Ах шарабан мой, американка

Ровно 100 лет назад, 11 марта 1918 года, на американской военной базе «Форт Райли» в штате Канзас была впервые зарегистрирована вспышка доселе неизвестного простудного заболевания, которое вскоре охватило весь мир, получив название «инфлюэнца», «испанский грипп» или «испанка», хотя, правильнее было бы назвать его «американкой».

Происхождение названия объясняется тем, что в США и в других странах — участницах Первой мировой войны в 1918 году действовала жесткая военная цензура, долгое время запрещавшая распространять «панические слухи» об эпидемии. А Испания в войне не участвовала и запретов на информацию в ней не было. Поэтому весной 1918 при чтении европейской и североамериканской прессы создавалось впечатление, будто смертельной инфекцией охвачен лишь Пиренейский полуостров. Газеты других стран Европы и США начали сообщать о заболевании, как правило, называя его «испанским гриппом», только тогда, когда оно приняло катастрофический характер, а люди ежедневно умирали тысячами.

«Испанка» стала самой масштабной и смертоносной эпидемией на нашей планете со времен «великой чумы» XIV века, выкосившей, по разным данным, от одной трети до половины населения Европы. В 1918-19 годах гриппом переболело свыше 500 миллионов человек, то есть, более четверти жителей Земли, из них умерло порядка 100 миллионов. Таким образом, эта демографическая катастрофа намного превзошла обе мировые войны, да и вообще — все войны за последние несколько столетий, вместе взятые.

Особенностью «испанского гриппа» была его молниеносность и крайне разрушительное воздействие на легкие, делавшие это заболевание схожим с легочной чумой. В ряде случаев картина заболевания выглядела так, что человек, накануне чувствовавший себя вполне здоровым, утром ощущал слабость и першение в горле, вечером он начинал захлебываться кровавым кашлем, а на следующее утро его отвозили в морг.

Еще одной бросающейся в глаза странностью было то, что обычный грипп, в основном, губит стариков и младенцев, а взрослые, но не пожилые люди почти всегда выздоравливают. Однако «испанка», в основном, косила людей от 20 до 50 лет, то есть, призывного возраста. В сочетании с местом ее первичной регистрации это наводит на определенные мысли. Если бы эпидемия возникла во второй половине ХХ века, то наверняка тотчас же родилась бы конспирологическая теория об ее искусственном происхождении в результате неудачного эксперимента с биологическим оружием.

Однако в 1918 году уровень развития микробиологии был еще очень далек от того, чтобы рукотворные мутации у вирусов с целью повышения их патогенности или «избирательности» воздействия вышли на уровень обсуждения в СМИ, поэтому ни о каком искусственном создании «испанки-американки» никто не заикался. А кто заикался — тем быстро заткнули рот.

Количество заболевающих быстро превысило штатные возможности госпиталей, поэтому под лазареты стали выделять любые подходящие помещения — танцевальные и спортивные залы, школы, церкви, кинотеатры и т.д. На снимках — два таких импровизированных гриппозных барака. В них осуществлялся лишь уход за больным и их изоляция, поскольку эффективного лекарства от «испанки» не существовало.

В некоторых местах для борьбы с эпидемией заливали дезинфицирующими растворами вымершие от гриппа дома и местность вокруг них. До сожжения таких домов, как это нередко бывало в средневековье, вроде бы, дело не доходило.

Медики довольно быстро определили,что болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а значит, защитой от нее могут служить ватно-марлевые повязки. Носить их обязали не только медперсонал, но и военных, полицию, госслужащих, работников коммунальных служб, а потом и всех граждан.

Еще один образец «антигриппозной» пропаганды, демонстрирующий, что распространитель заразы — страшнее германских пулеметов:

Внизу мелким шрифтом написано, что на фронтах Первой мировой войны погибло около тысячи граждан штата Северная Каролина, а грипп за два месяца убил более 13 тысяч его жителей. То, что заболевших гриппом надо убивать, как немцев — не написано, но подразумевается. Пиндосы тогда не были совсем тупыми и быстро сообразили, на что им намекают.

Из-за колоссальных масштабов смертности в 1918-19 годах зачастую не проводилось точного учета количества умерших и похороненных. В результате на местах массовых захоронений порой можно увидеть такие таблички: «Здесь погребено неизвестное количество жертв эпидемии инфлюэнцы».

Некоторые из знаменитых людей, погибших от «испанки»: Председатель ВЦИК Яков Свердлов, великая актриса немого кино Вера Холодная и президент Бразилии Родригес Альвес, умерший через неделю после своего избрания.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vikond65.livejournal.com/730370.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Goblin78
Goblin78

О ,яя. Бей своих чтоб чужие боялись.