Автомат для расстрела заключенных

Плодовит и креативен был Автор всех Времен и Народов Александр «ЖивущийНеПоЛжи» Исаевич Солже-ницкер, полон идей и задумок, в своих фантазиях ни перед чем не останавливался. Например, население Ленинграда за несколько лет наш нобелёк Исаич арестовал несколько раз. Но даже он не смог придумать ситуацию, в которой бунты в тюрьмах становятся настолько большой проблемой, что обычного армейского оружия не хватает — и создается специальное противозековое оружие.

А между тем такое оружие в реальности было создано, и не только создано — но и широко применялось. Проблема переполненности тюрем существует, и для того, чтобы быстро ранить или убить много людей за короткое время, были разработаны специальные «противозековые автоматы» с огромными магазинами на 275 патронов и высокой скорострельностью.

Разработаны они были не в ГУЛАГе, а в демократических США. Именно там имелась необходимость быстро убить множество безоружных людей. Этот аппарат так и называется — American-180.

Данное оружие было разработано на базе карабина Касулла Casull Model 290 в качестве дополнительного оружия для сотрудников полиции и тюремной охраны. Первоначально пистолет-пулемёт производился по контракту в Австрии, а затем импортировался в США компанией Christopher & Associates. Позже производство American-180 было налажено в США компанией American Arms International, а затем — Illinois Arms Company, Inc. (ILARCO). Довольно значительное количество пистолетов-пулемётов начиная с 60-х годов было принято на вооружение тюремной охраной федеральных и местных тюрем США, и активно использовалось при подавлении тюремных бунтов.

Полиция очень быстро оценила достоинства этого оружия. Темп стрельбы 1200-1500 выстрелов в минуту и магазины на 275 патронов позволяли не затряднять себя прицеливанием, и поливать зэков пулями как из шланга.

Используемый в этом пистолете-пулемете маломощный патрон .22 LR почти не давал рикошетов и обеспечивал отличную точность и стабильность, даже при стрельбе длинными очередями.

Однако весьма неприятным фактом для сотрудников правопорядка оказалась неожиданно высокая эффективность данного оружия против их собственных бронежилетов. Длинная очередь даже столь маломощных патронов буквально «прогрызала» бронежилеты. Ну и потом — хедшоты никто не отменял, а при такой скорострельности их получалось много.


Обычная и штурмовая (с укороченным до 229 мм стволом) версии American-180.

Также существует вариант под патрон .22 Short Magnum rimfire (.22 WMR Short, .22 ILARCO), отличающийся большей огневой мощью.

Потому что демократия в США такая демократия. США — абсолютный лидер по числу заключенных в мире, даже в 1.5-миллиардном Китае столько народу в тюрьмах нету. И если в США начнутся затруднения и бунты населения — основное число этих зэков американским властям надо будет вывести в расход. Как видите, они прекрасно понимали, что стрелять по одному из наганов, как это делало НКВД в далекой России — не вариант, Америке нужен истинно американский индустриальный подход. Идея использования газовых камер дискредитирована немецкими нацистами — поэтому в США решили использовать вот такое вот оружие.

И уже в 60-е годы, когда молодежь бесновалась в кампусах — оружие для массовых расстрелов в США активно готовилось. Самый дешевый патрон, высокая производительность — сразу видно, что тогда конструкторы в США умели решать поставленные задачи. А задача была — «убить безоружных много, быстро и дешево». Это очевидно просто по облику этого изделия.

Мало кто знает, что в СССР сходное изделие — пистолет-пулемет на патроне .22LR — тоже было разработано. Но в серию так и не пошло, и почти никому не известно. Потому что в СССР не возникло потребности в его использовании.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Насчет СССР — хватало и обычных ППШ и ППС. Именно их применяла охрана лагерей до 60-х годов. Бунты в Норильлаге и в Джезказгане давились с помощью именно этого оружия. К чести советских зэков, подавить бунты не удалось — зэки сражались до последнего патрона, и сражались умело — многие з/к тех лет ранее были фронтовиками. Власти вынуждены были начать переговоры.

Giga
Giga

«Бунты в Норильлаге и в Джезказгане давились с помощью именно этого оружия. К чести советских зэков, подавить бунты не удалось — зэки сражались до последнего патрона, и сражались умело — многие з/к тех лет ранее были фронтовиками»

Восстание заключенных в Норильском Горлаге летом 1953 года было в истории ГУЛага самым продолжительным и массовым. Оно имело ненасильственный характер, поэтому «восстанием» его назвали условно, а по документам прокуратуры и суда эти события значились как «массовое неповиновение заключенных лагерной администрации».
Количество бастующих достигало 16,3 тыс. человек. По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200.

Кенги́рское восстание — восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир, расположенном в центральной части Казахстана (ныне посёлок находится в черте города Жезказган). Не самое массовое и не самое продолжительное. Участвовали около 5200 человек. Убито (из числа ЗК) — 46 человек. 106 ранено. В ходе подавления легко ранено 40 бойцов, погибших нет.

