Беспредел на таможне

Отечественные таможенники сорвались с тормозов. Проблемы с оформлением товаров на границе у бизнеса были и раньше, но сейчас они достигли невиданных масштабов.

Предприниматели, с которыми пообщалась «Страна», в один голос жалуются — на таможне берут, как в последний раз. Причем, в оба кармана: выросли и взятки за «быстрое оформление» или провоз контрабанды, и легальные платежи. Последнее особенно интересно. Казалось бы, что можно придумать с налогами, ведь все ставки сборов и пошлин прописаны в Налоговом кодексе. Но креатив наших таможенников, в буквальном смысле, не знает границ.

Предприниматели рассказывают, что им предлагают оформлять товар по завышенной таможенной стоимости. А так как именно на нее насчитываются все налоги, то и их размер, соответственно, вырастает. «Наценка» разная — от 10-20% до 200%. А переплачивают компании в итоге десятки, а то и сотни тысяч долларов — все зависит от партии товара.

«Если раньше платили, в основном, за провоз контрабанды или различные схемы, то сейчас «под колпаком» буквально все, в том числе, легальный бизнес», — рассказал «Стране» президент основатель группы компаний «Текстиль-Контракт» Александр Соколовский.

Предприниматели говорят, что сами таможенники в частных беседах поясняют свои повышенные аппетиты просто: мол, поступают команды сверху поднажать и увеличить как бюджетные сборы, так и объемы кэша. Последнее они связывают с необходимостью внести «партийный взнос» — на выборы.

Ах да, забыл сказать — это всё на Украине.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/42809553.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Dimm_on
Dimm_on

Сбор «за ускоренное оформление» на украинской таможне даже взяткой не считают. Серьезно. Беседовал как-то с барышней, работающей на одном из постов, так она на полном серьезе доказывала, что это «ну просто так принято, это не взятка!»