Автомобили для диктатуры пролетариата

Частные автомобили в довоенном СССР — это тема, которая многим совершенно неизвестна. Если в США один только Форд одной только молели «Т» умудрился выпустить более 15 миллионов (темпы выпуска достигли миллиона в год уже к насалу 20-х годов, а цена машины — снизилась до 350 долларов), то в СССР самый массовый предвоенный легковой автомобиль ГАЗ М1 («эмка», клон Форда модель «B») выпущен тиражом 62 888 штуки.

В 1937 году «Правда» вскрыла махинации при обмене автомобилей, принадлежащих частным лицам. Да-да — поскольку автомобили тогда не продавали, а «разрешали купить» лишь героям и передовикам производства, после начала выпуска ГАЗ М1 было решено обменять всем этим передовикам и героям старые машины на новые, благо их было немного — всего-то около 400 человек. И тут открылись бездны:

В 1937 году ГАЗ М-1 экспонировался на Всемирной промышленной выставке в Париже. К тому времени его прототип, Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года, уже был снят в США с производства как устаревший.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Да, построить матбазу автопрона ума так и не хватило.
Неужто, первые лица так страдали от того, что народ разбогатеет и зажрется?

iturup1973
iturup1973

просто до войны думаю тупо не хватило времени и средств на поднятие автопрома.а после войны кремлевские старые пердуны,начиная с хруща думали об каком угодна народе африканском или арабском а на свой нарот было плевать-не пухнут от голода и хрен с нам,плюс еще ракет всяких нужна наклепать больше чем пиндосы,да и стремление всяким царькам по всему миру задарить автоматов и танков тоже ресурсы жрало,да и нех народу ездить туда-сюда-работать надо и не высовываться

Базилевс
Базилевс

И вправду, стали жить лучше — разжирели и зазнались, молитвы не возносим, милостыню не дарим.

Саша
Саша

Дед рассказывал наши во время войны всё пешком и пешком,а немцы всё больше на автомобилях,даже если небыло автомобилей,у немцев было много велосипедов,коней у немцев тоже мнго было,а к концу войны уже у нас много грузовых студебеккеров много было,вот так-то.