Битва кандидатов в Империи

В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. Как и в прошлой статье, буду оценивать «Кандидатов в Империи» следующей шкалой: «Уверенно, с тревогой, неуверенно, никак!» Итак, понеслась:

Задача обеспечения себя и своих «зон» ресурсами и энергоносителями.

2.1. США.

Гегемон стремительно теряет доверие тех, кто намеревался ранее войти в его «технологическую зону». Уже набившая оскомину история со «сланцевым газом» воспринимается, как «бородатый анекдот»! Планировавшиеся под видом «Даров Баккена» к поставкам кладовые Катара, похоже, так катарскими и останутся. А для захвата последних «неразграбленных демократией» скважин России и Ирана в последние годы все чего-то не хватает: для России – то ли «царапанные пробирки Макларена» не помогают, то ли санкций маловато для майдана, а для Ирана – критически упущено время военных ударов по персам, из-за ловко расставленных Си Цзиньпином и Путиным «Северокорейских капканов»! Да тут еще король Саудовской Аравии, собрав последние старческие силы, сумел-таки спуститься с поломавшегося трапа в московском аэропорту, что ознаменовалось намеками на уход саудовской нефти под полный российско-китайский контроль. И даже казавшиеся ранее практически прибранные шаловливыми американскими ручками битуминозы Венесуэлы, сейчас не кажутся такими уж безоговорочно гарантированно подаваемым в будущем к «американскому энергетическому столу» десертом. Пошедшие ва-банк европейские пособники США, сейчас, предполагаю, смотрят уже не с прошлым недоумением, а с нарастающим раздражением на слабеющие день ото дня потуги «Банды с Потомака» сохранить «Геополитическое Лицо». Впрочем, не удивлюсь, что в «Конце Пути» англо-саксы (с отплывающим в сторону «Американской технологической зоны» Великобританией) еще и грабанут «стаю Еврорейха», поставив под полный свой контроль нефть и газ Норвегии.

Оценка: «Неуверенно».

2.2. Китай.

«Империя Мао и Си Цзиньпиня» значительно укрепила возможности будущей обеспеченности сырьем и энергоносителями. Тут прежде всего нужно говорить о медленном дрейфе Саудовской Аравии к «теплому юаневому местечку» на вот-вот начинающей работу нефте-золотой Шанхайской бирже. Как мне видится, тут «только дай»: сразу подтянутся кувейты, бахрейны и другие «пугливые, но жадные эмираты» — «за уши не оттянешь»! Однако, о всем этом мы пока говорим в будущем времени, что не позволяет мне выставить оценку «Желтой Обезьяне» выше, чем:

«С тревогой».

2.3. Еврорейх.

Ситуация с прошлых обзоров не только не улучшилась. Наблюдается стабильная перманентная деградация. Я даже не могу подобрать слов к сложившейся ситуации. Похоже на то, что «дряхлеющая старуха» возомнила себя «молодой девкой» и в полной уверенности сидит в ожиданиях, что толпы поклонников уже потом изошли в процессе прокладки к ее крыльцу разного рода трубопроводов.

Твердое: «Никак»!

2.4. Россия

По понятным причинам просто оглашу оценку: «Уверенно»!

Задача повышения статуса своей валюты.

3.1. США.

Казавшийся еще пару лет назад незыблемым в международной торговле американский доллар на сегодня по многим фронтам начинает испытывать давление разного рода факторов. Китай и Россия затеяли устроить торговлю за «золотой юань», практически не проходит и дня, чтобы какие-нибудь эрдоганы или мадуры не сделали заявления в пику «зеленому». Проблемы бюджета США, раздутых повсеместно долларовых пузырей, рушащегося рынка американских облигаций так и не решены, а продвигаемые администрацией Трампа проекты, требующие печати дополнительных ничем не обеспеченных триллионов, практически кнутом загоняют страны-доноры в «Пасть Красного Дракона» с его «золотым юанем» … Впрочем, пока большая часть нефти котируется за доллары на Нью-Йоркской бирже, поставить оценку ниже: «С тревогой», — было бы несправедливо!

3.2. Китай.

Поднебесная сделал гигантский рывок в сторону резкого увеличения объема международной торговли за китайскую валюту. Создание своего юаневого СВИФТа, крупнейшего клирингового юаневого центра в России и прочие успехи вызывают у кого зависть, а у кого и припадки бешеной злобы.

Твердая оценка «Уверенно!»

3.3. Еврорейх.

Трудно! Очень трудно! Практически невозможно найти, хоть, что-то, свидетельствующее о положительной динамике Евро в сторону «Имперской валюты!» Достаточно того факта, что до сих пор существуют два понятия, которые ставят этой «недоимперии» четкую оценку: Еврозона и Евросоюз!

«Опять двойка»: «Никак» …

3.4. Россия.

Снова наше Престол-Отечество не так однозначно в оценке. Ибо для «Великой Сырьевой Империи» главное – не статус своей валюты, а то, что на полученную валюту можно купить. С другой стороны, России пора бы жестко приступить к принуждению разных белоруссий и казахстанов на использование российского рубля. Поскольку в этом направлении пока нет никаких результатов, оценка неумолима:

«Неуверенно»!

Реиндустриализация.

4.1. Россия.

Я бы «покривил душой», если бы не сказал, что в некотором смысле мои оценки в адрес нашего Престол-Отечества носят оттенок крайнего субъективизма. Ничего с собой поделать не могу… Да и ситуацию «изнутри» мы все с превалирующей вероятностью лучше видим по России, чем, положим, по Китаю. И все же, наблюдая происходящее вокруг, я, исключительно тоталитарно, поставлю нашей стране наивысшую оценку. Космодромы и мосты, Транссиб и БАМ, порты и крупнейшие в мире химзаводы, атомоходы и гидроэлектростанции – это все далеко не полная реальность нашего времени…

«Уверенно!»

4.2. США.

Что-то от «пожара красных кепок» с надписью: «Мэйк Америка Грэйт Эгейн», — остались редкие розовые угольки в сером пепле обещанных заводов, «инфраструктуры на триллион» и прочих «25 миллионов рабочих мест». Последний бастион «Индустриализации 2.0», стимулирование экономического роста путем снижения налогов, вот-вот падет под натиском русофобствующих в Конгрессе клинтоноидов и фронды фининтерна! «Кормчий экономической программы Трампа», Стив Беннон, по совмещению – апологет Политики Отрицательных Процентных Ставок, сгинул на фронтах внутриполитической борьбы…

Гегемон быстрейшим образом скатился к оценке: «Неуверенно»!

4.3. Еврорейх.

Даже и не знаю, о чем тут говорить! Только вчера услышал заявление нашего правительства, что в России работают более пяти тысяч немецких компаний! Скоро и не разберешь: чьи турбины и поезда «Сименс»: немецкие или русские. А сколько только в сельском хозяйстве строится по регионам России итальянских и разных прочих европейских фирм? Налицо продолжающийся вывод предприятий за пределы Евросоюза.

Только: «Никак»!

4.4. Китай.

В отличие от остальных «Трех Центров», «Империя Большой Панды» выполняет «Индустриализацию Наоборот». У Китая, пожалуй, самая трудная «Среднесрочная задача»:

1) С одной стороны, нужно как можно быстрей «сдувать» раздутые на «экспорте за резаную» сектора реального сектора, так как уравновесить этот процесс повышением внутреннего потребления, как мне видится, не удалось.

2) С другой стороны, снизить рост промпроизводства ниже 6% равносильно экономической катастрофе…

Оценю усилия «Красного Дракона», как: «С тревогой»!

Выводы и прогнозы.

1) Только Россия и Китай можно пока условно отнести к «Центрам Империй», боле менее успешно решающие «Среднесрочные задачи».

2) Для США все же главное решить рассматриваемые в прошлой статье «Ближнесрочные задачи». Проблема доллара, если и играет какую-то роль на фронтах подготовления к распаду, то только до вхождения в «горячую фазу. С реиндустриализацией, как сказали бы «дочери геополитиков»: «Не все так однозначно!»

3) Еврорейх опятьне проходит экзамена на «Центр Империи» по критериям решения «Среднесрочных задач».

4) В следующем году ожидаю начала конкретных действий в США по решению «Среднесрочных задач». Пока главным тут станут налоговые реформы Трампа!

5) Никаких действий Еврорейха по решению «Среднесрочных задач» я не ожидаю! Эта «Геополитическая Амеба» не способна даже создать единые органы управления…

6) Прошедший съезд КПК четко показал, что Поднебесная твердо намерена снести на пути «Красного Бронепоезда» любые преграды. В чем я и не сомневаюсь!

7) В России тренд на индустриализацию, импортозамещение и отход в международной торговле от доллара и его суррогатов будет «планово усиливаться»!

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Общий вывод -Да ХЗ!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

По поводу съезда КПК — тка и остался нерешённым вопрос о перемоге одной из сил внутри партии. Ни «новые гоминьдановцы» не перемогли, ни «буржуи», такшта — всё это рискует затянуться и все реформы будут то ли половиньчатыми, то ли и вовсе будут работать никак. Здесь очень интересен момент введения «нефтеюаня» — как это всё будет реализовано?. Допустим Сауды начнут торговать нефтью за юани на Гонкогской бирже. Но в паритет — российскую нефть, которой сейчас в импорте Китая — больше 30%, они, китайцы, должны будут покупать на СПб бирже за рубли. И чё? Плюс газ за рубли, плюс растущий импорт из России продовольствия, а он будет нарастать и довольно быстро? Вообще — вопрос с Саудами — очень уж скользкая тема — переворотов мы дворцовых что ли не видели?