТЬ!»:

Ну а кому тогда было легко? Русские вообще на лыжах летали. И как тормозить?

Материал: https://477768.livejournal.com/6927767.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.