Битва за гимн

Мало кто знает о том, чем занимался маршал Ворошилов после того, как во время Великой Отечественной войны стало очевидным, что полководческие таланты у него отсутствуют. Так вот — в 1943 году Сталин перебросил его на культурно-пропагандистский фронт, назначив ответственным за создание нового гимна СССР.

Для решения задачи маршал сконцентрировал значительные силы поэтов и композиторов. Наступление велось широким фронтом. Из записки кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), начальника Главного политического управления РККА А. С. Щербакова И. В. Сталину, май 1943 года:

Год тому назад была начата работа поэтов и композиторов над созданием гимна Советского Союза. К работе над текстом гимна были привлечены лучшие наши поэты. После длительной работы сдали тексты гимна 19 авторов (27 текстов): Лебедев-Кумач, Гусев, М. Голодный, Н. Тихонов, Исаковский, С. Васильев, Антокольский, Рыльский, П. Тычина, Самед Вургун, Колычев, Долматовский, Френкель, Катаев и другие.

Из всей группы композиторов, работавших над музыкой гимна, сдали произведения лишь 8 человек: А. Александров — три варианта (на слова Лебедева-Кумача), И. Дзержинский, Соловьев-Седой, Т. Хренников (на слова Гусева), Белый (на слова Френкеля), Кручинин (на слова М. Голодного), Чернецкий (на слова Лебедева-Кумача) и Блантер (на слова Долматовского). Над музыкой гимна также работали композиторы: Шапорин, Шостакович, Мурадели, Юровский, но никто из них пока с этой задачей не справился.

Все представленные варианты гимна (за исключением гимна, написанного Хренниковым) были разучены хорами и оркестрами Большого театра, Радиокомитета, ансамблем под управлением А. Александрова, оркестром под управлением Чернецкого и прослушаны.

В результате исполнения гимнов оказалось, что ни одно из представленных произведений не может быть рекомендовано в качестве гимна СССР.

Из дневника адъютанта маршала К. Е. Ворошилова полковника Л. М. Китаева, 18 июня 1943 г:

В кабинете тов. Щербакова А. С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К. Е. и тов. Щербаков А. С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра…

В своих выступлениях тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.

Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, причем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.

Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.

Из дневника адъютанта маршала К. Е. Ворошилова полковника Л. М. Китаева, 17 и 24 августа 1943 г.

В Бетховенском зале Большого театра с участием тт. Ворошилова К. Е. и Щербакова А. С. состоялось прослушивание музыки 42 композиторов на слова разных поэтов (10 композиторов представили вновь переработанные варианты на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа). Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.

За время с 11 по 24 августа 1943 г. таким образом было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами…

В результате рассмотрения всех представленных поэтами текстов, выбор был остановлен на произведении С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

1 ноября 1943 г. т. Сталин И. В., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Берия Л. П., Маленков Г. М. и Щербаков А. С. в хоровом и симфонически-оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) прослушали музыку 14 композиторов — 15 вариантов: Александрова А. В., Шостаковича, Новикова, Блантера, Шапорина, Хачатуряна, Хренникова, Коваля, Прокофьева, Разоренова, Чернецкого (два варианта), Александрова Б. А., Кручинина, Матюшевича. В результате прослушивания, ни один из представленных вариантов музыки не был признан удовлетворительным…

Отчетливо запахло ГУЛАГом. Это вызвало новый всплеск творческих сил у советских композиторов и поэтов.

16 ноября 1943 г. в результате прослушивания 208 вариантов музыки гимна, написанных 155 композиторами Советского Союза, и после того, как 16 ноября тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Щербаков прослушали в хоровом и оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) музыку Александрова А. В., Шостаковича, Хачатуряна, Туския, Оранского, Свешникова, Шаверзашвили, Иванова-Сокольского, Баланчивадзе, Бархударяна и Шорина,— в последний тур выделяется музыка трех авторов — А. В. Александрова «Гимн партии большевиков», совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна и Туския…

Всего же приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов, представивших 223 варианта…

14 декабря 1943 г. специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждается окончательный текст Государственного гимна Советского Союза и музыка бывшего «Гимна партии большевиков» А. В. Александрова. На фото в заголовке — Эль-Регистан, Александров, Михалков работают над гимном СССР.

Из постановления Совета народных комиссаров СССР «О вознаграждении поэтов и композиторов, принявших участие в работе по созданию Гимна Союза Советских Социалистических Республик», 3 января 1944 года:

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:

1. Авторам текста Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — Сергею Михалкову и Эль-Регистану выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

2. Автору музыки Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — композитору А. В. Александрову выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

3. Установить, что композиторам, принявшим участие в работе по написанию музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна.

Композиторам, музыка которых была отобрана для прослушивания в хоровом и оркестровом исполнениях, выплачивается денежное вознаграждение в размере 8-ми тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна

4. Установить, что поэтам, принявшим участие в работе по написанию текста Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей каждому.

Поэтам, написавшим несколько вариантов текста гимна, за каждый новый вариант, который композиторами был положен на музыку, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей…

А вы думали, что при товарище Сталине все работали под дулом автомата забесплатно? Хе-хе. Хорошо выполненная работа хорошо вознаграждалась. Кстати, чтобы вы оценили тогдашний уровень цен — автомобиль «Москвич» тогда стоил 9000 р. То есть победителям подарили по 12 автомобилей, а все участники получили по половине цены автомобиля за каждый вариант текста или музыки. Нехило так башляли работников культуры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии