Банкрот на банкроте

Некоторые думают, что вечно убыточные сланцевые аферисты или Тесла святого Ололона — это своего сорта ублюдки-мутанты, а в целом в корпорациях США все хорошо. На самом деле это не так, и убыточность бизнеса — это норма в США, а не исключение.

Согласно анализу, проведенному двумя профессорами бизнес-школы Stern School of Business, убыточными являются 46% компаний США, а в сегменте высоких технологий убыточными являются 69% компаний. Для сравнения — в 1980 году убыточными были лишь 18% компаний.

Это еще одна причина, почему рост стоимости кредитования приведет к массовому мору бизнеса — оно им тупо необходимо для покрытия текущих убытков. Впрочем, в таком же положении находится и бюджет самих США, и отдельных штатов, и отдельных городов. Банкрот на банкроте и банкротом погоняет.

По мнению профессора экономики Колумбийского ун-та Сеймура Мелмана, пункт, откуда возможно уже нет возврата, американская экономика прошла ещё в 1980-1983г.г. Главными причинами деградации америк.экономики уже тогда профессор называл:

1) «прибыли без производства» как принцип работы всего производственно-экономического комплекса США, т.е. создание постоянной военной экономики; стоимость вооружений на рубеже 80-х росла на 20% в год, а главный источник финансирования — гос.бюджет (печатный станок);

2) фундаментальный недостаток теории и практики — неспособность вскрыть истинные причины проблемы деградации экономики;

3) фирмы забросили методы минимизации издержек и вместо них стали применять методы перекладывания затрат на плечи потребителей и максимизации затрат;

4) вывод капитала и производства за рубеж, увлечение тезисом постиндустриализации, согласно кот. производство информации (наукоёмкой технологии) более важно, чем простое производство товаров;

5) денежные потоки направляются на такой труд, который совершенно не производит ни потребительской, ни производственной полезности;

6) краткосрочные результаты (отдача капитала) стали приоритетными по отношению к долгосрочным инвестиц.вложениям и тд. и т.п.

(цитата по кн. С.Мелмана «Прибыли без производства», 1983г.).

Теперь они там в США топят за изменение GAAP, чтобы официально туда втюхивать всякие Goodwill, на бумаге быть профитабильными и уменьшить налоговые выплаты.

Что говорит нам GAAP сейчас? Что компании вбухивают деньги (реальные) в «имидж» и в какие-то мутные якобы «разработки» — и это уходит по GAAP в дебет по расходам, что в общем-то логично — фирма понесла расход от операции (туда потрачены активы фирмы).

А новомодные экономические гуру делают финт и заявляют: Да вы чё! В новом светлом мире — это инвестиции в развитие, поэтому это бабло должно быть записано в дебет активов, т.е. в капитализацию компании! (кстати, это заодно приведет к уменьшению налогооблагаемой суммы). То есть чем больше Ололон Маск просерил денег инвесторов без всякой отдачи — тем лучше положение у компании, тем сильнее выросли ее активы.

Хе-хе, и ведь примут, и так и будут считать.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

А разве сейчас не так? В Англии вроде давно так.

Ванёк26
Ванёк26

2+2=22.