Ну, давай, расскажи нам еще про сражавшихся до последнегопатрона зеков-фронтовиков.

Базилевс
Базилевс

Следить за массой заключенных все равно было накладно, и Хрущ принял правильное решение — амнистию участникам недобитого бандподполья на Западе, досрочное освобождение ЗК на востоке, включая военнопленных, — и страна окончательно вернулась в мирное состояние.

Henren
Henren

Слетай в Норильск, там музей есть — тебе и расскажут. И про восстание, и про лагпункты, и про все остальное. Сам там можешь там по лету на Шмидтиху забраться, поглазеть. Это тебе не педивикию цитировать, умнек.

Giga
Giga

Ага. Еще предложи послушать «зека видевшего ГУЛАГ своими глазами» Солженицына. Или посетить Алкоголик-центр и посмотреть на камеры ГУЛАГа. Приобщиться к Мемориалу.
Есть официальные данные. Которые ни кто и ни чем не опроверг. Которые подтверждаются и косвенными данными (согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек). И у меня нет ни каких поводов не верить им, официальным данным. Зато есть повод не верить высосанным из пальца и бьющим на эмоции музейным (создан при участии энтузиастов из Польши и стран Прибалктики, по инициативе Дж. Вульфенсона, директора Всемирного банка реконструкции и развития, на средства банка, почти все в начале 90-х). И нет ни какого повода верить твоим бредням о сражавшихсядопаследнегопатрона зеков-фронтовиков. Епта, да там только один перечень памятников, входящих в комплекс чего стоит… Цитирую надписи: «Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941–1951. Вечно скорбящая Литва», «Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики», «Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии»
Давай, рассказывай дальше о невинных ЗК-фронтовиках, сражавшихся до последнего патрона более двух месяцев. Где тока столько патронов нашли, вопрос. На двухмесячные бои

Henren
Henren

Шмалялись они не 2 месяца, а 5 дней. Кончали их десантники Плиева. Они же, кстати, отметились в Джезказгане, а спустя 10 лет убивали рабочих Новочеркасска. Можешь и дальше славить коммунистических палачей и их преемника коммуниста Путина, но в Норильске все же не рекомендую. Могут не понять. И да — в лагерях еще и бандеровцы были, и власовцы. Но руководили восстаниями не они, а русские. И захоронены на зэковском кладбище в основном тоже русские.

Giga
Giga

«И да — в лагерях еще и бандеровцы были, и власовцы»

Особый лагерь N° 2 (Горный лагерь, Горлаг), в котором вспыхнуло восстание, на базе Норильлага создан спецпостановлением Совмина СССР, принятого в начале 1948-го года. Согласно этому документу, в особых лагерях должны были содержаться осужденные за преступления против государства — шпионы, диверсанты, террористы. Кроме того, анархисты, националисты и прочие антисоветчики. В числе прочих были и «бандеровцы», они преобладали среди нацменов-заключенных Горлага, и прибалтийские националисты. Хотя больше половины заключенных Горлага составляли русские. Власовцы, предатели, сотрудничавшие с оккупантами. Почти все сидели по 58 статье. В отличии от остальных лагерей, в особом лагере N°2, как в лагере созданном для предателей Родины, были ваедены особые условия содержания.
Другие лагеря, входившие в состав Норильлага, их не поддержали. Вот и весь сказ.

В Джезказгане восстание началось с прорыва в женскую зону лагеря. Баб захотелось зекам. Наверное такие непомерно тяжкие условия были у них, что аж на баб тянуло со страшной силой. С голодухи походу и от тяжкого труда стояк прет

Giga
Giga

Да, забыл про десантников Плиева. Так вот, кроме тебя, Вашбродий, ни о каких десантниках ни кто ни чего не знает. Даже ярые антисоветчики и русофобы вроде пейсателя Кононова. Интересней всего читать как раз таких вот, ибо они пытаясь пнуть власть посильнее, на самом деле, если продраться сквозь их всхлипывания и описания «человеческих» переживаний светлоликих зачинщиков и участников бунта, дают вполне себе истинную и однозначную картину бунта, кто в нем участвовал и кто такие руководители бунта. Отбрасывая либеральную шелуху в их обеление, это сотрудничавший с абвером разведчик Федор Каратовский и бывший военный картограф, осужденный за участие в РОА, куда добровольно записался попав в плен, Сергей Соловьев, член молодежной организации ОУН Евген Грицяк. О создании ими в лагере своих подпольных партий и организаций, которые и явились ядром восстания.

Так, что свое восхищение невинно осужденными героически сражавшимися фронтовиками можешь оставить при себе. Как и бредни о зверских десантниках Плиева.

Базилевс
Базилевс

Так его, болярин! Зовсим наглость потерял Его Благородие Белая Кость!
А «вованам», погибшим при разгоне бандер и прочих «лесных братьев», что в Горлаге, что на Майдане, что на Тяньаньмыне, — вечная память!