Без субсидий продажи Теслы рухнули

Согласно последним данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), продажи электромобилей (в том числе гибридов) в первом квартале 2017 года были весьма оживлены на большей части Европы: они выросли на 80% г/г в экологически дружественной Швеции, 78% в Германии, чуть более 40% в Бельгии и выросли примерно на 30% по всему Европейскому союзу… Но не в Дании: здесь продажи сократились более чем на 60% по одной простой причине — правительство прекратило выдавать субсидии из денег налогоплательщиков.

Как пишет Bloomberg, и как прекрасно знает Илон Маск, результаты подтверждают, что «машины с чистой энергией недостаточно привлекательны, чтобы конкурировать (с ДВС) без какой-либо субсидии, финансируемой налогоплательщиком».

Изучение ситуации в Дании является символом того, где в настоящее время стоит кривая технологий/затрат для автомобилей с чистой энергией, и почему для «зеленых» пионеров неизменная щедрость правительств во всем мире имеет абсолютно важное значение, а также почему недавний уход Трампа из Парижского договора о климате — это не что иное, как угроза смерти бизнес-модели.

Конечно, увлечение Дании зелеными автомобилями хорошо известно: любители велосипедного спорта страны купили 5 298 из них в 2015 году, что более чем в два раза превышает объем, проданный в этом году в Италии, население которого в 10 раз больше, чем в Дании. Тем не менее, эти феноменальные показатели продаж были связаны с ценой и удобством, так как в случае с экологическими проблемами продавцы электромобилей долгое время не жалели налога на импорт на 180 процентов, который Дания применяет для транспортных средств, работающих на традиционном двигателе внутреннего сгорания.

Затем, осенью 2015 года, все изменилось: именно тогда правительство премьер-министра Ларса Локке Расмуссена объявило о постепенном прекращении налоговых льгот на электромобили, сославшись на бюджетные ограничения и желание выровнять игровое поле. В ретроспективе «выравнивание» эффективно обнажило рынок: диаграммы изменения продаж показывают общий крах продаж электромобилей после устранения субсидий.

Никто не пострадал больше, чем Тесла: компания, чьи продажи стремительно росли в тот момент. Маск во время визита в Копенгаген лоббировал против этого шага с предупреждением, что продажи будут уничтожены. Неясно, было ли предупреждение правительству, народу Дании или его собственному банковскому счету и акционеров, но он был абсолютно прав: в 2015 году Тесла продала в общей сложности 2 738 автомобилей в Дании. В 2016 году число сократилось на 94% и составило всего 176 единиц.

Новый налоговый режим «полностью уничтожил рынок», сказал Bloomberg Ларке Фладер, глава Датского электромобильного альянса.

То, что произошло дальше очевидно. Как объясняет Блумберг, в то время как первоначальные планы правительства предполагали поэтапно отказаться от налоговых льгот с 2016 по 2020 год, постепенно приравняя их с ДВС, 18 апреля, отметив снижение продаж, правительство приняло решение изменить правила.

«Не секрет, что продажи электромобилей были ниже того, что мы ожидали полтора года назад», — сказал в своем заявлении министр налогов Карстен Лауритцен. «Согласованное фазированное снижение субсидий оказалось сложным и, вероятно, остановило продажи».

Новые правила означают, что переход на эпоху после субсидирования был отложен до тех пор, пока не будет продано по меньшей мере 5000 новых электромобилей в течение периода 2016-2018 годов. В любом случае налоговые льготы будут постепенно ликвидированы по состоянию на 2019 год, независимо от количества продаж. План предусматривает 40-процентный регистрационный налог за вычетом 10 000 крон (1500 долларов США) в 2019 году, при этом налог увеличивается до 65 процентов в 2021 году, 90 процентов в 2021 году и 100 процентов в 2022 году.

Неясно, стоит ли лоббирование Маска за частичным разворотом, однако любые надежды на быстрое восстановление продаж, по-видимому, были охлаждены решением правительства Дании, которое «вызвало путаницу, что побудило многих потенциальных клиентов либо отложить, либо отказаться от своих покупок.» Между тем у щедрого соседа — Швеции, продажи автомобилей с низким или нулевым уровнем выбросом продолжают бум, благодаря широкому спектру субсидий, включая пятилетний налоговый разрыв и 40 000 крон (4600 долл. США).

По словам Фладера (не знаю, кто такой, перевел, как есть) Датского электромобильного альянса, датская электромобильная индустрия «не хочет инвестировать в рынок, которого, возможно, не будет в следующем году, они предпочтут инвестировать там, где условия лучше и предсказуемы в долгосрочной перспективе». И это означает много и много гарантированных субсидий налогоплательщиков. В то время как Фладер ожидает отскок продаж, как только дилерам разрешено снова рекламировать цены без налогов, на этот раз бушующий энтузиазм страны для всех вещей разряда «зеленый» может быть гораздо более приглушенным.

Что касается Теслы и ее постоянно высокой стоимости, то, что датское исследование показало, насколько большая часть этой рыночной капитализации, которая в пятницу превысила BMW, является результатом щедрости правительства. Снимите субсидии, и крах продаж составит более чем 90%.

Стоит остальной части мира последовать примеру Дании, то же самое произойдет и с рыночной капитализацией Tesla, которая сейчас составляет чуть более 800 000 долларов на каждую проданную с момента основания фирмы машину.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые