Бесценный газ демократии

Чувствуешь запах? Это демократический американский газ, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так. Я люблю запах американского газа поутру. Однажды мы качали газ двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на верхушку цистерны. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего украинца-гастарбайтера. Только запах американского газа! Вся округа была им пропитана. Это был запах… победы! Запах демократии! Когда-нибудь этот бизнес закончится.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала в Вашингтоне соглашение с американскими фирмами Venture Global LNG и Port Arthur LNG о поставках сжиженного газа (СПГ) из США в Польшу сроком на 20 лет. С 2023 года Польша будет получать ежегодно 2 млн. тонн в год (около 2,7 млрд м3 после регазификации).

Я тут представил, как плывут американские танкеры с сжиженным газом в Польшу по Балтийскому морю, на дне которого положен Северный поток… и улыбнулся.

А цену почему никто не озвучивает? Видимо, это большая тайна, как и не озвучивается, что эта американская компания может поставлять СПГ с российских терминалов, если он будет дешевле, зарабатывая просто на перепродаже. Ну поляки платят за русофобию — и это их проблема. Неисповедимы пути демократии, хе-хе.

В той же Литве, пустынной с точки зрения экономики, уже втюхивают сжиженный газ по 500$, который для промышленности или для транзита из-за высокой цены бесполезен и выкачивает последние деньги.

Да и в Эстонии недавно внесли изменения в акцизную политику в отношении газа. Газ, который поставляется в Эстонию по трубопроводам или LNG, имеет акциз в 2,5 раза выше, чем сжиженный СПГ. Т.е. это сделали для того, чтобы искусственно выравнять цену. И такая акцизная политика во всех балтийских странах и Польше. И эти изменения в законах пролобировали американцы.

Указанные страны не является самостоятельными государствами — такая сделка закрепление статуса вассала США, когда население страны платит больше по велению властей и наперекор рынку.

Дорогой газ для собственного потребителя внутри страны — это издержки, отражающиеся на себестоимости. Основной потребитель газа — промышленность. Как на дорогом сжиженном газе продукция может конкурировать на мировых рынках? Но у богатых свои причуды. За свободный и демократический газ из Америки любые деньги заплатить не жалко!

Поделитесь с другими:
Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2416322.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Дааа, демократический гаспописят стоит дорогогогооо)))

Dimokrat
Dimokrat

Прогресс, однако. Раньше американский сжиженый газ качался с катарских терминалов, а сейчас — с российских. Так ближе, и, наверное, дешевле. Так америка будет ещё больше грейтэгейн.

Глупый
Глупый

Нихатим москальску «Красную Москву» нюхать,хатим Шинель№5 димократисськую!