Биржевое мясо Уолл-стрит

Если до 90-х годов прошлого века Уолл-стрит имел статус неофициального капиталистического «Госплана США», то сейчас все серьезные люди относятся к Уолл-стрит, как к казино для глуповатых миллениалов.

А как еще к нему относиться, если сейчас акции «вполне респектабельных» компаний могут вырасти на 182% в понедельник, снизиться на 66% во вторник, потом упасть еще на 29% в среду, а затем вырасти на 5% в четверг? Такие скачки невозможно объяснить нормальными рыночными процессами изменения конъюнктуры.

И это не аллегория, например в июне Hertz Global Holdings Inc. выросла на 115% в понедельник, затем опустилась на 24% во вторник, на 40% в среду и на 18% в четверг. Whiting Petroleum Corp. WLL-8,05% в понедельник взлетел на 152%, во вторник потерял 32%, в среду — 33%, затем в четверг прибавил более 20%, а затем рухнул в пол.

Такие дикие колебания появляются, только когда сотни тысяч людей, управляющие краткосрочными сделками, руководствуются компьютерными алгоритмами, астрологическими прогнозами, советам экстрасенсов или советами «говорящих голов» из телевизора или интернета вместо анализа рынка.

Хайме Рогозински, который в 2012 году основал на Reddit (аналоге русского Пикабу) сообщество «мамкиных трейдеров» WallStreetBets, сам в шоке от того, что его сообщество всего за год выросло почти на миллион, хотя до этого эта группа не пользовалась большой популярностью. Например, в 2018 году в ней было 314 000 человек, а в 2019 году 577 000 человек.

Рогозински говорит, что участники сообщества не изучают и не обсуждают балансы компании и не выясняют, как проводить анализ дисконтированных денежных потоков. Они просто считают волатильность рынка акций возможностью повеселиться.

В свою очередь «поля чудес» рапортуют о невероятном наплыве «буратин». E*TRADE Financial Corр отрапортовали о том, что только в марте «буратины» открыли около 260 500 розничных счетов, что больше, чем за весь год. Другое, более свежее «поле чудес» — Robinhood Markets Inc., производитель чрезвычайно популярного торгового приложения, зарегистрировал рекордные три миллиона новых счетов, и это только в первом квартале!

По словам аналитиков, приток трейдеров увеличил спрос на большинство акций и вызвал резкий рост акций отдельных компаний. Индекс S&P500 поднялся более чем на 40% по сравнению с мартовскими минимумами, в основном благодаря тому, что акции, входящие в него, намного популярней у мамкиных трейдеров частных лиц, чем акции хедж-фондов и взаимных фондов. К этому следует добавить, что Robinhood обнулил комиссию, а за ней так же поступили Charles Schwab Corp и другие брокерские компании. «Буратинам» также предлагают «бесплатные акции» и свободный доступ к более рискованным инструментам финансовой торговли — только денежки неси.

Barclays изучил сделки клиентов Robinhood в период с марта по начало июня и пришел к выводу, что сейчас «буратины на полях чудес» больше всего покупают худшие акции, какие только можно найти на бирже.

Состоятельные парни активно уходят из бумаги в золото, а нищебродов массово загоняют в «бумагу» на бойню. Не за горами великая биржевая резня.

PS. Тинькофф у нас занимается тем же. Сервис Тинькофф Инвестиции открыл 1 миллион торговых счетов. Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

Спад ВВП США во втором квартале практически на треть ожидаемо привел к колоссальной безработице. Как тут не показать рост акций на бирже!

PPS. Последние годы сурово обошлись с Wells Fargo (NYSE:WFC). В 2016 году вскрылся факт создания тысяч поддельных счетов. Сотрудники банка пошли на подлог с целью выполнения плана по привлечению клиентов. При этом фальшивые счета регистрировались на имена реальных клиентов, которые платили за их обслуживание. Есть и более «свежие» факторы давления: согласно недавнему отчету Bloomberg, представитель «большой четверки» в ближайшие месяцы сократит тысячи рабочих мест.

Тем не менее, исходя из рыночной динамики, можно сделать вывод о том, что инвесторы считают WFC привлекательным вложением перед публикацией отчета о финансовых результатах второго квартала, которая состоится уже во вторник. Чем объясняется их оптимизм?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.