Как кидают лоха

Авторы коллективного медиа uPages, которое запустил сервис для создания сайтов uCoz, пожаловались на то, что платформа не выплачивает им обещанные 80% рекламных доходов за опубликованные материалы. В частности, за статью с более чем 30 тысячами просмотров компания заплатила только 30 рублей, рассказал один из авторов Ибрагим Саламов.

Кроха-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
Как на бабки развести?
Как кидают лоха?

Сервис uPages был представлен в ноябре 2016 года. Создатели проекта предполагали, что на площадке будут публиковаться «авторские статьи, обзоры, советы, переводы и интервью на тему лайфстайла и нон-фикшена».

Директор по маркетингу uCoz Илья Михеев тогда говорил, что «талантливый автор будет зарабатывать 5 тысяч рублей со статьи». «При обычном CTR баннерной рекламы в 0,1%-1% и цене клика в 20-50 рублей, баннер рядом с текстом принесет до 500 рублей на тысячу просмотров. Автору достанется 80%», — считал он.

Доля в 80% прописана и в правилах сервиса. Саламов в своей статье в издании «Палач» заметил, что вскоре после запуска площадки создатели uPages уточнили в правилах, что эта доля вычисляется из всех средств, которые получает сервис за размещение рекламы, а не только за клики.

12 января 2017 года Саламов опубликовал на uPages свою статью, которая к 18 января набрала более 38 тысяч просмотров. При этом сервис перечислил ему только 33 рубля 67 копеек. Саламов и его коллега Диана Перцева предположили, что реклама рядом со статьёй могла оплачиваться либо за клики, либо за просмотры, и пришли к выводу, что в любом из вариантов сервис должен был перечислить автору значительно больше. Подсчеты поражают своей альтернативной одаренностью:

Создатели сервиса заявляли, что CTR баннера – 0,1-1%. Считаем потенциальный доход текста: 38 000 просмотров, CTR баннера — 0,5% (взяли средний), получаем 190 кликов. Умножаем клики на рубли: 190*30 (взяли, опять же, среднюю стоимость клика от заявленного диапазона 20-50 рублей), получаем 5700 рублей, из которых 80% (4560 рублей) получит автор. Счет Ибрагима: 33 рубля 67 копеек. Это цена одного клика. C оплатой за просмотры проще. Умножаем 38 000 на 30 рублей, получаем 1140 рублей, из которых 912 рублей получит автор. Но счет по-прежнему 33 рубля.

Подсчеты делала некто Диана Перцева.

По данным Similarweb, в декабре 2016 года uPages привлёк только 76 тысяч визитов — таким образом, одна статья принесла половину трафика за прошлый месяц, предположил он. «Предположений по работе uPages три: либо они паразитируют на авторах, либо у них фальшивые счетчики, либо у сервиса проблемы», — предположил Саламов.

При этом администратор страницы uPages во «ВКонтакте», который представился как Иван Иванов, не стал обсуждать с Саламовым детали выплат, сказав, что «не может комментировать правила работы рекламных сетей и начисления баланса», но пообещал «обновить счёт». Другие пользователи в группе сервиса также сказали, что практически не получают средств от сервиса.

Представители uPages на момент написания заметки не ответили на запрос vc.ru о том, как Саламов мог попасть в подобную ситуацию.

ЗЫ. Реальный CPM даже хорошо подобранных рекламных объявлений составляет около 3 рублей — это 3 рубля за 1000 показов. При этом фактически за показы давно никто не платит — платят за клики, а CPM это оплата те же клики, только пересчитанные на количество показов (это более удобно для статистики вебмастера, чтобы не париться с CTR и ценой клика, которая на самом деле динамически гуляет, поскольку определяется аукционом). Умножаем 38 000 просмотров на 0.003 — получаем 114 рублей, которые Ибрагим мог бы реально получить за свою статейку, если бы продавал рекламу сам, со своего ресурса. Но он продает не со своего, UCOZ обещал ему 80% — это 91 рубль 20 копеек.

Дальнейшее понятно — если UCOZ озвучит такие расценки, статьи просто никто не будет писать, и проект сдохнет еще на взлёте. Отсюда сказки про 20-50 рублей за клик (хотя реальная цена клика 20-50 копеек), отсюда завышенные в 100 раз ожидания авторов, ну и соответственно их плач и страдания.

Цена в 20 рублей за клик в кириллическом контенте может быть в очень редких случаях — это, например, статьи по недвижимости на специализированном сайте, или материал, рекламирующий очередные популярные финансовые лохотроны — в общем, то, на что кидаются лохи, которых по клику можно развести на конкретные бабки.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: