Бессмысленная возня капитализма

На фото в заголовке так называемая «Большая дыра» (Big Hole) — огромный недействующий алмазный рудник в городе Кимберли (ЮАР), крупнейший карьер, когда-либо вырытый людьми без применения техники. Начиная с 1866 по 1914 год около 50 тысяч горняков вырыли карьер с помощью кирок и лопат, добыв при этом 2722 килограмма алмазов, при этом из карьера было извлечено 22,5 млн тонн грунта. Площадь «Большой дыры» составляет 17 гектаров. Дыра была вырыта на глубину 240 метров, но затем была засыпана пустой породой до глубины 215 метров, в настоящее время дно дыры заполняет вода.

Так вот интересно то, что во времена, когда рабы кирками долбили яму в Южной Африке — алмазы никакого практического применения не имели. Они были символом, призванным доносить до окружающих информацию о том, что владелец либо матерый жулик, который объегоривает несчетное число лохов, либо идиот, вроде Эллочки-Людоедочки, которая состязалась с Вандербильдихой, тратя последние копейки на абсолютно бесполезную ерунду.

Эта самая южноафриканская трубка наглядно демонстрирует то, что капитал может заставить человечество тратить ресурсы на совершенно бессмысленные вещи. Из той же оперы «Золотая Лихорадка», описанная в рассказах Джека Лондона, и многие другие эксцессы капитала.

Но до сих пор возможность вбухать ресурсы во что-то совершенно бессмысленное у капитала была ограничена: открой месторождение золота такое же богатое, как месторождения железа — и железо будет стоить дороже золота, потому что железо вещь полезная, в отличие от золота.

Если капитал, согласно определению Маркса, при достаточной прибыли не останавливается даже имея угрозу сломать шею СЕБЕ, то его никогда не волновало, если он переломает шеи и кости ДРУГИМ. И если капиталу удастся найти такую яму, в котрую можно загнать добывать прибыль хоть всё человечество, при этом самому абсолютно ничем не рискуя, капитал это непременно сделает по определению, данному стариком Марксом.

И такую яму нашли — это майнинг криптовалют, абсолютно беспроигрышное для капитала занятие: результатом этой операции является получение неуничтожимой и неотчуждаемой без воли самого капиталиста иноформации о трате ресурсов. Инфа, разбросанная по тысячам сервером, хранится неизмеримо надежней, чем золото в любых катакомбах любых форт-ноксов.

В результате майнинговая лихорадка охватывает все большие слои идиотов. Люди объединяются в майнинговые сообщества, сбрасываясь, чтобы оплатить производство УСЛОВНЫХ единиц виртуальной мутни, при этом расходуя РЕАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. Это не преувеличение — в России «бизнесмены» уже приобрели пару электростанций специально для запитывания майнинговых ферм.

До сих пор электричество с ГЭС в Сибири шло, в основном, на выплавку алюминия. Но зачем этот геморой с глиноземом и электролизом в расплаве, если можно тупо майнить, а всех этих вонючих пролов в брезентовых робах выгнать на мороз? Именно так бизнесмен-капиталист и рассуждает. «Меньше народу — больше кислороду».

Так что, ребята, сбрасывайтесь на майнинг, как там писал старина Бертольд Брехт:

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, —
Кожу для них дают
Сами бараны.

В процветающей Европе больше двадцати стран используют меньшее количество электроэнергии, чем сейчас тратится на майнинг Bitcoin.

А если рост не прекратиться и далее, то в 2020 больше всего в мире электроэнергии будет уходить на генерацию криптовалюты.

Это еще большее безумие, чем Big Hole в городке Кимберли. Но вы не останавливайтесь, копайте дальше.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vvdom.livejournal.com/609319.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии