Бесплатное образование

В 1940 году СССР остро требовались рабочие. Экономика развивалась экстенсивно, в воздухе пахло войной, так что количество людей у станка нужно было быстро увеличивать в разы. Задача решалась комплексом действий: с одной стороны, массово создавались ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, с другой — с 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также вузах стало платным.

Например, учёба в старших классах школы обходилась в 150 рублей в год (в Москве, Ленинграде и столичных городах союзных республик — 200 рублей в год). Для справки: средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году составил 331 руб. (источник: istmat.info). Тем не менее, нововведение лишило многих граждан возможности продолжать образование по окончании 7 класса. Сельские труженики в те времена вообще работали за трудодни и не получали зарплаты, так что их дети учиться в старших классах гарантированно не могли.

С обучением в ВУЗах было еще сложнее:

Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Примерно в это же время появился Указ «О государственных трудовых резервах СССР». СНК отныне получил право ежегодно призывать (то есть принудительно направлять) от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Получив необходимые навыки, выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать рабочими 4 года.

Платное обучение было отменено лишь в 1956 году постановлением Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» — «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования». За это время количество выпускников 8-10 классов средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов в СССР сократилось практически вдвое.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Особенно сейчас, когда не нужно знать курса дифуров, просто заложи формулу в ИИ — и он нащелкает решения в любом удобоваримом виде: графиком, таблицей, формулами.
Накуя ботанам трудить извилины?
Коли потребны мускулы, глазомер и натиск в мире близящегося МАРОДЕРА…

Henren
Henren

Глазомер — это хорошо. Но синхронизированный баллистический вычислитель — лучше…

Xenophob
Xenophob

Я пропустил появление ИИ??

Ядрен Батон
Ядрен Батон

Мать училась в школе бесплатно в селе,как дочь школьной учительницы.,в 56-м и закончила.

ironback
ironback

Ну это всё таки не закон о кухаркиных детях.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.