Банки в США массово разоряются

Массовая безработица. Всплеск банкротств. Беспрецедентный кризис в области здравоохранения. И почти нулевые процентные ставки. Это удручающее время для американских банков и Уолл-стрит готовится в отчёте в конце недели сообщить об огромном падении прибылей.

Ожидается, что JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup покажут, что их прибыль во втором квартале упала на 50% и более. Оскандалившийся Wells Fargo, скорее всего, сократит свои дивиденды и объявит о первом квартальном убытке со времен финансового кризиса.

«2020 год был катастрофой», — сказал Джим Шанахан, банковский аналитик в Edward Jones. «Банки тут ни при чем. Это было похоже на вторжение инопланетян во втором квартале».

Самой большой движущей силой сокращения прибылей (или прямых убытков), в случае Wells Fargo, является тот факт, что банкам придётся иметь дело с кучей токсичных кредитов, вызванных пандемией.

В течение первого квартала Bank of America, JPMorgan, Citi, Wells Fargo и US Bancorp совместно выделили дополнительные 35 миллиардов долларов на покрытие безнадёжных кредитов.

$ 2,1 трлн кредитных потерь

Корпоративная Америка переживает волну банкротств. В последние недели — подавшие заявки Hertz , J. Crew , Chesapeake Energy и Brooks Brothers .

Аналитики сходятся во мнении, что банки будут вынуждены и дальше наращивать убыточные резервы. Вопрос только в том, насколько.

«Это будет действительно ужасно», — сказал Кайл Сандерс, другой банковский аналитик Edward Jones.

На прошлой неделе S&P Global Ratings предупредило, что банки по всему миру в конечном итоге понесут кредитные потери в размере около 2,1 трлн долларов в период до следующего года.

Помимо банкротств и высокой безработицы, прибыльность банков снижается из-за чрезвычайно низких процентных ставок. Банки зарабатывают деньги на спреде между процентами, начисляемыми по кредитам, и процентов, выплачиваемых по депозитам. Прямо сейчас этот разброс очень узок, что делает трудной возможность заработать.

Что хуже того, Федеральная резервная система дала понять, что нулевые процентные ставки не исчезнут в ближайшее время.

«Доходы, по-прежнему, остаются проблемой в мире ZIRP [политики нулевых процентных ставок]», — написал аналитик Jefferies Кен Усдин в письме клиентам на прошлой неделе.

Вот почему в этом году резко упали акции банков. Индекс KBW Bank Index потерял более трети своего значения в этом году, отставая от падения на 2% для S&P 500 в 2020 году.

Первое сокращение дивидендов Wells Fargo за последние десять лет

Среди крупных банков, Wells Fargo является самым большим неудачником, с его падением цены акций на 54% в этом году. В прошлом месяце Wells Fargo предупредила, что, скорее всего, сократит свои дивиденды впервые со времен Великой рецессии.

Действительно, Wells Fargo — единственный крупный банк, который, как ожидается, понесёт убытки во втором квартале, что подчеркивает, насколько сильно он боролся еще до пандемии.

Проблема Wells Fargo заключается в том, что у него меньше финансовых рычагов, чем у других банков.

В отличие от своих конкурентов, Wells Fargo не может выдавать больше кредитов, чтобы компенсировать низкие процентные ставки. Это потому, что Федеральная Резервная Система по-прежнему запрещает Wells Fargo увеличивать свой баланс (за исключением предоставления кредитов малому бизнесу в рамках программы защиты зарплат федерального правительства).

И Wells Fargo не может слишком сильно сократить расходы, потому что скандалы вынудили его увеличить расходы на соблюдение требований и технологии.

Wells Fargo — не единственный крупный банк с падающей ценой акций. JPMorgan, Bank of America и Citigroup потеряли в этом году около трети своей рыночной стоимости.

Цены на акции крупнейших PNC и US Bancorp упали примерно на 40%. Оба, как ожидается, сообщат о резком снижении прибыли на этой неделе.

Жадность заставляет вернуться

Ярким пятном в банковской индустрии стали инвестиционные банки, потому что они зарабатывают на возрождающихся рынках капитала.

Goldman Sachs снизился всего на 12% в годовом исчислении. Morgan Stanley отстаёт всего на 5%. Оба банка, которые больше полагаются на Уолл-Стрит, чем на Мэйн-Стрит в своей основной прибыли, как ожидается, будут демонстрировать более скромное снижение доходов, чем их конкуренты.

Пандемия вызвала замораживание рынков капитала в марте, но Федеральная резервная система организовала крупное восстановление. Этому помогло то, что ФРС впервые в истории осуществляет покупку корпоративных долгов, включающую мусорные облигации.

Инвестиционные банки также получают комиссионные в связи с резким ростом продаж акций и IPO, включая новичков последних месяцев: софтверной фирмы ZoomInfo, Albertsons и онлайн-страховщика Lemonade. Американские компании привлекли почти 190 миллиардов долларов через продажи акций во втором квартале – наибольшее значение с 1955 г на Dealogic.

Возрождающаяся пандемия означает еще больше кредитных потерь

Помимо скачков на турбулентных рынках, банки также борются с растущими коронавирусными инфекциями в штатах «Солнечного пояса», включая Техас, Аризону и Флориду. Согласно анализу Morgan Stanley, Bank of America разместил 591 миллиард долларов на депозитах в 50 крупнейших округах США, где за последний месяц было зарегистрировано больше всего новых случаев коронавирусной инфекции. За ними следовали JPMorgan ($427 млрд), Wells Fargo ($389 млрд) и US Bancorp ($151 млрд).

Кризис здравоохранения в этих районах и риск возобновления ограничений вызовут «повышенный стресс» для местных предприятий и потенциально большие кредитные потери для банков, говорят в Morgan Stanley.

Добавьте это к списку проблем, стоящих перед банками прямо сейчас.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.